Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№21 (540) 29 мая 2006 г. Радости жизни

Уже не первая ночь

29.05.2006
Br2370 за вход

Ася КАЛИТИНА

Ночь 20 мая треть населения Европы провела в экспозиционных залах: 437 музеев распахнули свои двери перед посетителями в Австрии, 30 - в Лихтенштейне. Даже в соседней Латвии к европейской акции «Ночь музеев» присоединилось 73 музея: география участников охватывала всю страну, как крупные госмузеи, так и небольшие городские и районные. В Беларуси «Ночь музеев», похоже, так и не вышла за пределы минской кольцевой автодороги. Попытавшись дозвониться в несколько районных музеев, корреспондент «БелГазеты» натолкнулась на вопросы: «Что это за акция? Когда проводится? И обязательно ли работать по ночам?».

В прошлом году акцию «Ночь музеев» провели всего три из почти тысячи белорусских музеев: Национальный музей истории и культуры Беларуси, Национальный художественный музей и Государственный музей театральной и музыкальной истории и культуры. В этот раз к ним присоединились Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны и Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа. В программе у первого значилось выступление Академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь и походная кухня, где многие могли отведать солдатскую кашу. Кроме этого руководство музея истории Великой Отечественной войны разрешило всем желающим сфотографироваться в военной форме и с оружием, чем вызвало восторг у туристов из Швеции.

Программа литературно-мемориального музея Якуба Коласа была не менее насыщенной. К «Ночи музеев» там подготовили целое литературно-музыкальное представление с выступлением коллективов художественной самодеятельности, презентацией книг и беспроигрышной лотереей, в которой можно было выиграть подарочный вариант поэмы Якуба Коласа «Новая зямля», изданный к 120-летию со дня рождения классика.

На площадке у Национального музея истории и культуры Беларуси, где год назад выступал Сергей Пукст, 20 мая играл оркестр. Все основные мероприятия - конкурс детских рисунков на асфальте и выставку работ самодеятельных художников общества глухих - музей провел еще накануне, оставив на Ночь только несколько экспозиций (в одной из них были представлены костюмы космонавтов).

Больше всего посетителей собрал Национальный художественный музей. В этом году его руководство подготовилось основательно: памятуя, как в прошлый раз на «Ночь музеев» к ним нахлынула толпа из 4 тыс. человек, вопреки негласным правилам (обычно музеи работают в этот день бесплатно) установили плату за вход - Br2370. Впрочем, посетителей, пожелавших увидеть плакаты Владимира Цеслера и Сергея Войченко, экспонировавшиеся в эту ночь в музее, это не остановило.
Добавить комментарий
Проверочный код