Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
Количество проголосовавших: 60
давно на короткой ноге с товарищем Си
 13.33%
лично не знаком, но есть общие знакомые
 11.67%
пересекались пару раз на тусовках
 15.00%
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
 5.00%
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
 55.00%
№21 (540) 29 мая 2006 г. Радости жизни

Уже не первая ночь

29.05.2006
Br2370 за вход

Ася КАЛИТИНА

Ночь 20 мая треть населения Европы провела в экспозиционных залах: 437 музеев распахнули свои двери перед посетителями в Австрии, 30 - в Лихтенштейне. Даже в соседней Латвии к европейской акции «Ночь музеев» присоединилось 73 музея: география участников охватывала всю страну, как крупные госмузеи, так и небольшие городские и районные. В Беларуси «Ночь музеев», похоже, так и не вышла за пределы минской кольцевой автодороги. Попытавшись дозвониться в несколько районных музеев, корреспондент «БелГазеты» натолкнулась на вопросы: «Что это за акция? Когда проводится? И обязательно ли работать по ночам?».

В прошлом году акцию «Ночь музеев» провели всего три из почти тысячи белорусских музеев: Национальный музей истории и культуры Беларуси, Национальный художественный музей и Государственный музей театральной и музыкальной истории и культуры. В этот раз к ним присоединились Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны и Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа. В программе у первого значилось выступление Академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь и походная кухня, где многие могли отведать солдатскую кашу. Кроме этого руководство музея истории Великой Отечественной войны разрешило всем желающим сфотографироваться в военной форме и с оружием, чем вызвало восторг у туристов из Швеции.

Программа литературно-мемориального музея Якуба Коласа была не менее насыщенной. К «Ночи музеев» там подготовили целое литературно-музыкальное представление с выступлением коллективов художественной самодеятельности, презентацией книг и беспроигрышной лотереей, в которой можно было выиграть подарочный вариант поэмы Якуба Коласа «Новая зямля», изданный к 120-летию со дня рождения классика.

На площадке у Национального музея истории и культуры Беларуси, где год назад выступал Сергей Пукст, 20 мая играл оркестр. Все основные мероприятия - конкурс детских рисунков на асфальте и выставку работ самодеятельных художников общества глухих - музей провел еще накануне, оставив на Ночь только несколько экспозиций (в одной из них были представлены костюмы космонавтов).

Больше всего посетителей собрал Национальный художественный музей. В этом году его руководство подготовилось основательно: памятуя, как в прошлый раз на «Ночь музеев» к ним нахлынула толпа из 4 тыс. человек, вопреки негласным правилам (обычно музеи работают в этот день бесплатно) установили плату за вход - Br2370. Впрочем, посетителей, пожелавших увидеть плакаты Владимира Цеслера и Сергея Войченко, экспонировавшиеся в эту ночь в музее, это не остановило.
Добавить комментарий
Проверочный код