Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№21 (540) 29 мая 2006 г. Радости жизни

«Дочь Востока» подарили президенту

29.05.2006
Гюнешь Абасова выпустила дебютный альбом

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

Несмотря на то, что на альбоме нет ни одной песни на белорусском, Гюнешь считает себя белорусской певицей и не хочет уезжать из страны.

В диск, который так и называется «Гюнешь. Дочь Востока», вошли как песни, которые мы уже слышали, так и совершенно новые композиции. Правда, их не очень много - всего в альбоме восемь треков, из них два на турецком и один на английском. На пресс-конференции, посвященной выходу диска, это и послужило поводом для общения: журналисты начали интересоваться, много ли еще языков знает Гюнешь. Выяснилось, что достаточно много: турецкий - с детства («Мои родители азербайджанцы, но мой отец наполовину турок, а сама я родилась в Беларуси и очень люблю эту страну»), а на международных конкурсах ей доводилось петь на польском, украинском, французском. «До отборочного тура «Евровидения», например, я ни разу не пела на английском», - разоткровенничалась Гюнешь.

Тут же корреспондент «БелГазеты» поинтересовался, как певица оценивает выступление Полины Смоловой и собирается ли в очередной раз пробовать прорваться сквозь отборочный тур. «Я знала, что будет такой вопрос! - обрадовалась Гюнешь. - Хочу спросить: а нужно ли?» «Не нужно! - радостно подтвердила корреспондент «БелГазеты». - Никому не нужно. И вообще, Беларуси нужно перестать участвовать в этом конкурсе». «Я не хотела об этом говорить, - расстроилась Гюнешь. - Но ладно, скажу. Я смотрела выступление Полины и, если честно, болела за нее, болела за Беларусь. Как бы я раньше ни высказывалась по этому поводу, но ее надо было поддержать. Лично мое мнение: песня у нее была так себе. В песне должна быть какая-то идея. Как-то я сказала, что с песней «Мама» Полина Смолова займет последнее место. Если честно, я так сказала от злости. Но она действительно плохо выступила. Я ждала от нее лучшего. Однако все равно Полиной нужно гордиться, она представляла нашу страну».

Гюнешь все чаще говорит о том, что многие талантливые музыканты, которых «в этой стране не понимают», вынуждены уезжать: «Очень жаль, что мы теряем хороших артистов: Алехно, Подольскую… Я знаю, что ребята не хотели отсюда уезжать, но вынуждены были: здесь их не оценили, а в Москве оценили». Не исключено, что и сама Гюнешь когда-нибудь уедет «туда, где ее понимают». После отборочного тура «Евровидения» представители одной восточной страны (пока Гюнешь не говорит, какой именно, но можно догадаться) пригласили ее представлять эту страну в следующем году. «К сожалению, у них очень жесткие правила контракта - я должна буду забыть о Беларуси». Тем не менее она не отказалась: «Я еще думаю. Я пока ничего не решила. Мне хочется остаться здесь, представлять белорусскую культуру, на каких бы конкурсах я ни пела, я всегда представляла Беларусь. Это моя родина».

Гюнешь считает, что в том, что наши артисты чувствуют себя ненужными, виноваты «люди, которые делают многие вещи неправильно». Для примера она вспоминает отборочный тур «Евровидения»: «Нельзя так делать - выбрать Смолову и отправить остальных по домам! Надо собрать их вместе, сказать им, что именно не так, почему не прошли, как-то направить артистов, помочь им! Нельзя просто категорично отказать. Все артисты, которые участвовали в отборочном туре, обижены: они готовились, старались, а им даже не сказали спасибо».

К непониманию же своего творчества Гюнешь относится, «в принципе, нормально». Она осознает, что «мы должны показать Беларусь всей планете, доказать, что в нашей стране очень много талантов… и что это должна быть славянская внешность и какие-то национальные белорусские мотивы… А в моем случае некоторое непонимание совершенно естественно». Тем не менее она оптимистично настроена: «У нас все хорошо, мы готовим новый альбом, его продюсирует Евгений Колмыков… будем пытаться работать еще и в Москве»… Вообще, о Москве было немало слухов. Например, о том, что на конкурсе «Новая волна» Гюнешь будет представлять Россию. Певица отмела все домыслы: «Все потом. Официальной информации пока нет, я все расскажу вам на следующей неделе». Готовится какая-то интрига?

Единственное, что недавно по-настоящему порадовало Гюнешь, - общение с Александром Лукашенко, который лично встречался с артистами, получившими грант президентского фонда по поддержке талантливой молодежи. «После такого все-таки хочется здесь работать, - делилась впечатлениями певица. - Наверное, ни в какой другой стране такого нет, чтобы президент лично благодарил тебя за творчество. Теперь мне не хочется никуда уезжать, ведь меня оценил сам президент». Деньги Гюнешь получила еще раньше - сумма не очень большая. Гюнешь даже подарила главе государства диск с автографом и пожеланиями: «Может, вы и не будете слушать, но все равно возьмите».

Однако Александр Григорьевич уверил ее, что диск непременно послушает. «Хотя я не знаю, нравится ли ему такая музыка? Может, он его и подарил кому-нибудь», - вздыхает Гюнешь.
Добавить комментарий
Проверочный код