Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Лучший в столице свадебный стилист.
№21 (540) 29 мая 2006 г. Портмоне

«В России акулы продаются десятками»

29.05.2006
Несказка не о золотой рыбке

Марина ГУЛЯЕВА

Она требует такого внимания, которое не всегда получают даже самые близкие люди. Но взаимности не дождешься, поскольку она холодна и по каким-то собственным соображениям не желает общаться. Некоторые из них могут больно укусить. И несмотря на все это, есть желающие, готовые выложить за эти создания суммы, вполне сопоставимые с ценой произведений искусства.

Рыба тоже хочет есть и пить, причем исключительно по расписанию, она тоже болеет и умирает. Для одного из владельцев единственного в Минске салона-магазина «Водный мир» Андрея Мартынчика происходящее за окном аквариума больше, чем эстетика форм и движений. Это целый мир, живущий по своим законам.

Каким законам подчиняется белорусская аквариумистика и почему в стране нет аквапарка, корреспонденту «БелГазеты» рассказал Андрей МАРТЫНЧИК.

- Кто и зачем сегодня покупает аквариумных рыб?

- Сегодня содержать аквариум становится модным - в доме, в офисе. В последнее время набирает обороты морская аквариумистика. Посмотрите, вот рифовая черноплавничная акула. Пока она еще маленькая, но может вырасти до 2 м. Мы начали привозить акул всего год назад. Эта штучка - недешевое удовольствие. («Штучка», которую, как оказалось, зовут Барби, с бешеной скоростью носилась по аквариуму, сверкая белоснежной пастью. - М.Г.)

- Желающих приобрести акул много?

- Я бы не сказал, что наш человек созрел, чтобы купить акулу, но, думаю, что скоро это произойдет. Это становится модным - аквариум в доме, офисе.

- А когда эта ваша «Барби» вырастет до двух метров, что вы с ней будете делать?

- Построим аквапарк и будем ее содержать там.

- Дорого?

- Питается кальмарами, за один раз съедает целого, одним хлопком. Вообще работа морского аквариума - это как функционирование целой «фабрики»: очень много оборудования. Причем для морского аквариума оно на порядки дороже, чем для пресноводного.

- Понятно и естественно, почему люди любят собак и кошек, а за что можно любить рыб? Тех же акул?

- Мы с братом занимаемся рыбами с трех лет. Когда-то это было хобби, затем стало бизнесом. Но увлеченность все же осталась: мы занимаемся не только коммерческой рыбой. Есть у нас коллекционные, редкие виды. Вот, например, франтоза, африканская пресноводная рыба, а это американский красноплавничный сом - красивая, но очень хищная рыба. Видите, по брюшку проходит желтая полоса? Если его кормить мидиями, полоса будет желтоватая, если кальмарами или креветками - розовато-красная.

- Покупатель в первую очередь оценивает красоту рыбы?

- Рядовой - да. Для нас, профессионалов, рыба, которая обычному человеку покажется красивой, может вообще не представлять никакой ценности. Скажем, для меня обычные скалярии вообще не представляют никакой ценности. Лет десять назад я разводил эту рыбу в таком количестве, что? если бы у каждого белоруса было по аквариуму, все равно еще осталось бы.

Но есть скалярия альтум, у которой размах плавников около 40 см. Вот эту рыбу разводить интересно. Вряд ли простому покупателю понравится «василек» - васильковый хаплахромис из озера Виктория, Южная Африка. Возле малька этой рыбы вы пройдете и не заметите.

- А сколько наш потребитель готов заплатить за аквариумных рыб?

- Порядок цен может быть очень различным. Одна и та же рыба может стоить и $500, и $2,5 тыс. - в зависимости от ценности породы, качества рыбы. Самая дорогая рыба - та, которая вылавливается вручную: она очень долго живет. У рыбы, которая ловится с использованием всякой «химии», короткая жизнь. Вообще везде в мире содержание аквариума - очень дорогое удовольствие. А хороший аквариум - это роскошь, что у нас пока не очень понимают.

Цена приличного аквариума объемом литров на 300 (и этом минимум!) с немецким оборудованием начинается от $2 тыс. Немецкий профессиональный биофильтр стоит дороже, чем полностью оборудованный польский аквариум.

У нас сейчас модное словосочетание «под ключ». Но что такое «под ключ»? Можно посадить одно растение, а можно десять. Можно поставить китайский или польский обогреватель, а можно немецкий, но цена будет на порядок выше. Можно положить грунт так, что поначалу будет казаться, что все хорошо, а потом, когда подрастающая рыба начнет его рыть, он всплывет и придется докупать. А ведь все было сделано как будто бы «под ключ»!.. Можно поставить настоящую аквариумную лампу (самая дешевая - около Br15 тыс.), а можно, как у нас иногда делают, за Br2 тыс. купить обычную лампочку.

Вообще, профессионалов в аквариумистике в Беларуси, в сущности, нет. А то, что творится в ветеринарии, - просто кошмар! Ее просто нет. И, наверное, не будет никогда.

- Почему?

- Потому что людей волнуют только деньги. И сразу. Но купить те же микроскопы, которые у нас, кстати, есть, или специальные пособия, которые у нас тоже есть, несмотря на то, что в мире их всего несколько штук, - это никого не интересует. «Ихтиологи», которые к нам приходят, не знают даже названий рыб или путают их с названиями корма. О чем с ними можно говорить?! Специалистов просто нет. Есть «специалисты», которые знают, где купить и кому продать.

Рыба требует очень тщательного ухода: один раз не поменял воду - все, начались болезни. Ничего нельзя запускать, т.к. потом накапливается ком проблем, которые крайне сложно решать.

- Выбор рыбы большой?

- Не сказал бы. Очень много препон, мешающих привезти ее. В Москве все проще, там не нужно собирать столько документов, справок и сертификатов, которые требуют от нас. Мы должны знать, какое у рыбы будет потомство, сколько ее умрет. Как это можно просчитать?

Мы единственные, кто просит у немцев контракт и договор. Со всем остальным миром они работают иначе: выставили счет, оплатили - и все. Но с нами им нравится работать, поэтому соглашаются выполнять эти условия.

Мы требуем от европейцев такие документы, которых у них просто нет, и они не знают, что это такое! Когда в Европе начинаешь рассказывать про накладные с голограммами, они не понимают. Уже даже москвичи этого не понимают и не верят, что так бывает. Не верили, пока к нам не приехали и не увидели своими глазами. Сказали, что не смогли бы так работать.

Если в России товар продается, то у нас его нужно продавать. Там уже люди работают просто по фотографиям и каталогам. В Москве и крупных российских городах продается все то, что у нас нереально продать. Та же акула там продается десятками.

- А у нас?

- Что «у нас» ? Что «у нас», если даже в Казахстане открыли аквапарк - в Казахстане! А мы еще три года назад ходили по самым разным ведомствам, стучались во все двери и просили - не денег, сами все сделаем, дайте только помещение для аквапарка! Чтобы дети ходили бесплатно, смотрели на всю эту красоту - целую программу написали. И как вы думаете, у нас в Беларуси нашлась 1 тыс. кв. м? Нет, не нашлась, потому что «нам это не нужно». Хотя везде государство поддерживает эти проекты, а мы ведь даже денег не просили.
Добавить комментарий
Проверочный код