Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№21 (540) 29 мая 2006 г. Портмоне

AMD становится ближе

29.05.2006
к народу

Анастасия ДУДИНА

Мировые производители компьютерного «железа» - компании с оборотами в миллиарды долларов - зачастую остаются малоизвестными среднестатистическим гражданам. И если бренды корпораций, производящих товары для конечных потребителей, еще на слуху благодаря символике на ноутбуках, мониторах, коммуникаторах, то создатели «внутренностей» этих устройств не всегда получают должную узнаваемость.

Интересный способ борьбы с такой несправедливостью реализовала компания AMD, занимающаяся производством микропроцессоров, устройств флэш-памяти и другой полупроводниковой продукции для создателей телекоммуникационных и вычислительных устройств. В последние недели в русскоязычном Интернете появились баннеры с изображением героев нового мультфильма компании Dream works Animation, создателя «Мадагаскара», «Подводной братвы» и «Шрека». В ненавязчивой форме баннеры призывают узнать о сотрудничестве киногиганта и компании AMD.

Сотрудничество AMD и Dream works Animation продолжается уже несколько лет. Его история началась в 2004г., когда на заключительной стадии создания мультфильма «Подводная братва» Dream works из-за Венецианского кинофестиваля вынуждена была сократить срок производства ленты на месяц. Сделать это можно было только за счет увеличения вычислительных ресурсов. Dream works купила дополнительный центр обработки данных, созданный на основе серверов с процессорами AMD Opteron.

Как именно используются они в киноиндустрии? В процессе визуализации, когда осуществляется преобразование миллионов элементов изображения - освещения, цвета, текстуры - и создание из них картинки, которая появится перед нами на экране, требуется очень много вычислительных ресурсов. Например, грива одного из героев «Мадагаскара» льва Алекса содержит 1,7 млн. волосков, поведение каждого из которых просчитывается отдельно. В некоторых эпизодах мультфильма одновременно двигается более 4 млн. листьев на 1300 видах растений. Процессоры AMD позволяют реализовать это.

Весной 2005 г. компании объявили о заключении трехгодичного стратегического альянса под названием «AMD - предпочтительный поставщик процессоров для Dream Works Animation». Соглашение дало AMD уникальные маркетинговые возможности использования образов из фильмов киностудии.

В конце 2005г. компании провели маркетинговую акцию, посвященную выходу лицензионного DVD -диска с анимационным фильмом «Мадагаскар» - каждый покупатель персонального компьютера с процессором на основе технологии AMD54 мог принять участие в розыгрыше поездки на Мадагаскар или в Голливуд. Кстати, сам «Мадагаскар» вошел в десятку самых кассовых анимационных фильмов за всю историю кинематографа.

И вот сейчас - «Лесная братва». В преддверии выхода фильма на экраны был создан специальный сайт, рассказывающий о совместной работе над его созданием. Впервые в истории Dream Works Animation продюсеры использовали ноутбуки HP новой модели 6125 на базе мобильной технологии AMD Turion 64. Их вычислительная мощность порой на 40% превосходила показатели ранее использовавшихся компьютеров. Используя возможности новой системы, специалисты студии смогли также создать виртуальный конференц-зал, в котором группы художников из студий в Северной и Южной Калифорнии могли собираться на ежедневные совещания.
Добавить комментарий
Проверочный код