Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№21 (540) 29 мая 2006 г. Портмоне

Виртуальные памперсы

29.05.2006
для рынка IT -безопасности СНГ

Сергей КОСЮЧЕНКО

К кому из нас в компьютер не забиралась какая-нибудь вирусная нечисть? Чей корпоративный сервер оказывался на 100% защищен от хакерских атак? Какая база данных ни разу не попадала в чужие руки? Увы, рынок информационной безопасности в СНГ лишь обещает вырасти из виртуальных памперсов. Пока еще он мал, неуклюж, непропорционально сложен и требует подгузников.

Тем не менее в России по мере роста амбиций и потребностей IT -индустрии информационная безопасность стала привлекать к себе пристальное внимание, что отразилось в публикациях в таких авторитетных изданиях, как «Ъ» и «Ведомости». Выясняется, что для круговой обороны от хакеров, вирусов и проникновений в корпоративные сети достаточно мозгов, программ, идей. Не хватает инфраструктуры, юридической поддержки в охране ИС и целенаправленного маркетинга.

АНТИВИРУСНЫЕ ПРОГРАММЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ РОССИЙСКИМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ



СПРАВКА «БелГазеты». «КоммерсантЪ» приводит несколько оценок российского рынка средств IT -безопасности. По мнению iKS-Consulting, в 2005г. он «весил» $170-200 млн. Мониторинг «Открытых технологий» дает более жизнеутверждающий результат - около $400 млн. Однако темпы роста это сектора (до 45% в год) настолько высоки, что оставляют далеко позади все остальные сегменты IT -индустрии. Аналитики полагают, что тенденция сохранится. Хотя сегодня, по данным IDC, 65% средств информационной защиты ввозится в РФ из-за границы, но уже 35% производится российскими компаниями. Что касается экспорта российский технологий IT -безопасности, то ежегодно он составляет до $50 млн., из которых примерно 60% приходится на «антивирусники».

Оценить более точно, сколько «весит» вся российская IT -безопасность, мешает ряд факторов. Во-первых, это пиратство и другие нарушения прав ИС; во-вторых, тесная кооперация российских компаний и фирм с территории СНГ (не секрет, что многие белорусские IT -корпорации существуют за счет деятельности в РФ); в-третьих, размытость самих понятий «софт», ПО, IT -безопасность. Точных критериев оценки нет, и раньше чем они появятся, качественного рывка не произойдет.

Зато сложилась более или менее стандартная сегментация рынка средств информбезопасности. «Ъ» включает в перечень традиционно выделяемых сегментов следующие системы: управления доступом к информации, антихакерские, безопасности контента (антивирусы, антиспам-фильтры), средств шифрования, спецоборудования. По данным аналитиков IDC, наиболее динамичен сегмент управления доступом к информресурсам - $10 млн., 40-50% роста в год. Ему-то и пророчат в ближайшее время рост в несколько раз по причине все большего распространения емких и разветвленных информационных систем, 70% сбоев в которых определяются недостаточной подготовкой корпоративных пользователей, ставших жертвами неограниченного доступа.

Ресурсы роста рынка аппаратных систем IT -безопасности связывают с распространением биометрики. Он прирастает на 40% в год, а его годовая емкость уже сегодня оценивается в $30 млн. Учитывая планы российских властей инвестировать на биометрическую паспортную систему около $500 млн., похоже, этот сегмент в ближайшие годы станет самым сладким.

Главным фактором, подталкивающим рынок IT -безопасности к росту, остается последовательное увеличение правонарушений в этой сфере. Согласно результатам опроса IBM, в котором участвовали «айтишники» 600 крупнейших компаний США и Европы, 57% специалистов убеждены, что вирусописатель или хакер для их компании во сто крат опаснее обычного грабителя или взломщика. ФБР США сосчитало ежегодный ущерб американской экономики от киберпреступности - $67 млрд., Synergy Research оценила этот же показатель в глобальном масштабе за 2005г. в $300 млрд. против $1 трлн. оборота всей международной IT -индустрии.

Россияне, заинтересовавшись теми же данными по РФ, после подсчетов тоже могли только присвистнуть. Так, «Ъ» приводит следующие данные: ежегодные убытки юрлиц от спама - $30 млн.; убытки связистов от незаконной IP -телефонии - $150-200 млн.; потери домашних юзеров от вирусных атак, кражи паролей и т.п. - $15-20 млн. Но при этом поддающиеся счету издержки от недостаточной IT -безопасности в РФ, как и во всем мире, демонстрируют тенденцию к росту на 30% в год. Впрочем, оборот производителей антивирусного ПО растет теми же темпами - 20-45% ежегодно против темпов роста всей IT -индустрии в 15-20% в год.

Маркетологи же считают, что спросу на IT -безопасность должна содействовать не только непосредственная угроза взломов и киберкраж, но и более активная рекламная политика разработчиков ПО, гибкая тактика продаж, сулящая победу над пиратством при помощи FreeWare и ShareWare, просто активная разъяснительная работа. Тогда IT -рынок не только России, но и всего СНГ, включая Беларусь, сможет отказаться от виртуальных памперсов.
Добавить комментарий
Проверочный код