Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№21 (540) 29 мая 2006 г. Портмоне

Экономные транжиры

29.05.2006
«даже не задумываются над тем, что их элементарно развели на бабки»

Дмитрий КИРЮХИН

Белорусские обыватели любят жить по-русски, особенно если печка возит, а щука с рыбкой желания исполняют. А дома чтобы как в финской сказке было: и плуг серебрился, и лисьими шкурами была изгородь покрыта. И главное, чтобы все было отличного качества, но подешевле.

Еще до рождения Пифагора сформулировали жизненную теорему, согласно которой скупой платит не дважды, а даже больше. Но среди белорусов и сегодня популярно смеяться одновременно и над жмотами, и над транжирами, а заодно вспоминать о том, что развод на деньги - это развод по-американски. При этом практически каждый из нас время от времени оказывается в ситуации, когда приходится понимать, что желание сэкономить оборачивается непредвиденными расходами, порой в разы превышающими размеры якобы сэкономленной суммы.

ЗАПЛАТИ ЗА ЭКОНОМИЮ

Прошло время, когда желающие нарубить бабок увлекались творчеством Достоевского и следовали советам Раскольникова. И лохов сегодня на каждом углу не встретишь: люди вроде становятся не по годам мудрыми и рассудительными. Для создания домашнего уюта в почете, например, не линолеум и даже не ламинат, а натуральное напольное покрытие - массив. Правда, с учетом того, что новые белорусы - это почти как старые евреи, экономия средств становится делом первостепенной важности.

Поэтому и торгуют на строительном рынке в Минске одним и тем же товаром по разным ценам. «Вам паркет нужен?» - голосисто заводит в одном из павильонов девушка. Если да, то предлагает свои незатейливые деревянные брусочки по стандартной цене. А если вы вдруг нацелены на модный массив, то она те же деревяшки продаст вам вдвое дороже. При этом не забудет упомянуть, что «только у нас и только сейчас вы сможете купить эту продукцию со скидкой в 20%». Разве устоит перед таким соблазном человек, которому очень хочется сэкономить?

Каждый может опробовать на себе способ экономии, описанный Николаем: «Я купил себе новую кухню, за установку которой производители запросили $200. Первое, что пришло на ум: за две сотни я и сам с установкой справлюсь. Но, видимо, ребята те хорошо знакомы с экономными белорусами и сталкиваются с этим не первый раз. В комплекте элементарно не хватило мелких деталей и приспособлений для установки. Помучиться пришлось изрядно - больше недели». Как оказалось, подобным трюком пользуются многие компании, и в результате примерно половина экономно настроенных покупателей после продолжительных мучений вынуждены все же обратиться за помощью, расставаясь-таки с деньгами.

ПОСТРАДАЙ ЗА ЭКОНОМИЮ

За страстной экономией наших автомобилистов периодически может наблюдать каждый из своего окна. Выбирая подержанный автомобиль, некоторые выражают невероятную радость, если вдруг оказывается, что купить машину им удается дешевле долларов на 300, чем планировалось. Они называют это везением и считают себя знатными экономистами. Но совсем скоро становится ясно, что сэкономить не получилось: дешевизна, за которой кроются внушительный пробег, сильный износ деталей и узлов или аварийное авто, вынуждает автовладельца активно заниматься поисками еще одного индивида, жаждущего сэкономить.

Мой сосед любит вспоминать ситуацию с очень экономным водителем: «У мужика начало в машине днище ржаветь, и кто-то ему подсказал, что можно без особых затрат проблему решить. Посоветовали ему заделать пробоины монтажной пеной. Предвкушая большую экономию, мужик купил на рынке строительный баллон с пеной и полез под машину. Только ему забыли сказать, что из профессионального баллона пена льется до тех пор, пока не закончится… Он сам чуть успел выскочить из-под машины, которая через несколько минут стала подниматься от пены. Вот такая экономия».

ГОЛОСУЙ ЗА ЭКОНОМИЮ

Говорят, если женщина в семье начинает экономить, это значит, что мужчине в лучшем случае придется бросить курить, отказаться от пива и похудеть. Но именно женщины слывут самыми подготовленными к экономии людьми. Чтобы в этом убедиться, достаточно посетить в выходной день какой-нибудь крупный рынок: женщины стремительно перемещаются от прилавка к прилавку, словно где-то рассчитывают увидеть, например, свинину по цене огурцов. Но самое интересное заключается в том, что в последние годы рынок окончательно перестал быть местом, где товары продаются по самым низким ценам. Взять хотя бы продукты: большинство из них даже в небольших магазинах дешевле, чем на рынке. Но женщину не остановить, по привычке она считает необходимым отправиться на рынок, «потому что там дешевле».

Об экономии рассказывает Александр, имеющий богатый опыт торговли: «Знаю огромное количество людей, у которых желание сэкономить стоит превыше всего. Но как ни странно, именно эти люди чаще других попадаются на всевозможные уловки, потому что они, как это принято у нас говорить, голосуют за экономию не умом, а сердцем. Взять, например, ту же рекламу: кто-то не обращает на это никакого внимания, а кто-то, и в первую очередь люди вроде как экономные, верят моментально. Если им регулярно и наглядно демонстрировать преимущества одного товара по сравнению с другими, то большинство будет уверено: это выгодно, они даже не задумываются над тем, что их элементарно развели на бабки».

СПРАВКА «БелГазеты». У большинства европейцев считается жизненно необходимым экономить на телефонных переговорах, на электроэнергии, водоснабжении и покупке недвижимости. В США в связи с ростом цен на автомобильное топливо в последние годы большим спросом пользуются рекомендации профессиональных компаний, позволяющие сэкономить на бензине. В жарких восточных странах каждый житель с малых лет приучен к тому, чтобы экономно пользоваться водой. В странах бывшего СССР экономить предпочитают на пиве, сигаретах и продуктах питания.
Добавить комментарий
Проверочный код