Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Литература для автолюбителей. Адреса дилеров в России.
luckyres.ru
№21 (540) 29 мая 2006 г. Портмоне

От чего зависит оплата?

29.05.2006
 

Кирилл НЕЖДАНСКИЙ

 

Ирина ШАТКОВСКАЯ, директор кадрового агентства «Коллекция открытий». Стоимость специалиста на рынке труда зависит в первую очередь от его профессиональной компетенции. Среди других факторов можно выделить вид деятельности компании, ее размер, регион, в котором предполагается работа. Сказываются личностные характеристики: коммуникативные и лидерские качества, умение организовывать и планировать работу, управленческие способности и навыки, здоровье и работоспособность. Свою роль играют опыт работы за рубежом, дополнительная квалификация, владение иностранными языками. На оплате топ-менеджеров сказываются ставящиеся перед ними цели: вывод компании из кризиса, создание нового направления и т.п.

Из трех составляющих (постоянная зарплата, не привязанная к результатам труда, переменная, зависящая от результатов труда, социальный пакет) наибольшее количество вопросов вызывает соцпакет: его содержимое варьируется. У зарубежных компаний он обычно состоит из следующих позиций: оплата мобильного телефона, бензина, обучения, занятий спортом, предоставление служебного автомобиля, медстраховка для работника и его семьи, скидки на приобретение товаров собственного производства, льготный кредит на недвижимость или автомобиль, оплата жилья. Белорусские компании предлагают несколько иной набор стимулирующих работника благ: бесплатные обеды, оплата мобильного телефона, бензина, занятий спортом, обучения, амортизации машины, кредиты на приобретение автомобиля или недвижимости (редко).

В ИП систему оплаты топ-менеджеров часто привязывают к результатам работы. Для них характерна развитая система бонусов и процентов от прибыли: краткосрочное (квартальные и годовые) и долгосрочное премирование (стратегические бонусы по результатам нескольких лет работы), варианты долевого участия в капитале компании (опционы). Отечественные компании тоже вводят такую переменную, но часто сотрудники отмечают ее непрозрачность. По поводу фиксированной части зарплаты устанавливается четкая договоренность, с бонусами сложнее: руководители зачастую определяют переменную составляющую «по результатам работы», «в случае успешного развития бизнеса», и она остается на уровне индивидуальных договоренностей, не имеющих юридической силы.
Добавить комментарий
Проверочный код