Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№21 (540) 29 мая 2006 г. Мнения

У.е. - не моё

29.05.2006
 

Семен НЕШАРЕТСКИЙ

Российский рубль крепнет день ото дня, становясь все более привлекательной валютой. Но депутатов Госдумы естественный ход процесса уже не устраивает, и они с воодушевлением подхватили предложение члена Общественной российской палаты академика Евгения Велихова, запретив законодательно упоминать всуе как в письменной, так и в устной форме любую стоимость в инвалюте.

Согласно законопроекту, принятому в первом чтении, в ст. 11 федерального конституционного закона «О правительстве РФ» вносится следующее дополнение: «Члены правительства РФ в публичных выступлениях, в т.ч. в СМИ, не вправе выражать в иностранной валюте (у.е. - условных единицах) сведения о стоимости товаров, работ, услуг, имущества, о суммах сделок, показателях бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ, государственных и муниципальных заимствованиях, государственном и муниципальном долге». Но закон касается не только министров - он распространяется на простых граждан и все СМИ, включая интернет-сайты.

В случае нарушения данной нормы рядовые граждане заплатят от 20 до 25 МРОТ (1 МРОТ - RUR100 рублей), должностные лица - от 40 до 50 МРОТ, юрлица - от 400 до 500 МРОТ. Такова цена удовольствия. Размер установленных ставок штрафных санкций позволяет утверждать, что теперь на Руси есть вещи и пострашнее мата. Для должностного лица дешевле будет напиться до чертиков, а потом упасть лицом в грязь или в миску и лежать безвольно, оскорбляя своим невозмутимо-пьяным видом общественную нравственность, чем произнести вслух наименование какой-нибудь у.е. Это не преувеличение, а законодательно зафиксированная норма.

За пребывание гражданина в «готовом» от алкоголя состоянии на виду у оскорбленной общественности, согласно административному кодексу РФ, предусмотрен штраф от 1 до 5 МРОТ. Вот и выходит, что лежи пьяным, где хочешь, если готов заплатить RUR500. А трезвым считать вслух в евро или долларах (даже в австралийских!) - это себе дороже. Зато можешь добавить на скамейке, приняв на грудь алкогольный напиток крепостью более 12%, будучи готовым заплатить штраф в размере 3-5 МРОТ.

Можно даже уколоться или нанюхаться в общественном месте - это удовольствие больше чем на 10-15 МРОТ не потянет. Хуже будет только в том случае, если гражданин нарушит правила противопожарной безопасности (например, воткнет окурок в вату) и его действия приведут к возникновению пожара. Тут ему не будет пощады - получай от 15 до 20 МРОТ за учиненный фейерверк. Примерно так же наказывается лицо, нарушившее порядок организации митинга, демонстрации, шествия или пикетирования - 10-20 МРОТ.

Ну а если россиянин - гармоничная личность, решившая, что имеет право отдохнуть по полной программе, т.е. напиться, уколоться, закурить на бензоколонке, а потом, матерясь, устроить демонстрацию, то весь комплект удовольствий обойдется по минимуму, согласно административному российскому прейскуранту - в сумму, не превышающую 36 МРОТ, т.е. этот набор не идет ни в какое сравнение с громким упоминанием инвалюты при патриотично настроенных думцах.

Не подвергая сомнению единую волю депутатов (а голосовали они и впрямь единодушно: 384 - «за», «против» - 0, «воздержался» - 1), невольно задаешься вопросом: кто, как не российская власть, упорно, не год и не два, прививала населению вкус к расчетам в иностранной валюте и брезгливое отношение к «деревянному» рублю? Может, сначала стоило плавно укрепить рубль, доведя его курс обмена если не до царских стандартов, то хотя бы до советских - 60 копеек за $1 вместо сегодняшних RUR27? Если российская экономика потянет такой уровень твердости национальной валюты и не зачахнет, то борьба с валютным космополитизмом того стоит.

Однако такие крупные фигуры, как глава Минфина РФ Алексей Кудрин, не спешат вставать в общий строй защитников рубля. По его мнению, этот закон абсурден, хотя и выглядит очень патриотичным. Кудрин надеется, что ко второму чтению законопроекта тот претерпит существенные изменения, а пока министр финансов не собирается отказываться от вредных привычек. Видимо, себя Кудрин уважает больше рубля. И это правильно.
Добавить комментарий
Проверочный код