Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Пенообразователи для пожаротушения и пенобетона, Лакокрасочные материалы
pena-rc.ru
№21 (540) 29 мая 2006 г. Мнения

Чёрных шаманов не будет

29.05.2006
на сходке белых кудесников

Александр ГРИЦАНОВ

Оргкомитет съезда Объединенной гражданской партии (ОГП) не допустит на форум, проведение которого планируется 28 мая в ДК МТЗ, представителей белорусских телеканалов. Об этом решении, как об «исключительной мере», сообщил в минувшую пятницу зампред ОГП Сергей Альфер.

Мотивация этого несколько неожиданного для публичной политической организации решения следующая: «Белорусские телеканалы… не выполняют функции, возложенные на них законом о печати и других СМИ. Они являются структурным подразделением управления идеологии администрации президента». Тем не менее было заявлено, что любые другие телеканалы, а также все печатные и интернет-издания (в т.ч. белорусские государственные) будут аккредитованы в обычном режиме.

По большому счету, телевизионный официоз местного разлива давно утратил всякий стыд. По Минску уже больше года ходит конкретная быль о том, как один приличный человек встретил на улице звезду «голубого экрана», незадолго до этого покинувшую небеса обетованные ОНТ. В привычном для наших краев толерантном стиле человек поинтересовался у былого актуального телекомментатора, как тот, будучи некогда вполне благопристойным гражданином, дошел до ОНТ. Ответ был неожиданно честным и демонстрирующим глубокое понимание перспективного развития ситуации: «Если хотите, можете дать мне в морду…»

Увы, на такую искренность оказываются способны далеко не все. Гостелевидение во всех своих клонированных вариантах давно уже работает в формате трансляции примитивных идеологических страшилок-установок: «оппозиция пьет, закусывает и пересчитывает зеленые бумажки»; «наш всегда начеку и умнее всех в мире»; «народные избранники занимаются делом»; «бюрократов батька будет складировать в одном окне» и т.п. В этой конторе, содержащейся почему-то на деньги налогоплательщиков, давно состоялся переход от наивного реализма (отождествляющего объект с его образом) к реализму магическому (оперирующему одними лишь образами).

Наивный реализм верит в то, что существует непосредственная связь слова с реальностью, магический сам устанавливает связь между словами и соответствующими им образами. Функцией такого магического воздействия становится уже не претензия на хоть какое-нибудь похожее на правду воспроизведение реальности, но и утверждение реальности самих картинок, тиражируемых электронными СМИ. Дешевое черное шаманство в электронно-лучевой версии - одна из наиболее ярких примет уходящего совкового феодализма, никак не решающегося покинуть территорию и без него настрадавшегося нашего отечества.

Разумеется, язык игнорирования не смутит тех, у кого служебный мундир изначально предполагает в качестве пошивочного материала отходы жизнедеятельности крупных и не очень домашних животных. Профессионализм местечковых телемагов настолько высок, что даже вполне легальная политическая партия страшится их камер наверняка не меньше, чем камер на Окрестина.

Не совсем понятно другое. Принцип «разделяй и властвуй» пригоден тогда, когда в наличии есть оппоненты с собственными мозгами. Поссорить «чэсных» (допущенных) журналюг из печатных официозных органов с «нячэсными» (неаккредитованными) сотрудниками электронных «идеологических шприцев» вряд ли получится. У этой публики набор из «ума, чести и совести» общий на всех. Уж если не пущать на священнодействие, то уж всех и сразу. Ибо попытка отыскать в их рядах не до конца пропащих овец потребует применения белой магии высшего уровня. Хотя достижение программных целей ОГП в нынешних условиях, видимо, без таковой и невозможно.
Добавить комментарий
Проверочный код