Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№21 (540) 29 мая 2006 г. Мнения

Неподвластный коррозии

29.05.2006
 

Янка ГРЫЛЬ

26 мая в Минске открылся новый памятник Феликсу Дзержинскому. Вслед за московскими милиционерами белорусские силовики воздали должное своему корпоративному святому из советского пантеона, ангелу-хранителю спецслужб, погранвойск и всех, кому не чужда романтика плаща и кинжала.

Неподвластный коррозии Феликс высится на территории Военной академии РБ. Увы, доступные источники по развитию стратегии и тактики в ХХ в. умалчивают, какие именно сражения выиграл основатель ВЧК. Вторая деталь - монумент является копией памятника, ранее стоявшего на Лубянской площади в Москве. Так что это своего рода исторический реванш за то, что утворили москвичи с тем изваянием в августе 1991г.

Рост первочекиста без постамента - 3 м 20 см. В стране, где с большой буквы, вопреки языку и здравому смыслу, пишут не только слово «президент», но и «министр», «генеральный директор» и даже «оперуполномоченный», словно это августейшие особы монаршей фамилии, любые средства возвышения хороши, и изваяние лучшего друга беспризорной шпаны и непримиримого врага контрреволюционной сволочи обречено быть в разы выше нормального человеческого роста.

Собственно, всем уже ясно, что в Беларуси (как и в России) происходит реставрация декоративных элементов советского строя. Почему советского? Потому что других не помнят. Почему декоративных? Потому что всерьез в дебрях советского пантеона разобраться никто не может: время прошло. Реставрация происходит легко, ведь в Беларуси никто не сносил даже памятники дедушке Ильичу, потому новый дяденька Эдмундович в дополнение к существующим совершенно логичен, хотя и откровенно пародиен: что, наша Военная академия - уменьшенная копия московской Лубянки?

В пресс-центре Госкомпогранвойск решение о возведении монумента объясняют тем, что «Дзержинский родился в Беларуси, большое количество сил и энергии отдал для укрепления пограничных войск». Справедливости ради заметим: в историю он вошел не из-за любви к пограничникам. А место рождения… Лжедмитрий II тоже родился где-то на Шкловщине, но никому до сих пор не приходило в голову увековечить земляка действующего президента в бронзе или граните.

Что такое железный Феликс для силовиков и вообще для старшего поколения, по-чекистски прямо прошлой осенью пояснил глава белорусского КГБ Степан Сухоренко: «Все мы, чекисты, вышли из одной шинели - шинели Феликса Эдмундовича. Это означает беззаветную преданность Родине, порядочность, чистоту, честность, искренностьДля нашего сотрудника то, что заложил Феликс Эдмундович, свято». Возмущающаяся по поводу установки памятника интеллигенция поступила бы правильнее, если бы молча оставила силовиков наедине с их святынями - пусть справляют религиозные надобности.

Но и сами силовики, будь они чуть мудрее, не стали бы афишировать объект своего поклонения. За полтора десятилетия, прошедших с рубежа 80-90-х, выросло поколение, для которого Дзержинский - не «наше все», а как раз наоборот. Вот, например, цитата из известного российского писателя и философа Дмитрия Галковского (кстати, отнюдь не либерала-западника, даже напротив): «Он (Дзержинский. - Я.Г.)в тюрьме с сокамерником в 1916г. на революцию «под себя» спорил. Т.е. будет революция - отымею тебя во все дыры. Не будет - се ля ви, сниму портки. Это САМ про себя человек вспоминал, с блатной ухмылкой. Рыцарь, рыцарь революции. Образец подражания для «юношей, обдумывающих житье». Не знаю, был ли на самом деле в биографии пламенного революционера подобный случай, но значительная часть населения моложе 40 смотрит на образ первопроходца лубянских подвалов именно так, а не иначе. Нескладуха получается или, говоря высоким штилем, не совпали два культурных кода, что, безусловно, не будет способствовать гармонии и согласию в обществе.

Можно лелеять установленные на минских улицах изваяния ильичей и прочих из «когорты несгибаемых» : как-никак, история. Вопрос в том, зачем водружать на постамент новых идолов, в которых уже мало кто верит. В этом плане фигура Феликса Эдмундовича в бронзе или граните куда однозначней, чем даже Берии или Цанавы. Дзержинский в таком контексте - это вам не «незаконные репрессии», а гражданская война и террор, приговоры без закона и жертвы без счета. Всем образованным людям это прекрасно известно.

А раз известно - пусть ставят. Так даже честнее.
Добавить комментарий
Проверочный код