Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
massagechelny.com
№21 (540) 29 мая 2006 г. Личный вкус

Травма взросления

29.05.2006
 

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

Не все рок-легенды 90-х справляются с неизбежным взрослением: старые поклонники обзавелись семьями, новыми привязанностями и неподъемными пивными животиками, а новых еще нужно завоевать. Завоевывают, как правило, трогательным сюсюканьем и залихватским бесом, призывно бьющим в немолодое ребро. «Возврат к корням», наверное, самое страшное, что может случиться с группой, эти самые корни стремительно теряющей. К счастью, два ниже отметившихся коллектива трагедию взросления пережили достойно, правда, совершенно различными способами.

ПУТЬ ПЕРВЫЙ, ЭКСТРАВЕРТНЫЙ - ЧЕРЕЗ ПРОСВЕТЛЕНИЕ

Red Hot Chili Peppers. «Staduim Arcadium».
Warner , 2006

Калифорнийские «горячие перцы» перестали жрать наркотики еще в конце 90-х. Это сильно изменило их творчество: альбом Californication не искрил привычным фанк-раздолбайством, а удивлял лиризмом и не свойственной этим шебутным парням мудростью. Следующий диск, до слез трогательный By The Way, и вовсе перевернул массовые представления о группе. Это был альбом великолепных, пронзительных песен в стилистике калифорнийских 60-х. Поклонники обзывали диск «розовыми соплями», те же, кто раньше не особенно любил группу, бросились прославлять их как «новых Beatles ».

Скорее всего, параллель не случайна: если революционный By The Way был своего рода «Сержантом Пеппером» для данной группы, то нынешний двойной Stadium Arcaduim претендует не меньше, чем на «Белый альбом» переродившихся и повзрослевших «перцев». Это коллекция песен, а не альбом - двадцать восемь превосходных треков, выдержанных в разной стилистике (пресловутый фанк тут тоже есть, но какой-то асексуальный), но неизменно удивляющих красотой и просветленностью. Видимо, Энтони Киддис наконец-то узнал что-то такое, до чего нам еще жить и жить. Гитара Джона Фрусчиенте превращает каждую песню в драматическую мини-пьесу, композиции пестрят цитатами из классики рока (знатоки отыщут и Pink Floyd, и Джими Хендрикса, и даже вопиющий плагиат у Тома Петти), и при этом музыканты умудряются не повторяться. Песни очень теплые, простые и добрые: за два часа звучания альбома вы сможете зарядиться позитивной энергетикой на ближайшую пару недель.

ПУТЬ ВТОРОЙ, ИНТРАВЕРТНЫЙ - ЧЕРЕЗ САМОПОЗНАНИЕ

Tool. «10000 Days». Volcano/Zomba


Окончательное углубление в себя тоже творческий метод, пусть и ведущий прямиком в петлю. Tool, группа с 15-летней историей, удачно устроилась: играя эпический и эмоциональный арт-металл со сложными концептами и 10-минутными композициями, они умудрились не сделаться локальным фетишем для интеллектуалов, став командой почти массовой. Более того, слушать Tool модно. Считается при этом, что вы поклонник чего-то нестандартного, ибо ни под один из существующих жанров группа не попадает. Секрет Tool - в непредсказуемости (пару раз они даже всерьез распадались) и какой-то потусторонней, вдовьей эмоциональности. Их музыка - психоделический металл со стенами и аркадами звука, алогичной мелодикой и элементами дарк-эмбиента - вся так и сотрясается от боли, и даже вокал словно сквозь сжатые зубы.

Новый альбом Tool был бы классическим арт-роком, если бы не его всепоглощающая депрессивность и зацикленность на чем-то глубоко личном. Звуковые ландшафты впечатляют, но есть в них какая-то неестественность: будто на обдумывание альбома ушло десять тысяч пресловутых дней, а на запись - раз в сто меньше. Фанаты нашли в альбоме прекрасную игрушку - если на одном плейере включить трек номер 4 (11 мин. 13 сек.), а на другом - подряд треки 11 и 3 (общее время звучания - те же 11 мин. 13 сек.) и одновременно нажать на play, вас ждет психоделическое путешествие! Мы попробовали - и правда, получается. Не группа, а настоящий журнал потусторонних кроссвордов.
Добавить комментарий
Проверочный код