Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№21 (540) 29 мая 2006 г. Хроника недели

Хроники недели

29.05.2006
 

* Минобраз одарит одаренных * Любить по-восточному. На 89% * В Бобруйск, доЖЫнать!

МИНОБРАЗ ОДАРИТ ОДАРЕННЫХ

На факультете журналистики БГУ еще восемь лет назад работал преподаватель, любивший повторять: «Прогресс сделал розетки недоступными большинству детей: умирают самые одаренные». Возможно, поэтому в талант и одаренность студентов он не верил и даже самых усидчивых зубрилок спрашивал по всей строгости, а зачет ставил с третьего раза (неодаренные ходили около десятка раз).

Минобраз в одаренность верит и всячески поддерживает. Так, по словам руководителя сектора преподавания обществоведческих дисциплин Минобраза Беларуси Надежды Ганущенко, на программу поддержки молодежи в рамках программы «Молодые таланты Беларуси» скоро будет выделено Br12,32 млрд. рублей. Средства будут выделены из республиканского бюджета (Br1,32 млрд.), местных бюджетов (Br10 млрд.) и фонда президента Беларуси (Br1 млрд.).

Для поддержки одаренных выпускников государство планирует поднять им зарплату на предприятиях на 15% по сравнению с неодаренными. Правда, представительница Минобраза не уточнила механизм определения одаренных выпускников (только бы не на опытах с розетками!), а также в течение какого времени их зарплата будет отличаться от «рядовых выпускников».

ЛЮБИТЬ ПО-ВОСТОЧНОМУ. НА 89%

Если в одном месте соберутся средний белорус, средний россиянин, средний украинец и средний казах и заведут разговор о политике, то, согласно статистике, они непременно поссорятся, выясняя у кого президент лучше. Причем громче всех будет кричать-расхваливать главу своей страны казах. А украинец, возможно, вообще не поддержит беседу.

По результатам исследования международного агентства «Евразийский монитор», в которое входят социологи четырех стран, самый высокий рейтинг среди президентов Беларуси, Украины, России и Казахстана у последнего. Деятельность Нурсултана Назарбаева одобряют 89% его соотечественников. Соответствующий рейтинг Владимира Путина - 72%, на третьем месте - Александр Лукашенко (69%). А Виктор Ющенко значительно отстает от своих коллег: его рейтинг составляет всего 36%, хотя еще год назад у него было 57%.

Жители Беларуси, России, Казахстана и Украины оценивали не только руководителей своих стран, но и уровень своей жизни. Большинство респондентов Казахстана и Беларуси (соответственно 73% и 70%) сказали, что в целом удовлетворены ею. В России и на Украине преобладают негативные оценки: 58% россиян и 66% украинцев выражают недовольство своей жизнью.

В БОБРУЙСК, доЖЫнать!

Со времен основания сообщества www.udaff.com нет ни одного города, столь часто вспоминаемого в рунете, как Бобруйск. Чтобы «посмотреть на жЫвотных», которые по идее должны его населять, в Бобруйск съездили все продвинутые интернет-пользователи (записки о посещении этих мест можно найти, например, на сайте дизайнера Артемия Лебедева). И мы можем только догадываться, сколько их еще рванет в славный город бобров на «Дажынкi», которые пройдут там с 15 по 16 сентября.

Жители города тоже пока не догадываются об этом, но уже вовсю готовятся к приезду гостей: взорван асфальт, выросли горы плитки и песка, ободраны, чтобы быть заново побеленными, стены домов.

Культурная программа пока в разработке, но приоритеты уже определились - это посещение предприятий города и агрогородков района, выставка «новой и перспективной сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного и импортного производства», праздники пива, мороженого и зефира от «Красного пищевика». Под занавес мероприятия победителям соревнований будут вручены «подарочные комплекты спецодежды», над дизайном которой уже работают ответственные лица области и района.
Добавить комментарий
Проверочный код