Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№21 (540) 29 мая 2006 г. Экономика

Правила игры

29.05.2006
 

Отдел экономики

* Цены растут от хорошей жизни * Рынок пошел резко вниз * Баланс ради общего блага * Авось вместе проскочим * По полной программе

ЦЕНЫ РАСТУТ ОТ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ

Встречаясь с российскими журналистами, председатель Мингорисполкома Михаил Павлов сообщил, что цены на жилье в Минске растут не из-за активной скупки квартир россиянами. Причины этого явления лежат в росте благосостояния самих минчан.

«У нас для россиян и для белорусов одинаковые условия покупки жилья. Граждане России покупают в Минске квартиры, но в небольшом количестве. Не россияне «подогрели» цены» , - заявил Павлов. И пояснил: «Растет благосостояние, и растет покупательная способность, что неизменно влечет за собой увеличение цен».

Мэр также сообщил о столичных планах строительства. В 2006г. планируется ввести в эксплуатацию более 1 млн. кв. м жилья и увеличивать этот объем ежегодно на 100 тыс. кв. м. Цена строительства жилья, осуществляемого с господдержкой, - $400 за 1 кв. м.

РЫНОК ПОШЕЛ РЕЗКО ВНИЗ

22 мая российский фондовый рынок напомнил своим игрокам, что инвестиции в ценные бумаги - весьма рискованное предприятие. Масштаб обвала можно было сравнить только с 27 октября 2003г., когда рынок отреагировал на события с «ЮКОСом». Но это не начало экономического кризиса, а лишь реакция на высокую вероятность дальнейшего повышения стоимости американских денег.

По итогам торгов на РТС (Российская товарно-сырьевая биржа, торгующая за рубли) технический индекс рухнул более чем на 9%, торги на ММВБ (Московская межбанковская валютная биржа) были вообще приостановлены из-за падения индекса на 8,5%. Однако предсказание Александра Лукашенко о надвигающемся мировом экономическом кризисе из-за высоких цен на энергоносители тут ни при чем, так же, как и разговоры о какой-то инсайдерской утечке информации. Тут проблемы иного свойства.

Падение российского фондового рынка сопровождалось как раз резким снижением цен на сырьевые товары, спровоцированным опасением трейдеров по поводу дальнейшего повышения учетной ставки в США, которые давно уже ждут паузу в действиях Федеральной резервной системы. Но как только выяснилось, что американцы собираются и дальше повышать ставку, спекулятивные деньги стали срочно отзываться с рынков развивающихся стран. И в первую очередь пострадали «перегретые» рынки Бразилии, России, Индии и Китая, а уж затем и европейских стран.

Но уже к концу недели рынки скорректировались и вошли в нормальный режим работы, вновь демонстрируя тенденцию к росту стоимости золота и других сырьевых товаров. Однако первый звонок к охлаждению мирового рынка прозвучал. И поэтому некоторые эксперты заговорили о снижении темпов мирового экономического развития во II полугодии и возможной стагфляции (замедлении темпов роста, сопровождаемом ускорением инфляции) в американской экономике.

БАЛАНС РАДИ ОБЩЕГО БЛАГА

Повышение таможенных пошлин на продукты нефтепереработки до российского уровня «приведет к убыточности нефтепереработки для России и Беларуси». 24 мая об этом заявил на пресс-конференции зампред концерна «Белнефтехим» Михаил Осипенко. Поэтому ради общего блага Беларусь не будет повышать экспортные пошлины на нефтепродукты.

Если же таможенные пошлины подвергнуть коррекции, на которой настаивает российское правительство, то российские нефтяные компании сразу утратят интерес к белорусским НПЗ. Но Осипенко выразился мягче: «Не будут прилагать усилий по выбору квот на переработку». А правительство Беларуси «должно будет пойти на снижение акцизной части, т.е. акцизы перейдут в таможенные пошлины».

В этом случае придется искать баланс «между возможным снижением акцизов при реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке и повышением уровня экспортных пошлин». И пока он найден, правительство республики такого решения принимать не будет.

АВОСЬ ВМЕСТЕ ПРОСКОЧИМ

Несмотря на то, что Беларуси пока не удалось вступить в ВТО вместе с другими участниками Единого экономического пространства (ЕЭП), правительство не теряет надежд реализовать эту групповую мечту в рамках ЕврАзЭС. Эти планы подтвердил премьер Сергей Сидорский, заявив, что «сегодня ЕврАзЭС официально зарегистрировано международной организацией, и мы намерены через эту уважаемую организацию решать вопросы по вступлению в ВТО».

Вступление республики в ВТО в составе единого таможенного союза, созданного в ЕврАзЭС, намечено на 2007г. Это уже вторая попытка коллективного похода Беларуси в ВТО. Первый раз помочь со вступлением республике обещал российский президент Владимир Путин, агитируя руководство Беларуси за присоединение к ЕЭП. В итоге Россия, может быть, и вступит в 2007г., но нам пока этого никто не гарантирует. Между тем каждый год задержки оборачивается новыми ограничениями в международной торговле для стран, не присоединившихся к ВТО. Если начинать отсчет с 2000г., то число ограничений, например, для России, увеличилось с 5 до 117.

ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ

Во исполнение указаний Александра Лукашенко с текущего года путевки в санатории будут продаваться трудящимся по полной стоимости. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник управления по оздоровлению и санаторно-курортному лечению Мингорисполкома Валерий Горюнов.

Таким образом будет обеспечено сокращение на 50% дотирования отрасли из госбюджета. Теперь путевки можно будет приобрести свободно через три головных организации: «Центркурорт», «Белпрофсоюзкурорт» и «Белагроздравница», а также турфирмы, с которыми санатории заключат договоры на распространение путевок.

В общем, приобретай - не хочу. Но прежняя система распределения жива и используется при распространении путевок в санатории для детей и инвалидов ЧАЭС (через управление Мингорисполкома), а также через Минсоцтруда - для пенсионеров. 174 белорусских санатория ждут желающих отдохнуть и поправить здоровье.
Добавить комментарий
Проверочный код