Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№21 (540) 29 мая 2006 г. Экономика

Избранные места из переписки премьеров

29.05.2006
Расклад недели

Сергей ЖБАНОВ

«КоммерсантЪ» продолжает постреливать одиночными информационными снарядами в адрес белорусского руководства. На этот раз издание раскрывает содержание конфиденциального письма, направленного 15 мая премьер-министром Сергеем Сидорским российскому премьеру Михаилу Фрадкову. Вопрос о сохранении цен на газ там якобы напрямую увязан с перспективой существования союзного государства.

Из источников, близких к российскому кабинету министров, «Ъ» выяснил, что в отправленном письме Сидорский ознакомил российского коллегу с мрачными перспективами белорусской экономики в случае повышения входных цен на газ для Беларуси и предложил сохранить стоимость газа без изменений, пообещав «продвигать решение вопроса о совместной газотранспортной организации».

Ничего другого взамен белорусский премьер не предложил. Но предупредил: если этот вариант развития переговоров Россию не устраивает и «Газпром» будет поставлять в 2007г. газ по европейским ценам, то Беларусь может выйти из состава союзного государства.

Эти угрозы белорусский премьер обосновал тем, что переход к европейским ценам в торговле на газ «противоречит... договору о создании союзного государства РФ и Беларуси», а развивающийся газовый конфликт - это «разрушение самой основы союзного государства». Кроме этого, в письме содержится предложение России отказаться от требования коррекции таможенной политики Беларуси, обсуждавшееся в рамках комиссии ЕврАзЭС во время пребывания Фрадкова в Минске. Под этим в первую очередь подразумевается российское желание изменить схемы взимания НДС и акцизов при поставке нефти на переработку в Беларусь, что также может стать ударом для республиканского бюджета. По мнению белорусского премьера, подобная политика «Газпрома» ведет «к полному развалу» единого экономического пространства.

Но, находясь на прошедшей неделе в Минске, Фрадков вновь напомнил белорусским партнерам о необходимости не затягивать решение вопроса о ценах на газ. И это дает основание утверждать, что содержание письма не произвело на россиян должного впечатления. Однако «КоммерсантЪ» выяснил и ход подготовки ответа, готовящегося с участием главы Минпромэнерго Виктора Христенко, Минэкономразвития - Германа Грефа, МИДа - Сергея Лаврова и с учетом мнения главы «Газпрома» Алексея Миллера. И поскольку позиция «Газпрома» остается неизменной, то и российский ответ, по мнению «Ъ», может оказаться предсказуемо жестким и разочаровывающим для белорусского правительства.

От дальнейших переговоров в «Газпроме» не отказываются и с нетерпением ждут 1 июня в офисе компании главу «Белтрансгаза» Дмитрия Казакова и министра энергетики Беларуси Александра Озерца. Причем не с пустыми руками, а с новыми предложениями по созданию российско-белорусского СП на базе «Белтрансгаза». По крайней мере, именно эта цель до сих пор называлась главной официальными представителями российского газового холдинга, комментировавшими ход переговоров о поставках газа в Беларусь на 2007г. Пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов подтвердил «Ъ», что «Газпром» считает себя свободным «от обязательств сохранять с 2007г. низкие цены для Беларуси».

Достоверность информации, опубликованной «Ъ», практически не вызывает сомнений. В пользу такой оценки говорит факт и содержание интервью посла РФ в РБ Александра Сурикова. Это уже второй случай, когда интервью российского посла предваряет очередную сенсационную публикацию «Ъ» на тему российско-белорусских газовых переговоров. В прошлый раз интервью было опубликовано изданием «Время новостей», а вслед за ним выступил «Ъ», рассказав о распоряжении Владимира Путина, потребовавшего прекратить дотирование белорусской экономики. На этот раз настала очередь «Комсомольской правды» в Белоруссии», на страницах которой Суриков согласился с тем, что «единая валюта - риск потери независимости», но не понял, «какое отношение к национальному суверенитету имеет, условно говоря, кусок железа, закопанный в землю (это мы говорим о газовой трубе). Суверенность и присутствие иностранной компании на рынке - это две разные вещи».

Послу непонятны требования Минска о равных ценах на газ со ссылками на союзный договор. «Единая цена на газ, выходящая из единой газотранспортной системы, - это понятно. Но газ из разных газотранспортных систем - совсем другое дело. Союзный договор - договором, а экономика - экономикой, - заявил посол.- Есть система «Белтрансгаза», которая сегодня получает газ по $46, а выдает своим потребителям по $90. Кто-то хочет заработать еще и на этом? Этот вопрос нужно обсуждать, и, я думаю, переговоры закончатся нормально», - пояснил позицию российской стороны Александр Суриков.
Добавить комментарий
Проверочный код