Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№19 (538) 15 мая 2006 г. Визави

БРСМ присмотрит за стаканом

15.05.2006
подшефных трудных подростков

Елена АНКУДО

Утвержденная постановлением правительства от 27 апреля госпрограмма по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006-10гг. предусмотрела много полезных новшеств. Ожидается создание передвижных центров для организации пропагандистских мероприятий антиалкогольной направленности, консультации врачей-наркологов в старших классах школ, а детям из неблагополучных семей даже разрешат не платить за посещение спортивных секций. За подростками, состоящими на учете в инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН), будут закрепляться добровольные помощники милиции - члены БРСМ. Искоренят ли эти нововведения подростковый алкоголизм и наркоманию? Или добровольцы приобретут вредные привычки своих подопечных? Об этом корреспонденту «БелГазеты» рассказали замначальника управления профилактики - начальник отдела организации профилактики правонарушений несовершеннолетних МВД Андрей СОЛОДОВНИКОВ и врач-психотерапевт медицинского центра «Стэй» Василий ВОРОШКОВ.

Андрей СОЛОДОВНИКОВ: «ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ПОМОЩИ БРСМ МЫ НЕ ХОТИМ»

- Проблема пьянства и алкоголизма несовершеннолетних весьма серьезна: в прошлом году сотрудники правоохранительных органов задержали более 22 тыс. подростков в состоянии опьянения. В Административном кодексе предусмотрено наказание для работников торговли, продающих подросткам спиртное (за год регистрируем по 4-5 тыс. нарушений), и взрослых, доводящих несовершеннолетних до состояния опьянения (10-12 тыс.). За 4 месяца 2006г. к ответственности привлечено 1205 работников торговли, продавших крепкие напитки подросткам, и 3397 взрослых, распивавших спиртное совместно с детьми.

Ежегодно в республике подростки в возрасте до 18 лет совершают около 9 тыс. преступлений, каждое четвертое - в пьяном виде. Наибольшее количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения (каждое третье), регистрируется в Минске и Минской области. При этом подавляющее число особо тяжких преступлений против личности (95% и больше) совершается подростками в пьяном виде. Кстати, после принятия антиалкогольного указа в БССР в 1985г. в 4-5 раз сократилось количество особо опасных преступлений, совершенных подростками: в 1986г. было зарегистрировано пять убийств, а в 1987г. - три. Сравнение явно не в пользу нашего времени: в 2005г. подростками совершено 42 убийства и причинено 81 тяжкое телесное повреждение. Поэтому я - за упорядочение торговли спиртным.

- Решит ли проблему новая программа по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма среди несовершеннолетних?

- Надеюсь. Программа предусматривает развитие бесплатных спортивных секций и кружков, консультации старшеклассников врачом-наркологом. Например, еще совсем недавно в Гомельской области работали только три подростковых нарколога, сегодня - уже десять. Особое беспокойство вызывают токсикоманы: доступный по цене клей «Момент» или пары бензина вызывают у детей слабоумие.

Еще в СССР существовал институт общественных воспитателей. Насколько он необходим сейчас, судите сами: на учете у одного инспектора по делам несовершеннолетних - около 30 подростков, совершивших правонарушение. Трудно уделить каждому достаточное внимание, поэтому используем возможности учреждений образования, социально-психологических служб, добровольцев. На протяжении последних лет курсанты Академии МВД (все - члены БРСМ) закреплялись за неблагополучными подростками Советского района столицы. Недавно с их участием проведен турнир по мини-футболу между подростками, состоящими на учете в ИДН. С каким самозабвением подросток, только вернувшийся из колонии, играет в мини-футбол и радуется призам! Такая радость работает на исправление. В этом году принято решение привлекать будущих милиционеров для работы с неблагополучными подростками других районов Минска.

К такому кураторству надо подходить продуманно, привлекая прежде всего руководителей - взрослых людей с педагогическим образованием и жизненным опытом. Трудно представить, как молодая девушка из БРСМ будет общаться с нашим контингентом.

- Чем БРСМ поможет неблагополучным подросткам?

- Многим. В Гомельской области БРСМ на протяжении нескольких лет организовывает работу летнего спортивного патриотического лагеря на базе воинской части N5525. В этом году в стране планируется организовать около ста подобных лагерей на базе воинских частей Минобороны, Госкомитета погранвойск и внутренних войск МВД. В них отдохнут и познают азы воинской службы дети из неблагополучных, малообеспеченных, многодетных семей, а также подростки, состоящие на учете в ИДН. Интересная акция прошла на Рождество 2005г.: члены БРСМ организовали сбор подарков для контингента детских приемников-распределителей - книги, игрушки, канцелярские принадлежности и т.д.

- Существуют ли в МВД методики, по которым членам БРСМ предложат работать с неблагополучными подростками?

- В настоящее время большинство методик прорабатывается. Готовые проекты совместных мероприятий - летние лагеря. Интересен опыт брестчан, предложивших включить в ряды бойцов студотрядов по несколько подростков, состоящих на учете, и попробовать перевоспитать их коллективом. В Калинковичском районе ИДН совместно с БРСМ несколько лет организует игру «Последний герой», в которой задействованы неблагополучные подростки. Поверьте, их азарт и увлеченность вызывают слезы умиления.

- Но это лишь до окончания смены. А потом новые сроки за новые преступления?

- Из десятка участников «Последнего героя» только один попал за решетку. Дети впитывают как зло, так и добро, они чувствуют, когда к ним хорошо относятся, и стараются отблагодарить. Грубость по отношению к кураторам большинством из них расценивается негативно.

- Но работа с неблагополучным подростком порой чревата неприятными неожиданностями?

- Да, от сложных детей можно ожидать всего. Недавно один из доставленных в могилевский приемник-распределитель для несовершеннолетних потребовал сигареты от девушки-психолога, а, услышав отказ, ударил ее хрустальной вазой по голове. Девушка потеряла сознание. Подросток бросился к выходу, но был остановлен женщиной-воспитателем, которой сломал нос. Задержать нарушителя спокойствия помогли его же товарищи по несчастью.

- Может неблагополучный подросток незаметно увлечь куратора алкоголем?

- Надеюсь, что такого не произойдет, хотя риск есть. Поэтому в качестве помощников мы предпочитаем видеть взрослых людей с устоявшейся системой ценностей. Сложности работы могут вызвать профессиональную деформацию, это знакомо представителям самых разных профессий, в т.ч. милиционерам. И все же особых негативных последствий для тех, кто работает с неблагополучными подростками, я не вижу.

СПРАВКА «БелГазеты». Андрей Солодовников родился в 1967г. в Речице. Выпускник Минского суворовского военного училища (1984), Курганского высшего военно-политического авиационного училища (1988), Могилевской школы милиции (1997), Академии управления (2004). С 1993г. - в системе органов внутренних дел. В различное время занимал должности участкового инспектора по делам несовершеннолетних, начальника инспекции по делам несовершеннолетних Железнодорожного района Гомеля, начальника инспекции по делам несовершеннолетних Гомельской области.

ПОДРОСТКОВЫЕ СЛАБОСТИ (количество подростков, стоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних)



Василий ВОРОШКОВ: «ФОРМАЛЬНЫМИ МЕРОПРИЯТИЯМИ ВСЕ СЫТЫ УЖЕ ПО ГОРЛО»

- Чаще всего человек с алкогольной зависимостью - личность незрелая, не сформированная, идущая по пути наименьшего сопротивления. О многих говорят, что они «люди конченые». На самом деле они еще «не начатые». Подросток не знает себя, не знает мира. Важно прививать ему здоровую психологию. Как? Проще сказать, как формируется личность алкоголика: это постоянное занижение самооценки человека, неуважение к нему, отсутствие любви, позитивной жизненной программы. Самые близкие люди говорят: «Из тебя ничего не получится». Вместо того чтобы стимулировать и подталкивать своего ребенка к здоровой активности, мать критикует его. При этом лица с алкогольной зависимостью психологически часто зависимы и от окружения, не способны сказать «нет», когда это необходимо. Даже если у них присутствуют позитивные стремления и установки, они вольно или невольно обрываются и давятся негативными микросоциальными влияниями.

- Доброволец, пожелавший работать с неблагополучным подростком, должен пытаться заменить ему семью?

- Замечательно, если сложится близкий контакт и помощника воспримут как второго родителя или старшего брата. Но сможем ли мы силами помощников охватить весь социум? Беда в том, что официальное количество зависимых подростков можно смело умножать как минимум на пять.

А доброволец должен быть компетентен в различных областях человеческих знаний, быть начитанным и эрудированным, не лезть за словом в карман; необходимы психологическое образование, добрая воля и интеллект. Необходимы навыки общения, а не просто желание прийти и сказать: «Я хороший парень, буду вам помогать». Обязательно чтение специальной научно-популярной литературы, ведь доброволец работает с людьми и их душами, попадает в трудные ситуации. Нельзя применять примитивную бытовую психологию типа «будь проще, и люди к тебе потянутся». Человек должен быть авторитетен в глазах подростка.

- В качестве одной из удавшихся форм совместной работы правоохранительные органы называют летние лагеря с участием БРСМ. Достаточно ли для перевоспитания подростков того, что помощники поставят в лесу палатки и проведут несколько военно-патриотических игр?

- Недостаточно. Инициатива хорошая, но, как сказал один английский парламентарий, где не хватает ума, там не хватает всего. Трудные подростки - это всплеск эмоций, черно-белое мышление, болезненная самооценка, явные и скрытые комплексы. Кто гарантирует, что, общаясь с ними, человек, даже изначально хороший и умный, не допустит психологических ляпов? Нужно образование и самообразование.

Если вы хотите, чтобы вам вскопали огород или починили машину, то обязательно поинтересуетесь профессионализмом рабочих. Как можно, работая с людьми, тем более с подростками, игнорировать профессионализм и знания?

Главное, чтобы при организации любого мероприятия не было профанации и не складывалось впечатления, что акцию провели ради отчета и повышения по службе. Человек должен любить детей, быть терпимым, иметь авторитет - и моральный, и физический, уметь работать с негативными лидерами среди подростков, привлекать к позитивным делам, ободрять человека, учить не бежать от трудностей. Надо уметь преодолевать комплексы у подростков.

-Работать с трудными подростками опасно?

- На непрофессиональные и некомпетентные действия педагогов может последовать негативная реакция в виде побегов и совершения преступлений. Трудные подростки чувствуют фальшь - нотации и дешевая демагогия вызывают прямо противоположные результаты.

- Могут ли добровольные помощники попасть под влияние своих трудновоспитуемых подопечных?

- Маловероятно, что член БРСМ, претендующий на роль психологического лидера, регрессирует до уровня делинквентного пацана. Могут возникать многие другие проблемы, к которым человек должен быть готов. Поэтому помощник обязан повышать свою квалификацию, и не только чтением книг. Воспитатели должны собираться, чтобы по-товарищески обсуждать текущие проблемы.

- Справятся ли члены БРСМ с таким объемом работы?

- Успехов легче добиваться совместными усилиями милиционеров, психотерапевтов, священников, добровольцев, среди которых будут и члены БРСМ. А почему бы не сделать серьезный документальный фильм об алкоголизме? Не такой, где люди выпивают, а потом валяются на улице в неприглядном виде. Пусть покажут, что приводит человека к такому состоянию, как деформируется личность алкоголика. Делать вид, что ничего не происходит, устраивая формальные мероприятия? Этим все уже сыты по горло.

Раньше показушных мероприятий было больше, но я не думаю, что ситуация кардинально меняется. Смысл будет, когда люди не будут отрабатывать номер, самоутверждаться за счет детей, читать лекции и прокламации, а приобретут реальный авторитет. Впрочем, всем трудным подросткам не смогут помочь ни врачи, ни милиция, ни БРСМ.

СПРАВКА «БелГазеты». Василий Ворошков родился в 1957г. в Орше. В 1981г. окончил лечебный факультет Витебского мединститута. Служил в армии психиатром учебной танковой дивизии. Пять лет работал в Республиканской психиатрической больнице в Новинках, из них три года - завотделением.
Добавить комментарий
Проверочный код