Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№19 (538) 15 мая 2006 г. Тет-а-тет

Роман Хальков: «Даже пенсионеры говорят, что унитаз старый надоел»

15.05.2006
 

Кирилл ЖИВОЛОВИЧ

Слесарь-сантехник Роман Хальков, к собственному удивлению, недавно стал заслуженным работником ЖКХ Беларуси, но никак не поймет: «Получишь вроде месячную получку, а неделя прошла, и ее уже нету». Ничего общего между собой и героем фильма «Афоня» он не находит, потому как «сейчас сантехники так к работе не относятся». К тому же, «даже тогда осуждали, если он в конце смены сразу домой, а сейчас такого нет - часто приходится и допоздна работать». При этом он удивляется: «Почему так повелось, что если сантехник, то обязательно с красным носом?»

В нашей стране любят создавать героев, даже если сами герои об этом совсем не догадываются. Почти два месяца назад на сайте Мингорисполкома появилась информация о том, что в торжественной обстановке специальным знаком «Ганаровы работнiк жыллева-камунальнай гаспадаркi Беларусi» был награжден работник ЖЭС N27 ЖРЭО Центрального района столицы. Награжденному до сих пор об этом никто не сообщил.

О ЗНАКАХ И ЗАРПЛАТЕ

До сих пор Хальков не верит: «Мне сказали, помню, что нужно во Дворец профсоюзов идти на какое-то поздравление. Но у меня не получилось тогда по семейным обстоятельствам, а больше никто мне ни о какой награде не говорил. Я у директора своего спрашивал, но он тоже ничего не знает».

«Мне льготы положены?»
- удивляется сантехник, которому якобы уже выплатили единовременную премию в размере среднемесячного заработка и обеспечили целым рядом социальных гарантий. «Где этот знак, не знаю, я его не видел. И про социальные гарантии мне никто ничего не говорил, - заверяет Хальков. - И о том, что мне будут материальную помощь оказывать после выхода на пенсию, я тоже ничего не слышал. До пенсии еще дожить надо».

А пока до пенсии сантехнику еще далеко: «Платят вроде более или менее. Где-то в районе Br500 тыс. у меня зарплата получается. Но сейчас в городе даже если по $250 получать, то семье за $500 прожить трудно. Дети ведь растут, а им и одеться хочется, и учиться надо».

«Ничего тяжелого в нашей работе нету,
- скромничает Роман Васильевич. - За 18 лет я привык, во все тонкости вник. Сейчас уже знаю, где, что, как перекрывать. Но каждый день в работе что-то новое. К тому же, работа у меня с людьми - интересная, разнообразная».

О ЖИЛЬЦАХ И УНИТАЗАХ

«Жильцы сейчас стали привыкать потихоньку к тому, что минимальный перечень выполняемых нами работ, бытовых услуг для населения - это не бесплатно. Если ты пользуешься, то плати за это». А люди слесарю-сантехнику попадаются разные: «Бывают такие, которые живут, что называется, сегодняшним днем. А бывают такие, которые постоянно с амбициями и с претензиями. Ему объясняешь, что не можем мы в пятницу вечером ему вентиль поменять, а он на своем стоит: меняйте и все. Я же не могу ему вентиль из пластилина слепить».

«Почему-то неряшливые жильцы, у которых дома грязи по колено, требуют больше, чем те, у которых все чисто и аккуратно,
- делится своими наблюдениями Хальков. - Вот мы, мол, бедно живем, некоторые говорят. Нет, живем мы неплохо, просто у себя дома самим нужно за всем следить. Сантехник же не придет унитаз мыть. Другой раз придешь и удивляешься: «Ой, какая у вас ванна белая!» Да, говорят, ей уже сорок лет, но мы моем ее, следим. А в иной квартире той же ванне меньше лет, но на нее посмотреть страшно. И сантехнику приятно, если все чистенько. Вот сядешь под унитазом и видишь, что хозяйка вымыла все, где-то посыпала чем-то, чтобы ни запаха, ничего. А у другого: сходили в туалет и оставили, как есть - сантехника вызывают. Нюхай, как говорится».

О ВИНЕ И КОФЕ

«Но бывают и другие люди, - покачивает головой сантехник. - Они и сами себе, что надо купят, и позовут нас все сделать, и чай-кофе могут предложить. Кто-то компота предложит, когда жарко. Придешь, бывает даже к молодежи, а они говорят: у нас вчера день рождения был, труба засорилась. Вы нам почистите, пожалуйста, а я вам кофейку сделаю с печеньем, с конфетками».

«Раньше все немного по-другому было,
- вспоминает Хальков, - многие выпить предлагали. Такое и сейчас бывает, но меньше. Когда выпить предлагают, то, конечно, понимаешь, что рабочее время все-таки, поэтому отказываешься. Ну, если уж хотите угостить, то дайте, например, с собой бутылочку. Некоторые говорят: вот, ликерчика вкусненького попробуйте или винца домашнего с дачи. Но это же если и там, и там попробовать, то внешний вид не тот будет. Уже не о работе, а о другом думать будешь. Поэтому большинство сантехников сейчас не очень так, чтобы уже. Есть некоторые товарищи, конечно, но это же не только у нас, а везде такие. Хотя, мне кажется, что сознание у людей другое стало. Раньше больше, чем сейчас, употребляли».

Опытный сантехник считает, что зачастую «сами жильцы провоцируют, когда говорят: выпейте сто граммов, вы ведь канализацию чистили, испачкались. В целях дезинфекции, что ли».

О ЖЭСЕ И ПАРИЖЕ

«Жить стали люди получше, - уверен слесарь-сантехник. - Если раньше жильцы просили найти какой-нибудь смеситель бэушный или что-то подремонтировать, то сейчас большинство старое выкидывают и покупают новое. И ремонты многие делают, даже пенсионеры говорят, что унитаз старый надоел, хотим выкинуть, новый поставить. Уже мало у людей деревянных бачков и смесителей осталось».

Замечая колоссальные изменения и революционное исчезновение из квартир деревянных смесителей, Хальков все равно почему-то не светится от счастья: «Хочется лучшего. А сейчас еще говорят, что служебного жилья семью могут лишить, если из ЖЭСа уйдешь или умрешь. Это ж не секрет, что раньше все люди в ЖЭС шли потому, что можно было жилье получить. А кто ж сейчас на такую работу пойдет?»

Но несмотря ни на что, он рад жизни: «Заметно, что стало лучше в стране. Из нашего ЖЭСа женщина одна как лучший дворник в городе в Париж ездила и особо ничего такого не рассказывала. В Париже, думаю, не лучше, чем у нас. Там у них сейчас проблем много с иммигрантами разными».

…Так и живем: нам говорят о фантомных героях, а сами герои об этом ни слухом ни духом, но считают, что жизнь наша устремлена не то что в Париж, а к светлому будущему. Если судить по обновленным унитазам.

ТОП-ТЕСТ

На прошлой неделе Роман Хальков потратил «около Br50-70 тыс.».

Последней крупной покупкой стал «компьютер для дочери».

Особенно впечатлили «майские праздники».

Разочаровали «слухи о новых изменениях в законодательстве».

Ждет «выпускной поры и вступительных экзаменов у дочери».

Он не смог бы прожить «без воды, без пищи и без стимула».

ПРОГНОЗЫ РОМАНА ХАЛЬКОВА

Сборная Беларуси по хоккею на ЧМ обязательно окажется в призерах. Предстоящее мировое первенство по футболу скорее всего выиграют бразильцы. Через пять лет средняя зарплата по стране достигнет $500, а может, и $1 тыс. Александр Лукашенко будет президентом еще лет десять. В ближайшие годы в Беларуси не появится новая валюта - ни российский рубль, ни евро.
Добавить комментарий
Проверочный код