Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№19 (538) 15 мая 2006 г. Тема недели

Как вам без 30 позиций?

15.05.2006
Что говорят

Отдел экономики

Этот вопрос корреспондент «БелГазеты» задал обитателям одного из минских продовольственно-вещевых рынков. Прогнозы оказались на удивление схожими, хотя принципиально анонимными.

Виктор, ИП, владелец трех точек. Это ударит прежде всего по такой мелочевке, как я: чем меньше точек и боксов, чем уже специализация, чем ниже обороты, тем хуже. Я много за последние 10 лет насмотрелся переговоров с разными инстанциями, акций протеста, обещаний и, честно говоря, не верю ни на одну условную единицу. Это же, как Шариков: взять всё и поделить. Обычно выходит документ, допустим: «Отрезать по самое не могу со вчерашнего числа». Потом общественники ходят по кабинетам, заседают за круглыми столами и достигают компромисса: не отрезать, а ампутировать, не со вчерашнего, а с послезавтрашнего. Так что ничего хорошего не жду ни от дополнений к правилам торговли, ни от какого-нибудь компромиссного решения, которое будет принято в результате. Мы выживаем только потому, что многие начинали, на своем горбу таская баулы.

Покупательница. А у вас газета государственная? Если государственная, так сразу министра спрашивайте. Все равно напишете, что это по просьбам трудящихся. Негосударственная? Тем более тогда нечего тут мутить: зачислят всех в оппозиционеры, обмажут дегтем, проблемы потом будут. Так что не задавайте таких вопросов: кто у нас на диктофон правду скажет?

Сергей Михайлович, предприниматель. Плохо будет. Причем и нам, особенно тем, кто торгует товарами из перечня, включенного в список, и вам - потребителям. Допустим, бельевыми и чулочно-носочными изделиями, игрушкой, бытовой химией у меня очень многие знакомые занимаются. Менять профиль деятельности с нашими-то деньгами, что называется, кишка тонка, крепкого тыла практически ни у кого нету, кредитов нету, налог высокий довольно… Так что сразу в безработные… Я не знаю, кто у нас такие идеи рождает, что ничего кроме убытков и проблем они не приносят, но, по-моему, любая очередная инициатива (с НДС, с духами, с ассортиментом) проводится в жизнь так, чтобы недовольства у людей было побольше, ощущение такое… Доведут все до кипения, а потом… Потом президент лично приедет куда-нибудь на «Максимус» или «Раковский кирмаш» разбираться с ситуацией, уже настроенный соответствующим образом.

Наталья, продавщица. Ну, запретят это - разрешат что-нибудь другое. Людям же как-то кормиться надо…

Продавщица, не пожелавшая представиться. Всех, кто работает на рынках, и всех, кто покупает на рынках, пытаются так заставить мало что «купляць беларускае», так еще и продавать белорусское. Но я что-то не видела ни одного начальника в наших туфлях - у всех импортные. У нас все так устроено, что платят беднейшие - и продавцы, и покупатели.

Лариса, продавщица, бывший ИП. Да посмотрите на этот список: шмотье, косметика, бытовая химия, прокладки и шпроты… По мелочевке прошлись - всё, что покрупнее, давно под контролем. Знаете, как надо работать, чтобы жить с оборота, торгуя шпротами, стиральным порошком или одноразовой посудой? Понятно, кто это решение продавливает. Меня утешает, что даже в самом худшем случае они не умеют так работать, как мы. И цены у них будут выше, и сервис хуже.
Добавить комментарий
Проверочный код