Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
Количество проголосовавших: 58
от призыва в армию
 41.38%
от бедных родственников
 15.52%
от оплаты коммунальных услуг
 12.07%
от вредных привычек
 6.90%
от прохождения флюрографии
 24.14%
№19 (538) 15 мая 2006 г. Тема недели

Вяжем денежную массу

15.05.2006
 



Действия властей в отношении ИП вполне укладываются в озвученные три года назад планы по упорядочению розничной торговли и рассмотренной на прошлой неделе программы развития внутренней торговли Беларуси на 2006-10гг.

Как сообщили официальные источники, программа предусматривает, что по сравнению с 2005г. розничный товарооборот в 2010г. увеличится на 57,4-65,5% в сопоставимых ценах. При этом планируется сократить долю продаж товаров на рынках, более высокими темпами наращивать товарооборот в торговых организациях. К 2010г. их удельный вес в общем объеме товарооборота предполагается довести до 65,2% (в 2005г. он составил 63,8%).

Предполагается изменить структуру розничного товарооборота. В частности, удельный вес продовольственных товаров в товарообороте в 2010г. будет составлять 49-50%, непродовольственных - 50-51% (в 2005г. - 55% и 45% соответственно). При этом в структуре продажи продовольственных товаров продолжится тенденция повышения доли более ценных в питательном отношении продуктов (овощи, фрукты, мясо, рыба) при сокращении темпов продажи хлеба, сахара, картофеля. В непродовольственной группе более высокими темпами будет возрастать продажа товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения.

Для достижения указанных целей в 2006-10гг. в стране дополнительно планируется открыть 665 торговых объектов и объектов общественного питания. Обеспеченность торговыми площадями на 1тыс. жителей составит 324 кв. м при нормативе 260 кв. м.

В ходе обсуждения на заседании Совмина премьер Сергей Сидорский предложил разработать четкую систему работы магазинов розничной сети, объектов оптовой торговли, магазинов эксклюзивных товаров. Отдельным блоком, по его мнению, должна рассматриваться работа с предпринимателями: торговля на рынках будет подниматься на все более высокий цивилизованный уровень, обещает правительство.

По расчетам, через 5 лет объем денежных доходов населения Беларуси возрастет до Br58 трлн., при этом товарооборот достигнет Br41,2 трлн. «Мы должны связать эту денежную массу и создать такие условия торговли, чтобы люди захотели купить товар. Тогда деньги останутся в нашей стране, - подчеркнул Сидорский. - Сейчас не стоит задача произвести и поставить в торговлю большое количество товара. Необходимы ассортимент, постоянное обновление товаров, их доступность, возможность выбора для потребителя». Но для мелкого частника из палатки на рынке место в этой большой и важной работе, судя по всему, не предусмотрено.
Добавить комментарий
Проверочный код