Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№19 (538) 15 мая 2006 г. Тема недели

Вяжем денежную массу

15.05.2006
 



Действия властей в отношении ИП вполне укладываются в озвученные три года назад планы по упорядочению розничной торговли и рассмотренной на прошлой неделе программы развития внутренней торговли Беларуси на 2006-10гг.

Как сообщили официальные источники, программа предусматривает, что по сравнению с 2005г. розничный товарооборот в 2010г. увеличится на 57,4-65,5% в сопоставимых ценах. При этом планируется сократить долю продаж товаров на рынках, более высокими темпами наращивать товарооборот в торговых организациях. К 2010г. их удельный вес в общем объеме товарооборота предполагается довести до 65,2% (в 2005г. он составил 63,8%).

Предполагается изменить структуру розничного товарооборота. В частности, удельный вес продовольственных товаров в товарообороте в 2010г. будет составлять 49-50%, непродовольственных - 50-51% (в 2005г. - 55% и 45% соответственно). При этом в структуре продажи продовольственных товаров продолжится тенденция повышения доли более ценных в питательном отношении продуктов (овощи, фрукты, мясо, рыба) при сокращении темпов продажи хлеба, сахара, картофеля. В непродовольственной группе более высокими темпами будет возрастать продажа товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения.

Для достижения указанных целей в 2006-10гг. в стране дополнительно планируется открыть 665 торговых объектов и объектов общественного питания. Обеспеченность торговыми площадями на 1тыс. жителей составит 324 кв. м при нормативе 260 кв. м.

В ходе обсуждения на заседании Совмина премьер Сергей Сидорский предложил разработать четкую систему работы магазинов розничной сети, объектов оптовой торговли, магазинов эксклюзивных товаров. Отдельным блоком, по его мнению, должна рассматриваться работа с предпринимателями: торговля на рынках будет подниматься на все более высокий цивилизованный уровень, обещает правительство.

По расчетам, через 5 лет объем денежных доходов населения Беларуси возрастет до Br58 трлн., при этом товарооборот достигнет Br41,2 трлн. «Мы должны связать эту денежную массу и создать такие условия торговли, чтобы люди захотели купить товар. Тогда деньги останутся в нашей стране, - подчеркнул Сидорский. - Сейчас не стоит задача произвести и поставить в торговлю большое количество товара. Необходимы ассортимент, постоянное обновление товаров, их доступность, возможность выбора для потребителя». Но для мелкого частника из палатки на рынке место в этой большой и важной работе, судя по всему, не предусмотрено.
Добавить комментарий
Проверочный код