Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№19 (538) 15 мая 2006 г. Тема недели

Двигатель торговли

15.05.2006
Минторг продолжает ущемлять ИП

Ольга МИКША

На прошлой неделе концерн «Беллегпром» официально сообщил, что в ходе господдержки отечественных производителей обуви интересы индивидуальных предпринимателей ущемлены не будут. Однако для ИП - это лишь временная передышка: Минторг согласовывает проект постановления Совмина, согласно которому предприниматели лишатся права продавать на открытых рынках половину нынешнего своего ассортимента.

Как уже сообщала «БелГазета», в целях поддержки отечественных обувных фабрик «Беллегпром» предложил провести трехлетний эксперимент по стимулированию производства и потребления местной продукции. Стимулами в части производства предлагались налоговые и таможенные преференции, а потребления - ограничение импорта через введение для ИП обязательной сертификации ввозимой обуви. Поскольку обувь является одной из основных позиций импорта для 70 тыс. ИП и около 30 тыс. их наемных работников, благие намерения концерна оздоровить положение 36 своих предприятий обернулись бы для этих граждан безработицей.

В ходе переговоров сторон была достигнута договоренность, что эксперимент будет ограничен льготами по платежам в бюджет. РОО «Перспектива» получило официальное сообщение за подписью председателя «Беллегпрома» Эдуарда Нарышкина, из которого следовало, что на совещании 28 апреля проблемные вопросы урегулированы - правовые нормы, затрагивающие интересы индивидуальных предпринимателей, исключены из проекта указа. Кроме того, Нарышкин сообщил, что подготовленное постановление Совмина об исключении торговцев обувью из числа плательщиков единого налога также рассматриваться не будет.

Казалось бы, предприниматели могут праздновать очередную победу в борьбе за место под солнцем. В прошлом году они уже отстояли право на уплату НДС по фиксированной ставке и разрешение торговать спиртосодержащей продукцией. Правда, лишь до 2007г. Однако это отнюдь не означает, что Минторг отказался от собственной программы приведения розничной торговли к цивилизованным формам.

Как стало известно из неофициальных источников, ведомство готовит масштабную зачистку на оставшихся открытых рынках. Еще в 2003г. правилами торговли на рынках был ограничен перечень товаров, разрешенных к продаже, - 14 наименований товара запрещены вовсе, 20 - на открытом рынке (прилавки под навесами и палатки). Теперь Минторг намерен существенно расширить список.

В распоряжении «БелГазеты» имеется проект постановления, согласно которому с 1 июля торговать консервами и пресервами из рыбы на рынках будет запрещено совсем, а торговлю целым рядом наименований товаров предписывается перенести в стационарные помещения. В списке - бывшие в употреблении одежда и белье, изделия верхнего трикотажа, бельевой трикотаж, чулочно-носочные изделия, предметы женского туалета, предметы личной гигиены, парфюмерно-косметические товары, товары бытовой химии, товары для новорожденных (погремушки, жевательные кольца, бутылочки, соски), игрушки, посуда разового использования.

НЕ ХВАТАЕТ ГРАДУСА

В качестве обоснования запрета продажи консервов и пресервов Минторг в очередной раз приводит заботу о соблюдении прав потребителей. Отмечается, что при проверках рынков имеют случаи отсутствия документов, удостоверяющих качество рыбных консервов и пресервов. Ведомство ссылается на данные Минстата о том, что в 2005г. удельный вес продаж этого вида продукции вне торговой сети составил 40% от общего объема. А рынки, по мнению подписавшего записку министра торговли Александра Иванкова, не обеспечивают в полной мере соблюдение необходимых требований к хранению и реализации: относительную влажность воздуха 75% и температуру от 0 до 150 С - для консервов, от минус 8 до 00 С - для пресервов. «Предлагаемые дополнения в существующие правила торговли на рынках республики не ухудшат обеспечение населения рыбными консервами и пресервами, позволят увеличить объемы их реализации через организации торговли, улучшить санитарное состояние на рынках и не потребуют привлечения дополнительных финансовых средств», пишет Иванков.

Действительно, со стороны государства дополнительных средств не потребуется, а вот население, которое закупало консервы на рынке ради экономии Br500-1000 на каждой банке, сразу почувствует заботу о своем благополучии. А ведь в магазинах консервы просто пылятся на полках в торговом зале, а не под освежающей струей кондиционера, не так ли?

По оценке зампредседателя «Перспективы» Анатолия Змитровича, требование перенести в закрытые помещения торговлю товарами из расширенного списка коснется 50% предпринимателей. Очевидно, что такой переезд создаст повышенный спрос на аренду торговых мест в очередном «мире моды», увеличит затраты (место под крышей как минимум вдвое дороже, чем под солнцем) и сократит выручку, делая скромный ипэшный бизнес все менее привлекательным. «Сегодня Минторг выступает в роли экономического ОМОНа, который разными способами пытается уничтожить предпринимателей, а «Беллегпром» - как СОБР, который тараном идет впереди него», - считает Змитрович.
Добавить комментарий
Проверочный код