Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№19 (538) 15 мая 2006 г. Спорт

Канадский симулятор

15.05.2006
 

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Чемпионат мира в Латвии наверняка будет вписан отдельной страницей в историю белорусского хоккея - в Риге национальная сборная затянула старую песню на новый лад. Красноречивым примером тому явился последний игровой день первого группового раунда, в котором белорусы и казахи, как и ожидалось согласно всем прогнозам, решали, кто из них отправиться в турнир на выживание.

Банальность ситуации портил лишь тот факт, что в случае ничьей или победы команда Глена Хэнлона не просто выходила во второй этап, но и делала бы это со второго места в группе, имея 2 очка форы перед теми же словаками. Такое развитие событий выглядело более реальным, чем проигрыш казахам с разницей в восемь шайб, что автоматически поставило бы крест на дальнейших перспективах белорусов. На деле победа белорусов со счетом 7:1 оказалась легкой и непринужденной, к тому же, на тот момент (10 мая) стала самой крупной в истории выступлений сборной на чемпионатах мира. Да и произошло это в двухсотом, юбилейном матче команды.

В целом же приятными для болельщиков могут быть лишь нюансы, если к таковым можно занести хорошо поставленную игру команды. Результаты же игр, за исключением сверхважной виктории над Словакией (2:1), были предсказуемыми. Набранные очки в поединках с Казахстаном и Украиной нивелируются проигрышами от шведов (1:4) и россиян (2:3) - трудно белорусам на равных тягаться со всеми представителями большой семерки. Безусловно, уровень и игровое восприятие сборной по сравнению с предыдущими годами выросли, однако продвижение вперед пока ассоциируется не с фрагментарной борьбой на равных против России и Швеции, а с заметным отрывом в классе над Украиной и Казахстаном. Последние остались на средней ступени скорости и динамики, где белорусы благодаря натаскиваниям Хэнлона вполне преуспели.

Стиль канадца больше похож на игры в спортивные симуляторы. Руководство хоккейной федерации РБ вынудило Хэнлона перейти с уровня «профессионал» (все-таки элита мирового хоккея, другие там и не играют) на уровень «мировой класс». Правда, показатели белорусских игроков от представителей топ-стран сильно отличались. Шведы задавили своей мощью и напористостью, а россияне взяли верх благодаря мобильности и технике. Счет в той встрече должен был быть куда крупнее - белорусов спасла как всегда впечатляющая игра голкипера Мезина и знакомство не понаслышке с тактикой главного тренера россиян Владимира Крикунова, который на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити привел белорусский хоккей к самому высокому пока результату.

Хэнлон довольствовался малым. Это у шведов в составе еще остались игроки, почти 15 лет назад выигравшие золото чемпионата мира. Нынешние белорусские лидеры в тот момент лишь мечтали о выходе из группы С. Нет у Хэнлона таких технарей, как Овечкин и Малкин, поэтому главной задачей тренера-легионера было привить игровую дисциплину и поставить организацию. И канадцу надо отдать должное: за 2 недели он сделал то, чем главный тренер сборной Украины Сеуканд занимается почти 20 лет. Правда, у Хэнлона материал все же посимпатичнее будет, хотя перед тем, как феерически разгромить Украину 13 мая со счетом 9:1, белорусы дважды не совсем удачно сыграли товарищеские матчи (3:5 и 3:3) с географическими соседями накануне мирового первенства.

Здесь вполне уместна параллель с национальной футбольной сборной, которую называют чемпионом мира по товарищеским матчам. У Хэнлона получается все наоборот. Во время примерочных поединков он дает весьма много поводов для критики, а как дело доходит до важных баталий, то к канадцу и придраться особо не в чем.

Неожиданно белорусы научились прибавлять по ходу матча - раньше за ними таково не наблюдалось. За 5 проведенных первых периодов сборная забросила всего две шайбы, в то время как за аналогичный отрезок во вторых периодах в воротах соперника побывало 10 шайб, в третьих - 9. Во встречах с матерыми Россией и Швецией физухи хватало на весь матч, а Казахстан и особенно Украину белорусы явно перебегали.

Еще одно из нововведений Хэнлона, ставшее фишкой, - выход на лед пятерых нападающих, когда соперник остается втроем. Это сработало во встречах с Россией и Украиной. Нельзя не заметить и появившуюся у сборной раскрепощенность: команда играет не на жилах, а в свое удовольствие. Яркий пример - исполнение Грабовским буллита в ворота казахского голкипера. Да и в пока последнем проведенном матче с украинцами задачей на третий период был фристайл - вольный стиль. Мол, расслабьтесь, и получайте от игры удовольствие.

Как бы подобная уверенность не перешла в самоуверенность и не аукнулась в последней встрече второго этапа со Швейцарией, да и в матчах плей-офф, в который белорусы одной ногой уже вступили.
Добавить комментарий
Проверочный код