Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№19 (538) 15 мая 2006 г. Спорт

Клубы без головы

15.05.2006
на поле - полвратаря и полнападающего

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Первая передышка в высшей лиге футбольного чемпионата Беларуси наступила уже после пяти стартовых туров. Однако тайм-аут может пойти на пользу: надо переосмыслить события, произошедшие менее чем за игровой месяц. Их было предостаточно.

Четыре месяца с командой на предсезонных сборах и всего три недели в чемпионате - такова участь трех наставников, уже лишенных работы. По сравнению с предыдущим годом, когда после десяти туров только у Юрия Шуканова в трудовой книжке значилась запись «уволен», это многовато. Хотя и далеко не рекорд. В 2002г. уже после трех игровых дней такое же количество клубов было обезглавлено: витебский «Локомотив», брестское и, естественно, минское «Динамо». Таков футбольный почерк бизнесмена Юрия Чижа, председателя правления минского «Динамо».

Любопытно, что в двух из перечисленных клубов и в этом чемпионате повторилась та же история. На следующий день после проигранного МТЗ-РИПО матча улетел в Киев экс-наставник столичных динамовцев Александр Рябоконь, назавтра в бухгалтерию за расчетом вынужден был прийти Сергей Ясинский из витебского «Локомотива», за пару дней до этих событий ненужным «Белшине» оказался Олег Волох.

Самая предсказуемая и, несмотря на это, самая громкая отставка по традиции случилась в стане семикратных чемпионов. Когда прошлым летом Юрий Чиж брал на работу Александра Рябоконя, болельщики «Динамо» шутили, что контракт будет заключен по системе 2+1, т.е. третья игра - решающая. Украинская бригада, несмотря на это, смогла поднять команду со дна турнирной таблицы и привести к серебряным наградам чемпионата. Однако в этом сезоне «Динамо», проведя семь игр с учетом Кубка страны, в одной победило, одну свело к ничьей и в пяти проиграло.

На первый взгляд, повод для увольнения - более чем существенный. Но блекло начинать сезон - динамовская традиция, в чем косвенно повинен и сам Чиж. Год назад он отстранил от дел Шуканова со следующей формулировкой: за ошибки, допущенные в межсезонье и в стартовых турах чемпионата. Внешне все верно: в межсезонье руководство предоставляет тренерскому штабу и игрокам хорошие условия подготовки за рубежом. Правда, готовиться, собственно, некому. Уже который год «Динамо» является одним из аутсайдеров в плане добротных селекционных приобретений. На этот раз оптовая закупка бразильцев - небрежная попытка залатать многочисленные бреши. В части комплектации весеннее «Динамо» - ходячий анекдот для любого мало-мальски понимающего в футболе человека.

К основному составу привлекаются полвратаря (в связи с травмой Лесько Рябоконь мог рассчитывать лишь на 19-летнего Шишею и тренера голкиперов Тучинского, два года не игравшего на серьезном уровне), полнападающего (Ковель уже третий год никак не может оправдать выдаваемые ему авансы) и шесть (!) опорных полузащитников. Доходило до смешного: дырявых позиций было предостаточно, в то же время некоторые опытные игроки даже не попадали в заявку, потому что с их амплуа в «Динамо» - перебор.

Многие видели Рябоконя безработным уже после трех туров, однако Чиж решил добавить тренерскому штабу остроты ощущений: отвел на исправление ситуации два тура, волевым решением отправил в дубль кандидатов в национальную сборную Тигорева и Володенкова, а также нынешнего и предыдущего капитанов Павлюковича и Рожкова. Выражаясь шахматным языком, Рябоконю была сделана «вилка». Не решил локальную задачу в этих матчах - до свидания, справился - тоже формальный повод для увольнения есть. Мол, председатель правления, лично убравший неугодных, лучше тренеров разбирается, в чем причина слабой игры. Ко второму варианту даже не пришлось прибегать, хватило первого. Теперь игроки ждут, когда им представят нового наставника. В качестве соискателей рассматриваются некоторые белорусские тренеры, а также специалист из дальнего зарубежья.

Куда более парадоксальной выглядит отставка Сергея Ясинского. Клуб, только вернувшийся из высшей лиги, проиграл лишь в пятом туре. Этого было достаточно, ведь уступили витебчане не кому-то, а новополоцкому «Нафтану», встречи с которым принято считать принципиальным северным дерби. А ведь Ясинский верой и правдой служил витебскому футболу игроком, а впоследствии и тренером. Причем работал больше за идею - он был одним из самых низкооплачиваемых наставников высшей лиги.

У увольнения Олега Волоха еще более забавная формулировка: в интересах национальной женской сборной, которую бобруйчанин параллельно тренировал. Хотя и без этого причин недовольства его работой хватало: пока «Белшина» является единственной командой, у которой под завязку заполнена лишь графа поражений.

Перед стартом чемпионата «БелГазета» предсказывала нелегкую жизнь Людасу Румбутису, т.к. у «Дариды» был самый тяжелый игровой график. В итоге трудности встретили всех соперников «Дариды» без исключения. Больше всего повезло брестскому «Динамо», в первом туре разжившемуся почетной ничьей в матче с будущим лидером. Пока единственным козырем «Дариды» выглядит сплоченный коллектив (чем-чем, а даром психолога Румбутис обладает), в который в отличие от того же «Динамо» благополучно влились бразильцы - темные лица, ставшие светлым пятном стартового отрезка. Николас сыграл ключевую роль в победах над чемпионом и серебряным медалистом прошлого чемпионата. Впрочем, привыкшим к техничному футболу бразильцам трудно будет выдержать весь сезон в противоборстве с приверженцами силового стиля - костоломов хватает во многих командах. Грамотно поставить корпус - и двери в лазарет для бразильцев открыты. В послематчевых протоколах реже всего заполняется графа «травматические случаи», но по окончании встречи «Дариды» и «Немана» там фигурировала запись: «Вагнер Парейра на 72-й минуте получил повреждение связок левого голеностопного сустава».

Еще одна «фишка» нового сезона - бездомность. Чемпион страны солигорский «Шахтер» семь встреч отмотал по городам и весям: местный стадион «Строитель» так и не достроили, хотя обещали к маю.

Но к такому развитию сюжета были готовы давно, а вот то, что «Динамо» уйдет с «Динамо»… Причина банальная: одноименное общество, владелец стадиона, запросило с команды, которая после перехода в ЗАО перестала быть родной, чрезмерно завышенную сумму. Но наверняка это временное отступление, ведь, зная хватку Чижа, можно быть уверенным: он не отступит. Для начала же ему надо определиться с новым рулевым.
Добавить комментарий
Проверочный код