Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№19 (538) 15 мая 2006 г. События. Оценки

Только хорошие новости

15.05.2006
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

* Взятки - гадки, мы не падки * Языки пошли ходуном * Джеб, президентом буш? * Пулеметчик с водным охлаждением

ВЗЯТКИ - ГАДКИ, МЫ НЕ ПАДКИ

Соседнюю Литву постоянно приводят в пример белорусам. И в ЕС она вступила, и демократия там такая, что президента, избранного народом, в отставку отправили, и США ей довольны, и столица у литовцев красивая. Еще буквально пару годочков, и настанет там эра полного экономического расцвета и окончательной справедливости.

Но есть вещи, о которых западная пропаганда стыдливо умалчивает. И только честные и непредвзятые официальные СМИ Беларуси не боятся о них рассказывать. Оказывается, в Литве процветает взяточничество. По сообщению БелТА, более ста литовских водителей ожидают суда за дачу взятки полицейским. Им грозит лишение свободы на срок до 2 лет. А вот в Беларуси это явление практически изжито. За последние несколько месяцев в сводки новостных агентств попал, пожалуй, лишь один подобный случай: 11 мая в Ганцевичах было возбуждено уголовное дело в отношении 32-летнего жителя города, пытавшегося дать взятку милиционеру.

По данным БелПАН, 7 мая, находясь в автомобиле «Шкода-Октавия», мужчина сунул $100 инспектору ГАИ Ганцевичского РОВД за «непринятие мер за передачу права управления автомобилем находившемуся в состоянии алкогольного опьянения 38-летнему жителю Ганцевичей ». Поклонники Литвы могут здесь возразить, что взятки у нас дают так же, как и там, но здесь на это смотрят сквозь пальцы. И что любую проблему на дороге можно решить за Br40-50 тыс. Но кто ж им поверит после порядочного поступка инспектора ГАИ, отказавшегося сразу от $100! Нет, взятка и белорус - две вещи несовместные!

ЯЗЫКИ ПОШЛИ ХОДУНОМ

Консервативная Беларусь стоит в стороне от новейших веяний в мировой культуре. Романтизм докатился до нашей литературы в конце XIX в., экспрессионизм, экзистенциализм и сюрреализм, в принципе, пока в нее не приходили (какие бы ярлыки ни навешивали т.н. «постмодернистские» критики на прозу Быкова и Короткевича!). Более того, на минувшей неделе президент произнес фразу, позволяющую предположить, что по исторической спирали мы движемся не вперед, а назад. И теперь аккурат вошли в эпоху Просвещения.

Еще совсем недавно гусляр и цимбалист земли белорусской Янка Купала следующим образом описывал интеллектуальное состояние среднестатистического белорусского крестьянина: «Чытаць, пiсаць я не умею,/ Не ходзiць гладка мой язык,/ Бо толькi вечна ару, сею,/ Бо я мужык, дурны мужык». С приходом к власти Александра Лукашенко ситуация на селе кардинальным образом изменилась. Языки теперь у крестьян ходят очень даже гладко (особенно после того, как крестьяне накатят), село научилось писать и читать лозунги «За Беларусь!».

11 мая на встрече с финалистами Республиканского конкурса профессионального мастерства педагогов «Учитель года РБ» Александр Григорьевич признался, что Беларусь обладает одним из самых высоких в мире показателей грамотности населения - 99,7%. Каким образом президенту удалось просветить народ всего за 12 лет? Загадка. Ясно одно: Руссо и Вольтер отдыхают.

ДЖЕБ, ПРЕЗИДЕНТОМ БУШ?

Вызывает удивление, как часто враги сильной и процветающей Беларуси предполагают, что следующим президентом нашей страны станет какой-нибудь родственник действующего главы государства. Несмотря на то, что сам Александр Лукашенко ни словом не обмолвился о вероятности такого сценария, доморощенные горе-политологи ежедневно ведут поиски некоего преемника из его семьи.

В чем причина этого мартышкиного труда? Не в том ли, что в самих США, из орлиных лап которых кормятся все эти «эксперты», правит сын бывшего президента? Причем это далеко не единственный случай семейственности! В 1791г. главой США стал Джон Адамс, а спустя 34 года, в 1825г., кресло президента занял его сын Джон Квинси Адамс. С разницей в 40 лет Белый дом занимали дед и внук - Уильям Харрисон (1841г.) и Бенджамин Харрисон (1889-1893). Но, как видно, Джордж Буш-младший решил поставить рекорд среди правящих династий.

11 мая он заявил, что его младший брат Джеб Буш мог бы стать «отличным президентом США». «Мне бы хотелось, чтобы Джеб выставил свою кандидатуру на президентских выборах когда-нибудь, но я не знаю, есть ли у него такое желание», - заявил хозяин Белого дома. В настоящее время Джеб занимает пост губернатора Флориды. Что тут добавить? Г-да американцы, не судите о намерениях других президентов по себе!

ПУЛЕМЕТЧИК С ВОДНЫМ ОХЛАЖДЕНИЕМ

В современном бою немаловажную роль играет внешний вид солдата. Белорусский пехотинец, вооруженный 7,62 мм пулеметом, выглядит угрожающе. Взглянув на его камуфляжную форму, на тяжелые ботинки с высокой шнуровкой, на ремень с основательной латунной пряжкой, поневоле проникаешься уважением к военной мощи Республики Беларусь. Враг трижды задумается, нападать ли на молодого человека, разгуливающего в такой форме в июльскую жару.

Совсем по-иному выглядит солдат армии США. Газета Telegraph сообщает, что американские пулеметчики чувствуют себя «придурками» в новых костюмах, поставляемых в Ирак. Костюмы предназначены для защиты стрелков военных внедорожников Humvee от пуль, осколков и жары. Каждый костюм оснащен усиленными броневыми вставками, а также системой охлаждения. В защитную одежду вшиты специальные гибкие трубки, по которым циркулирует охлаждающая жидкость из кондиционеров внедорожников, к которым «подключаются» костюмы.

В Ираке эту одежду окрестили «космическими костюмами инопланетян». По мнению солдат, костюмы делают их похожими на «придурков». К тому же, система охлаждения, ради которой им приходится сносить насмешки сослуживцев, слишком часто выходит из строя. Если бы не агрессия США в Ираке, Беларусь могла бы поделиться с американцами своими запасами х/б камуфляжа, портянок, кальсонных изделий и ремней с тяжелой латунной пряжкой. А так - пусть сначала Хусейна отпустят!
Добавить комментарий
Проверочный код