Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№19 (538) 15 мая 2006 г. События. Оценки

Президент дал срок

15.05.2006
Пять лет на ликвидацию безработицы

Янка ГРЫЛЬ

В неизбалованный официальными визитами зарубежных политиков Минск 11 мая прибыл генсек Всемирной федерации профсоюзов (ВФП) Георгиос Маврикос, удостоившийся аудиенции у Александра Лукашенко.

Георгиос Маврикос оказался жгучим импозантным брюнетом. В Беларуси о статусе возглавляемой им федерации тактично умолчали. Получилось, что приехала важная персона, дьявольски объективная в суждениях. Но г-н Маврикос - левый антиглобалист, поэтому Лукашенко не мог не поблагодарить гостя «за колоссальную поддержку, оказываемую нашей стране и ФПБ на международной арене». Учитывая, что ВФП представляет лишь левый фланг рабочего движения и опирается в основном на профсоюзы стран третьего мира, поддержка действительно неоценимая.

СПРАВКА «БелГазеты». ВФП основана в 1945г. и объединяет национальные профцентры около 130 стран. Уставные цели: объединение профсоюзов мира; содействие рабочим слаборазвитых стран в организации профсоюзов; защита трудящихся в международных органах и т.д. В ВФП входили почти все профцентры мира, но в 1949г. ряд крупных профорганизаций (Британский конгресс тред-юнионов, Конгресс производственных профсоюзов США и др.) вышли из федерации и объединились в Международную конфедерацию свободных профсоюзов (ICFTU ), ориентирующуюся на США и Евросоюз. ВФП критически оценивает деятельность ICFTU и Всемирной конфедерации труда (WCL ) - как «отвечающую требованиям МВФ, ВТО и лиги богатых». Георгиос Маврикос, в прошлом член ЦК компартии Греции, избран генсеком ВФП на XVI конгрессе федерации в Гаване в декабре 2005г. по предложению делегаций Кубы, Вьетнама, Сирии и Кипра.

«Все, что сегодня происходит вокруг Беларуси на Западе, и нагнетание обстановки, которое было и еще остается, не соответствует действительности. Вы сами смогли убедиться в этом, посещая трудовые коллективы», - так Лукашенко пояснил, почему ВФП признана в Минске авторитетной международной организацией. Констатировав, что после распада СССР «белорусская экономика была полностью разрушена», президент поведал генсеку о тех трагических днях: «Мы, практически как после войны, на руинах начинали выстраивать нашу экономику и создавать нормальные условия для работы людей. Этого, наверное, отдельные западные профлидеры и политики не хотят видеть». Г-н Маврикос, которому по роду занятий не раз приходилось слушать сетования на войну и разруху от профлидеров Палестины или Камбоджи, сочувственно кивал.

Можно представить, с какой завистью генсек ВФП выслушивал признания визави: «Профсоюзы в нашем государстве - это не просто профсоюзы, как на Западе... Это одна из мощнейших опор государства. Эта организация объединяет 99% трудящегося населения». Изюминкой встречи стало обещание президента покончить с остатками безработицы за нынешнюю пятилетку, продемонстрировавшее способность прогнозировать конъюнктуру рынка труда на много лет вперед.

Чтобы не остаться в долгу, г-н Маврикос очень своевременно и искренне поздравил Лукашенко с победой на выборах: «Мы действительно очень рады тому, что результаты выборов сложились именно таким образом. Мы осознаем, что в настоящее время мы находимся в прекрасной, свободной и демократической стране». Глубина этого осознания отразилась в том, что пламенный борец за права трудящихся подчеркнул: итоги президентских выборов в РБ «показали народам Европы возможность другого пути развития - без насилия и диктата США».

Вряд ли эта фраза далась генсеку ВФП с трудом. На XVI конгрессе федерации в Гаване он изрекал и не такое: «Империалистическое варварство ставит свою печать на современный мир… Это видно в агрессии Израиля против палестинского народа, в нападках на народы Сирии, Ирана, КНДР, Судана и др. Мы видим результаты работы империализма в Африке. Именно так выгладит современный мир империалистов - мучения для народов и крупная прибыль для ТНК». На фоне злодеяний империалистов в Африке триумф социальной политики в Беларуси очевиден. И станет еще более очевидным, если г-н Маврикос выполнит обещание рассказать правду о нашей стране в МОТ, ООН, ЮНЕСКО, ЕС и других более влиятельных, чем ВФП, организациях.

Г-н Маврикос встретился также с руководством ФПБ и подписал меморандум, призванный скрепить решимость совместно «работать над решением проблем во всем мире». Глава ФПБ Леонид Козик по результатам беседы выразил даже готовность создать в Минске институт подготовки активистов ВФП: «Это очень солидно: каждый год будут приезжать сюда из всех государств люди на подготовку». Таким образом, за счет активистов ВФП можно будет и проблему въездного туризма решить. Умеет все-таки Беларусь выбирать друзей за рубежом...
Добавить комментарий
Проверочный код