Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№19 (538) 15 мая 2006 г. События. Оценки

Детородный праздник

15.05.2006
«прошел образцово и показательно»

Кирилл СПОТЫКОВИЧ

В честь дня семьи на прошлой неделе определили и поблагодарили избранных из числа достойных семьянинов. О таких же достойных, но менее избранных, их буднях и проблемах по традиции предпочли умолчать.

Международный календарь с истинно белорусскими вкраплениями красных дней позволяет ощущать господдержку практически всем слоям населения. К 1 апреля говорят о дураках и юмористах, к 26 апреля вспоминают о ликвидаторах и переселенцах, к 9 мая - о партизанах и ветеранах. Накануне 15 мая, Международного дня семьи, настал черед детей и их родителей. Лично глава государства, посещая на прошлой неделе Могилевскую область, пообещал жителям поселка Восход, что «государство намерено оказывать существенную поддержку многодетным семьям». Вторили лидеру страны на всех уровнях, а столичные власти даже организовали конкурс на звание «Лучшая многодетная семья 2006г.».

…В небольшом зале Дворца детей и молодежи сразу же бросались в глаза болельщики одного из столичных районов. Их выдавали подозрительной раскраски воздушные шарики. Но при ближайшем рассмотрении на красно-белом фоне были написаны не выдержки из программы демократических сил, а всего лишь наименование одного из стиральных порошков, символизирующего атмосферу домашнего уюта и идеологическую стерильность мероприятия.

В составе жюри конкурса нашлось место очень важным персонам - депутату ПП НС, артисту филармонии, врачу-психотерапевту и многочисленной гвардии чиновников из горисполкома. На сцене взволнованно и немного сбивчиво читали стихи супругиКабишевы. Их маленький сынишка вслух восхищался вовсе не счастливым детством, а тем, что мама «достать умеет дефицитнейший товар». Дети из семьи Семенюта, чья мама была объявлена позднее лучшей мамой года, признавались во врожденной любви к шахматам и танцам.

Было бы странно, если бы в стране, в которой уже 12 лет приветствуется культ батьки, не нашлось других достойных пап. Вот и Татьяна Ястремская радовалась за своего мужа, который «по-стахановски трудится и в семье, и на работе, а до этого прославился в печати и в народе». О семье Сулковских, которая оказалась лучшей среди всех многодетных ячеек общества в столице, тоже стало известно многое: «Растут здесь музыканты, быть может фабриканты, а может и артисты народные растут».

За кулисами праздника какой-то мужчина внимательно наблюдал за происходящим и улыбался: «Атмосфера отличная и праздник хороший - прошел образцово и показательно. Вот если бы эти семьи не только чествовали и обещаниями ублажали, а создавали человеческие условия для жизни, тогда бы совсем все отлично было».

Во время одного из конкурсов мамы должны были управиться со своими нехочухами. Одна из девочек честно призналась, что больше всего на свете не любит мыть посуду. «Ну, тогда вам придется купить посудомоечную машину», - восторженно порадовала девочку ведущая праздника, словно перед ней была не обделенная многим белорусская многодетная семья, а заезжее семейство из какой-нибудь загнивающей от капитализма страны.

Судя по цветущим лицам важных дядей и тетей из состава жюри, конкурс прошел хорошо, из тысяч многодетных семей наконец-то определили лучшую, чтобы гордиться ею до следующего года. Несколько странно на столь яркой палитре семейной и многодетной жизни в нашей стране выглядят грустные мазки независимых художников - социологов. По данным соцопросов, проводимых в последние годы, более половины родителей, у которых трое и более несовершеннолетних детей, ответили, что денег на жизнь им «часто не хватает», примерно у трети денег «обычно не хватает», и лишь в каждой десятой многодетной семье средств для существования «обычно хватает».

Стоит ли говорить о том, что у абсолютного большинства многодетных семей доход на одного человека, как правило, даже не достигает прожиточного минимума? Нужно ли вспоминать о том, что примерно каждая шестая многодетная семья - неполная? О том, что в каждой пятой один из родителей - безработный? О том, что в каждой второй такой семье дети нуждаются в одежде и обуви? О том, что примерно в 15% многодетных семей родители ничего не знают о правах и льготах, предоставляемых им государством? И это данные исследований, проводимых лишь в Минске. Но в торжественной обстановке о таких вещах говорить не принято. Оно и понятно - зачем праздник портить.

…Два десятка лет тому назад по всему Союзу неслась слава о многодетной витебской семье Пригожих. Все СМИ - от районных многотиражек до центрального телевидения - считали своим долгом рассказать о 15 детях, их почитаемых родителях, показать, как государство заботится о своих славных семьях. Пригожим даже построили огромный 15-комнатный особняк - по комнате на брата. Но вскоре ситуация изменилась, а сегодня эта семья увязла в долгах за отопление, газ, воду и электричество. Ясно, что время требует новых образцово-показательных героев, но почему-то воображаемые образцы и показатели у нас по-прежнему сильно отличаются от стандартов и примеров, встречаемых в реальной действительности.
Добавить комментарий
Проверочный код