Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Установка кондиционеров. Советы по выбору кондиционера
stm-climat.ru
№19 (538) 15 мая 2006 г. События. Оценки

Граница на замке

15.05.2006
Теперь и с Балтией

Отдел политики

11 мая пресс-служба правительства Эстонии распространила сообщение о том, что эта страна вводит визовый запрет для ряда высокопоставленных белорусских чиновников, включая президента. Визовые ограничения, говорится в сообщении, будут подкреплены финансовыми санкциями, цель которых - «заставить Лукашенко выпустить и реабилитировать политических заключенных, изменить избирательное законодательство и воздержаться от подобных нарушений в будущем».

11 апреля в Люксембурге Совет ЕС уже принял решение о введении визовых ограничений для ряда белорусских официальных лиц. Признавая выборы нечестными и непрозрачными, а также констатируя применение силы против демонстрантов в Беларуси, европейцы запретили въезд в страны ЕС 31 белорусскому чиновнику.

Сотрудник пресс-службы МИД ЭстонииНаталья Луц пояснила «БелГазете», что перечень, утвержденный правительством Эстонии, совпадает с общеевропейским - в нем 31 фамилия. Помимо Александра Лукашенко невъездными названы сотрудники администрации президента, министры и организаторы выборов. На вопрос о том, зачем Эстонии потребовалось дублировать и так распространяющееся на эту страну решение Евросоюза, г-жа Луц ответила: «Решения Совета ЕС обязательны для исполнения в государствах - членах ЕС. Но наше государство должно было дополнительно утвердить эти решения на национальном уровне. 11 мая наше правительство подтвердило решение Совета ЕС, и теперь оно будет исполняться».

Сотрудник МИДа затруднилась ответить на вопрос, что случилось бы, если бы внесенные в список белорусские чиновники запросили визу в Эстонию до утверждения списка невъездных на национальном уровне. Г-жа Луц не смогла озвучить и конкретные финансовые санкции, которые Эстония намеревается вводить в отношении Беларуси. По ее словам, санкции будут сформулированы позже. Решение о запрете на выдачу виз распространяется не только на обычные, но и на транзитные визы, так что ни один из указанных в списке граждан не сможет пересечь территорию Эстонии даже проездом.

В 2004г. Совет ЕС уже ввел визовые ограничения для шести белорусских чиновников: председателя ЦИК Лидии Ермошиной, командира минского ОМОНа (ныне - полка спецназначения) Юрия Подобеда, министра внутренних дел Владимира Наумова, главы администрации президента (в то время, когда составлялся список) Виктора Шеймана, министра спорта и туризма (в то время, когда составлялся список) Юрия Сивакова, командира бригады спецназа внутренних войск Дмитрия Павличенко. Все они остаются невъездными в страны Балтии.

В 2005г. Ермошина по этому поводу посетовала в интервью «КП» в Белоруссии»: «Второй раз еду в Турцию, так как Европа для меня закрыта, и это меня бесит, между прочим! Я имею в виду ограничение моей свободы - даже в Юрмалу не могу съездить, это ведь тоже Евросоюз! Ну что за мелкая пакостная месть? Это как плюнуть в кастрюлю соседа на коммунальной кухне!»

12 мая правительство Латвии, на территории которой находится столь полюбившееся Лидии Ермошиной Рижское взморье, также утвердило европейский «список-31». Теперь въезд в Юрмалу заказан еще трем десяткам белорусских чиновников.
Добавить комментарий
Проверочный код