Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№19 (538) 15 мая 2006 г. События. Оценки

Братский ашлюс?

15.05.2006
Владимир Путин придумал, как ускорить интеграцию

Сергей ЖБАНОВ

Белорусско-российская газовая битва, разворачивающаяся на страницах СМИ, похоже, приобретает нешуточный размах. Едва «Интерфакс» успел распространить текст интервью с гендиректором «Белтрансгаза» Дмитрием Казаковым с подробным изложением сути белорусских предложений, переданных «Газпрому», как последовал жесткий ответ на страницах газеты «КоммерсантЪ».

«КоммерсантЪ» сообщил, что новые белорусские предложения, базирующиеся на принципах создания союзного государства и рассчитанные на сохранение эксклюзивно низких цен на газ для Беларуси в 2007г., «Газпромом» отвергнуты. К глубокому разочарованию руководства российского газового холдинга, ни один из предложенных «Белтрансгазом» вариантов не предусматривал главного - установления контроля «Газпрома» над белорусскими газотранспортными сетями.

И пока Александр Лукашенко смеялся над требованиями российского холдинга, а белорусские власти делали вид, что не заметили официальной позиции Кремля в рассуждениях о трубе российского посла в Беларуси Александра Сурикова, Владимир Путин 9 мая подписал «поручение о кардинальных изменениях в торгово-экономической и кредитно-финансовой политике России в отношении Белоруссии». О чем и сообщил «КоммерсантЪ», ссылаясь на кремлевские источники информации. Президентским распоряжением предусмотрено «принять исчерпывающие меры» с целью прекращения любого прямого или косвенного дотирования Россией экономики Беларуси, а также пресечения реэкспорта или контрабанды любых российских товаров (прежде всего энергоносителей) через территорию страны.

Для практического достижения указанной цели поставлена задача провести ревизию всего массивадоговорно-правовых документов, регламентирующих российско-белорусские торгово-экономические отношения, и внести предложения по их пересмотру с целью перехода в связях с Минском «на принципы реальной выгоды и подлинного равноправия». Таким образом, отныне российская трактовка «равных условий для хозяйствующих субъектов» будет не только теоретически отличаться от белорусской интерпретации, но и даст практический эффект, поскольку превращает союзное государство в вечно живую, но бесплодную идею.

Москва раздражена интеграционной пассивностью Минска и готова в своих требованиях выйти далеко за рамки интересов отдельных субъектов хозяйствования. Вхождение Беларуси в состав России - «единственный способ для Белоруссии получать газ по внутрироссийским ценам», цитирует «КоммерсантЪ» анонимный кремлевский источник. И описывает возможные экономические и политические последствия для Беларуси в случае отказа Александра Лукашенко от предложенного аншлюса. Причем издание не погрешило против истины, предсказывая скорый крах белорусской экономической модели и последующие затем социальные потрясения.

Эти предсказания подкреплены анализом основных направлений косвенного и прямого субсидирования белорусской экономики со стороны России. Особое внимание при этом уделено не газу, а поставкам нефти, которую Беларусь давно уже «покупает по мировым ценам». Во всяком случае в этом твердо убежден Александр Лукашенко. Но «КоммерсантЪ» не постеснялся напомнить, что цены на нефть, поставляемую в Беларусь в 2005г., были на $17 ниже, чем при продаже в дальнее зарубежье. Кроме этого, при импорте нефти в республику не платится ввозная пошлина, а белорусские экспортные пошлины на нефтепродукты ниже российских наполовину, даже включая НДС. И при этом Минск отказывается выполнять союзное соглашение, не отдавая часть экспортной пошлины в российский бюджет.

Впрочем, ничего сенсационного в этих фактах нет. Гораздо важнее сам информационный повод, ставший основанием для предания гласности некоторых деталей российско-белорусского нефтяного оборота. Ведь в газовом конфликте образца 2004г. «Газпром» тоже впервые назвал вещи своими именами. С тех пор эксклюзивные газовые цены уже никого не удивляют, а лишь вызывают улыбку, когда их называют рыночными. Теперь настал момент истины и для цен на нефть.

Беларуси напоминают сумму ежегодных издержек, которые Россия несет без видимого эффекта. Отсюда и тезис об аншлюсе, как о самой страшной угрозе для молодого суверенного государства. И все это ради того, чтобы добиться наконец передачи под контроль «Газпрома» всей газораспределительной системы, проходящей по территории республики. Отказаться от этой части кремлевского предложения Лукашенко будет трудно, поскольку аншлюс - это еще более печальная альтернатива для карьеры независимого белорусского президента.

Что же касается экономических интересов граждан республики, то следует признать очевидное: нежелание президента продавать «Белтрансгаз» обойдется для населения значительно дороже, чем вхождение в состав России. Однако будет ли в ходе принятия судьбоносного решения учитываться мнение граждан, еще не факт. Тут соцопросом не отделаешься - придется провести референдум, результаты которого могут оказаться непредсказуемыми даже в условиях высокой белорусской самоорганизации и дисциплины волеизъявления. Ведь народ может снова по инерции проголосовать «За сильную и процветающую Беларусь», не согласившись на усеченную формулировку.
Добавить комментарий
Проверочный код