Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№19 (538) 15 мая 2006 г. Sexus

Не сны о чем-то большем

15.05.2006
 

Дмитрий НОВИЦКИЙ

№ 19 [538] от 15.05.06 - На Майорке овцы ходят, звенят бубенчиками. По дорогам! Представляете? Да, видно вас не очень впечатляет. Да и меня как-то… того… не совсем. Но обещал одному хорошему человеку в «БелГазете», что обязательно напишу, как съездил в Пальму-де-Майорка.

И про овец на дорогах пообещал. Они там действительно ходят, звенят бубенчиками! Лазают по горам, выскакивают на серпантины. Поэтому ездить нужно аккуратно. И за чужой счет, как я. За свои лучше съездить в Крым. Природа и виды примерно те же, но цены ниже. А вместо овечек по украинским селам обычно пьяные ездят на велосипедах. Без колокольчиков.

Каждую весну я чувствую это. У себя внутри. Шевелится. Жжот. Пишу исчо…

Нужно ехать! Неважно куда, неважно зачем, неважно на чем, но нужно садиться и ехать. В поисках жанра, наверное. Чтобы отдыхать в машине и видеть сны наяву. Осознать, что после суток за рулем грань между реальностью и нереальностью очень тонка.

Зимой такое желание не возникает. Только весной, когда столбик термометра поднимается, вместе с ним растет и неудовлетворение. Понимание того, что… Нужно ехать!

…И сотворил Бог землю. И дал Бог Адаму машину. И сказал: всю зиму ты можешь на ней ездить на работу, с работы. Но с приходом теплой погоды не забывай, что истинное предназначение автомобиля - получение кайфа, fun to drive. Поэтому самый лучший способ путешествий - на машине. За рулем.

Белорусам можно начинать с малого: путешествий по малой родине. Если в шумной компании остался хоть один трезвый, можно поспорить: «А слабо ли нам до Нарочи и обратно махнуть?» Искупнуться и обратно (всем же на работу нужно). Потом можно осилить поездку на Браслав. Туда уже километров 300 в одну сторону, поэтому эта поездка - выходного дня. Ведь кроме автомобиля, Бог дал еще и выходные дни. А особым счастливчикам - еще и долгие отпуска. Оплачиваемые.

Но уикенды - это время городов и замков. Гродно, Брест… В последнем, кстати, на набережной плакат: «Там, где лилии цветут - мусору не место». Милиционеров там действительно нет.

Но города - днем. Ночью, вместо сна - только замки. Пусть полуразвалившиеся, пусть разрисованные в стиле «Здесь был Вася», но от этого еще более романтичные. Рецепт простой: нужна одна девушка, одна машина, немного вина и поесть. И вперед, вооружившись картой. Самый попсовый вариант, но он же и самый эффективный: Мир, Новогрудок и Несвиж. Настоящим романтикам днем там делать нечего. Ночь нежна.

У одного моего знакомого все труднореализуемые мечты сбываются после такой поездки. Ну какая девушка устоит против блицкрига романтики? Она (романтика, а не девушка) ведь не только города берет…

Кроме попсовой троицы рекомендуется замок в Гольшанах (см. Короткевича), Ружанах, Пружанах и Коссово. В последнем до разрушения были стеклянные перекрытия-аквариумы. В них плавали рыбы. Представляете: идешь по полу, а под ногами - море.

Для стопроцентной эффективности романтического путешествия рекомендуется изучить историческую литературу. Ночь и шепот в левое ухо девушки дорисуют картину.

Еще один хороший летний вариант - «Славянский базар в Витебске». Выезжать нужно вечером, чтобы в час-два ночи быть в городе. Вива, Лас-Вегас! После темных трасс с очень редкими огоньками кафешек Витебск жжет электричество мегаваттами и килотоннами в тротиловом эквиваленте. Какие уж тут сны…

Лето, я изжарен, как котлета. Газеты нет, зато есть деньги и машина. Зима - пора накопления жира и средств. Летом это все нужно отдавать.

Один ВИА пропел: «Говорят, что сны - это старая память. А потом нам говорят, что мы должны спать спокойно…»

Поэтому и не спится… Нет в жизни большего кайфа, чем гнать всю ночь напролет, борясь с усталостью, со сном - но продержаться до утра. А с первыми лучами солнца остановиться в кафешке, взять кофе и подумать, что жить хорошо, а жизнь хороша. Ну что даст поезд? Крепкий здоровый сон в компании храпящих попутчиков, жаркий вагон и полупьяно-бессознательную муть в голове.

Самолет вообще лишает романтики идею путешествий. Губит на корню. Прошел контроль, сел на борт, слез с борта, прошел контроль, и ты уже в другом месте. Остается ощущение чего-то ненастоящего, подделки. Слишком быстро меняют декорации. Совсем другое дело, когда ты сам в процессе.

А общение? Что может быть лучше хорошего разговора хороших людей в дороге? Жаль, в Европу сейчас ездить дорого. Визы, страховки, дорогое топливо. Поэтому в Европу лучше по каким-нибудь служебным делам. Да и скучно там для настоящего драйва. Мы разок потанцевали под «Ленинград» под Дрезденом. Немцы чуть полицию не вызвали. Мы - танки. Или хокку? Что-то подзабыл…

Ехать нужно на Восток! Там хорошо. Там раздолье. Да и люди свои, родные. Подвозишь, слушаешь истории. Один молчит, второй сопит, третий делает попытки разговаривать, четвертого и не заткнешь. Истории у всех честные, правдивые: чего тут скрывать, если никогда больше не увидимся.

Главное - не жалеть денег на такие поездки. Не думать банально, пошло, что мог бы новый мобильник купить, а осознавать, что покупаешь гораздо больше, чем кусок пластмассы в кармане: ощущения. Позитив. Который накапливается в душе, и тебе его хватит надолго. А сосед через день все равно более дорогой кусок пластмассы купит.

Лето… Нужно ехать! Но лето - это ведь состояние души. Зимой ехать, конечно, тяжелее. Но можно и нужно.

Я всегда хотел рвануть на Новый год в Крым. На машине. Погонять по серпантинам, а happy new year встретить в горах, на стоянке. И поехать обратно.

Пока не удалось. Но в ночь с 31-го по 1-е - было. По разным городам и весям, всю новогоднюю ночь в дороге. Потанцевать на дискотеке в Барановичах, стрельнуть из петарды в Ляховичах и проснуться в Пинске. Конечно, это не Рио-де-Жанейро. Но ведь и белые штаны носят очень немногие. А блюдечек с голубой каемочкой еще меньше.

Что? А? Товарищ редактор, пора кончать? О’кей, мое последнее слово.

По выходным так хочется в разведку. Ай-да, ребята, кто из вас со мной? Только не спать…

Автор - главный редактор «Автобизнес- Weekly»
Добавить комментарий
Проверочный код