Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№19 (538) 15 мая 2006 г. Sexus

О вреде случайных связей

15.05.2006
  

Александр СТЕЛЬМАХ

Лето - не очень горячая пора для производителей и продавцов мобильных телефонов. Это зимой разборчивого потребителя всячески ублажают разнообразными акциями, скидками, подарками и прочей «завлекухой», которую только может придумать маркетинговое воображение (обычно буйное) продающей организации. Летом мобильные потребители впадают в спячку.

Планы покупки нового мобильного телефона - вожделенная мечта эпохи весеннего авитаминоза и жесточайшей депрессии - отодвигаются на самый дальний план, едва только температура воздуха днем превысит 20 градусов, а из Национального аэропорта «Минск» взлетят эскадрильи чартеров с мегатоннами туристов на курорты Турции, Египта и других южных стран.

Впрочем, совсем забыть о мобильной связи среднестатистическому владельцу мобильного телефона не приходится. Благодаря роумингу его курортная связь с родиной не прервется ни при каких обстоятельствах, в т.ч. и та (далеко не случайная) связь, после которой своему оператору нужно много заплатить. Роуминг почти официально называют наипервейшим способом честного отъема денег у населения в арсенале оператора сотовой связи. Однако в невероятных счетах, которые приходят абоненту после ударно проведенного отпуска, далеко не всегда виноват оператор с его весьма своеобразным ценообразованием. Поскольку у некоторых отпуск неизбежно ассоциируется с бесплатными напитками в уютном баре отеля в формате «все включено», у абонента за время отпуска может произвольно включиться своеобразный «тарифный план», требующий незамедлительного многочасового голосового общения с оставшимися на родине.

Первая аксиома летнего роуминга гласит: счета за роуминг всегда больше того, на что вы рассчитывали. Даже на территории относительно близкой курортной заграницы - хотя бы в Крыму - роуминговые расценки значительно превышают все ваши смелые ожидания. Существует определенный психологический эффект: поскольку стоимость роуминговой минуты отнюдь не Br30, то списание значительной суммы даже после «пары минут разговора» может внести неприятный осадок в приятное течение курортного дня. Кстати, не проверяйте баланс при помощи звонка в службу поддержки. Цивилизация придумала USSD сервис - на телефоне можно набрать *100# и нажать на кнопку с зеленым телефоном - баланс отобразится на экране телефона.

Вторая аксиома летнего роуминга: турист, не изучивший роуминговые расценки страны пребывания, обречен на приличные траты. К примеру, среди трех турецких операторов есть компания, которая позволяет совершать звонки в Беларусь на 30% дешевле, чем остальные. В ситуации, когда курортник в роуминге пытается позвонить своему другу/подруге, находящемуся на отдыхе в другой стране, разговор этот грозит стать воистину самым дорогим звонком всех времен и народов.

Новомодная услуга одного из белорусских операторов - GPRS -роуминг. Теоретически сервис позволяет работникам (с признаками помешательства на почве трудоголизма) подключить свой ноутбук к «белорусскому» телефону и работать в Интернете прямо в отпуске. Благо курортные места GPRS -роуминг покрывает. На практике же воспользоваться подобным роумингом может только сумасшедший: за 1Мб информации, переданной из той же Антальи, придется выложить 9,6 евро. Так что GPRS -роуминг рассчитан прежде всего на любителей отправлять MMS -сообщения. Но удовольствие это остается дорогим. Учитывая максимальный объем MMS (100 Кб), цена транснационального MMS -обмена между той же Турцией и Беларусью может достигнуть 96 евроцентов. Радует одно - наш пользователь к MMS -сообщениям непривычен. И вы не привыкайте.

Во всех странах имеет смысл приобрести pre-paid карточку - входящие звонки из Беларуси в этом случае обойдутся дешевле (во многих случаях - бесплатно). Не забудьте в странах с непреодолимым языковым барьером попросить продавца переключить вам с местного языка на английский «женщину-робота», которая поможет автоматически пополнить баланс при помощи скретч-карты.

Впрочем, как показывает практика, лучший способ приятного проведения отпуска - забыть мобильный телефон дома и общаться с родными и близкими при помощи стационарных телефонов в отеле (на коротенький звонок потратиться можно). К тому же, для любимого начальника вы окажетесь «вне зоны приема».

Автор - шеф-редактор портала www.onliner.by специально для Sexus
Добавить комментарий
Проверочный код