Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№19 (538) 15 мая 2006 г. Sexus

О вреде случайных связей

15.05.2006
  

Александр СТЕЛЬМАХ

Лето - не очень горячая пора для производителей и продавцов мобильных телефонов. Это зимой разборчивого потребителя всячески ублажают разнообразными акциями, скидками, подарками и прочей «завлекухой», которую только может придумать маркетинговое воображение (обычно буйное) продающей организации. Летом мобильные потребители впадают в спячку.

Планы покупки нового мобильного телефона - вожделенная мечта эпохи весеннего авитаминоза и жесточайшей депрессии - отодвигаются на самый дальний план, едва только температура воздуха днем превысит 20 градусов, а из Национального аэропорта «Минск» взлетят эскадрильи чартеров с мегатоннами туристов на курорты Турции, Египта и других южных стран.

Впрочем, совсем забыть о мобильной связи среднестатистическому владельцу мобильного телефона не приходится. Благодаря роумингу его курортная связь с родиной не прервется ни при каких обстоятельствах, в т.ч. и та (далеко не случайная) связь, после которой своему оператору нужно много заплатить. Роуминг почти официально называют наипервейшим способом честного отъема денег у населения в арсенале оператора сотовой связи. Однако в невероятных счетах, которые приходят абоненту после ударно проведенного отпуска, далеко не всегда виноват оператор с его весьма своеобразным ценообразованием. Поскольку у некоторых отпуск неизбежно ассоциируется с бесплатными напитками в уютном баре отеля в формате «все включено», у абонента за время отпуска может произвольно включиться своеобразный «тарифный план», требующий незамедлительного многочасового голосового общения с оставшимися на родине.

Первая аксиома летнего роуминга гласит: счета за роуминг всегда больше того, на что вы рассчитывали. Даже на территории относительно близкой курортной заграницы - хотя бы в Крыму - роуминговые расценки значительно превышают все ваши смелые ожидания. Существует определенный психологический эффект: поскольку стоимость роуминговой минуты отнюдь не Br30, то списание значительной суммы даже после «пары минут разговора» может внести неприятный осадок в приятное течение курортного дня. Кстати, не проверяйте баланс при помощи звонка в службу поддержки. Цивилизация придумала USSD сервис - на телефоне можно набрать *100# и нажать на кнопку с зеленым телефоном - баланс отобразится на экране телефона.

Вторая аксиома летнего роуминга: турист, не изучивший роуминговые расценки страны пребывания, обречен на приличные траты. К примеру, среди трех турецких операторов есть компания, которая позволяет совершать звонки в Беларусь на 30% дешевле, чем остальные. В ситуации, когда курортник в роуминге пытается позвонить своему другу/подруге, находящемуся на отдыхе в другой стране, разговор этот грозит стать воистину самым дорогим звонком всех времен и народов.

Новомодная услуга одного из белорусских операторов - GPRS -роуминг. Теоретически сервис позволяет работникам (с признаками помешательства на почве трудоголизма) подключить свой ноутбук к «белорусскому» телефону и работать в Интернете прямо в отпуске. Благо курортные места GPRS -роуминг покрывает. На практике же воспользоваться подобным роумингом может только сумасшедший: за 1Мб информации, переданной из той же Антальи, придется выложить 9,6 евро. Так что GPRS -роуминг рассчитан прежде всего на любителей отправлять MMS -сообщения. Но удовольствие это остается дорогим. Учитывая максимальный объем MMS (100 Кб), цена транснационального MMS -обмена между той же Турцией и Беларусью может достигнуть 96 евроцентов. Радует одно - наш пользователь к MMS -сообщениям непривычен. И вы не привыкайте.

Во всех странах имеет смысл приобрести pre-paid карточку - входящие звонки из Беларуси в этом случае обойдутся дешевле (во многих случаях - бесплатно). Не забудьте в странах с непреодолимым языковым барьером попросить продавца переключить вам с местного языка на английский «женщину-робота», которая поможет автоматически пополнить баланс при помощи скретч-карты.

Впрочем, как показывает практика, лучший способ приятного проведения отпуска - забыть мобильный телефон дома и общаться с родными и близкими при помощи стационарных телефонов в отеле (на коротенький звонок потратиться можно). К тому же, для любимого начальника вы окажетесь «вне зоны приема».

Автор - шеф-редактор портала www.onliner.by специально для Sexus
Добавить комментарий
Проверочный код