Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№19 (538) 15 мая 2006 г. Sexus

Дорогой, умой личико

15.05.2006
и сделай make-up

Ася КАЛИТИНА

Он был «старый больной солдат». С его языка никогда не слетали слова любви, а колючая, ничем не уступающая в жесткости наждачной бумаге, щека его, очевидно, не знала даже мыла и лишь изредка «общалась» с бритвой. «В морщинах под глазами и клочковатой вчерашней щетине читается мое прошлое», - любил повторять он, безобразно переиначивая слова классика. Но от мыслей о соприкосновении с исторической щетиной щеке «нежной фиалки» становилось дурно.

«Он вообще знает, что за лицом необходимо ухаживать?» - интересовались за спиной друг у друга знакомые. Уже знает: «старый солдат» разбирается в средствах по уходу за лицом лучше любого косметолога с тех пор, как его почти силой кто-то затащил на тренинг, организованный компанией-производителем мужской косметики, и прямо там, в студии известной фирмы, дал испытать на себе действие всех чудесных кремов, масок и лосьонов. Это, утверждает тренинг-менеджер компании «Кравт» Юлия Орлова, самый верный способ переманить дикаря-мачо в лагерь метросексуалов: «Так в основном мужчины и приходят к уходу за своим лицом».

Но мужчин, довольствующихся чем-то большим, чем мыло, терпкий одеколон и лосьон после бритья («высший пилотаж» косметологии для многих), все равно не много, с грустью замечает Юлия. «Наши мужчины даже умываться порой не умеют, наивно полагая, что, если они стоят в душе, то они уже умыты».

Хотя умывание, поясняет специалист, - одна из самых необходимых процедур по уходу за кожей лица, которая сегодня предусматривает применение двух средств: геля для умывания и скраба. Гель наносится на кожу круговыми движениями. Это, по словам Юлии Орловой, улучшает очищение, позволяя мыльным частицам проникнуть в поры кожи, и способствует поднятию отросших волосков щетины. Вслед за гелем наносится скраб-пилинг, чтобы убрать сгустки кожного сала и ороговевшие частички эпителия. Его не стоит применять чаще двух-трех раз в неделю.

Когда обе процедуры выполнены, кожу осталось сполоснуть теплой водой (под воздействием теплой воды волосы становятся более мягкими) и приступить к бритью.

«Брить лицо мужчины также не умеют. Не многие знают, что делать это необходимо по росту волос: подготовленные круговым массажем волоски стоят перпендикулярно и легко поддаются лезвию. Бритье же против роста наносит коже непоправимый вред, оно чревато врастаниями волос, воспалениями и походами к косметологам», - предупреждает Юлия Орлова.

Далее уход зависит от особенностей кожи: не все специалисты сегодня рекомендуют лосьоны после бритья, ссылаясь на то, что спирт, содержащийся в лосьонах, сушит и дубит кожу, сужает поры. Куда больше среди косметологов приверженцев бальзамов, мягких эмульсий и гелей после бритья. «Они моментально впитываются, кожа после их применения увлажняется и смягчается, на ней не возникает ощущения стянутости и не остается дискомфортной пленки».

Если кожа сухая и подвержена раздражениям, специалист рекомендует увлажняющие кремы и средства с экстрактом ромашки и фруктовыми кислотами, способствующими регенерации кожи. Кстати, увлажняющий крем должен обязательно быть «в арсенале» у любого мужчины. Неплохо также иметь на полке специальный крем вокруг глаз. Его регулярное применение позволяет избавиться от мелких морщин, признаков усталости, темных кругов под глазами и сделать кожу упругой.

Хорошо, когда в мужской косметичке кроме средств, которые принято называть grooming (уход), есть также те, к которым применим термин beauty, например крем от кругов под глазами, бальзам для губ, маска для лица или молочко.

Но это, замечает Юлия Орлова, уже излишества: некоторым представителям сильной половины человечества, не имеющим привычки и желания ухаживать за собой, достаточно хотя бы разъяснить необходимость использования основных средств по уходу за лицом и важность для кожи препаратов, обладающих противовоспалительным, увлажняющим и регенерирующим свойствами.

Специалист верит, что это понимание к ним еще придет: белорусский рынок косметических средств быстро развивается, появляются как зарубежные марки (Clinique, Lancome и Clarins ), так и отечественные линии по уходу за кожей. Бизнесмены, артисты, представители публичных профессий стали благосклоннее относиться к косметике, потому что внешность вошла в число слагаемых престижного социального статуса. «Увидев в ней продукт высоких технологий, они начали испытывать к косметическим препаратам почти то же уважение, что и к автомобилям и компьютерам последних поколений», - замечают в компании Vivasan, являющейся производителем натуральной швейцарской косметики.

И еще. Во всем мире считается просто неприличным, если мужчина появляется на людях с неухоженным лицом. Любители цифр, американцы, дабы подстегнуть некоторых представителей homo sapiens ухаживать за своим лицом, даже подсчитали, насколько доход и успешность мужчины зависят от его внешнего вида. Оказалось, что ухоженный мужчина при всех остальных равных показателях зарабатывает на четверть больше, чем его неряшливый собрат. Стимул, в общем-то, неплохой.
Добавить комментарий
Проверочный код