Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№19 (538) 15 мая 2006 г. Радости жизни

Не шведский стол

15.05.2006
Почему белорусское пиво выходит из организма быстрее шведского?

Дмитрий КИРЮХИН

Иногда нужно увидеть, как и где белорусы болеют против шведов, чтобы понять, как далеко бульбашам до скандинавов. Ведь белорусы по-прежнему думают, что шведская семья - это не социально обеспеченная ячейка общества, а отрасль порноиндустрии, что шведский стол - это не символ гостеприимства и достатка, а возможность на халяву пожрать, что шведский хоккей - это не высший класс, а полный конфуз шведов после знаменитого броска белоруса Копатя в Солт-Лейк-Сити.

ПЕРВЫЙ ПЕРИОД: НЕКУДА ПОДАТЬСЯ

В Минске как будто становится все больше заведений, позиционирующих себя как места для получения удовольствия от просмотра спортивных состязаний. Но когда приходится столкнуться с реальностью, появляется ощущение примерно такое же, которое испытывал голкипер нашей хоккейной сборной Андрей Мезин после четырех пропущенных шайб в первом периоде матча со шведами на ЧМ в Риге 12 мая. Те заведения, что еще недавно славились подходящими интерьерами и атмосферой для болельщиков, весьма незаметно растворились в растущем количестве блеклых и однотипных точек столичного общепита. А некоторые заведения вообще накануне матча Беларусь-Швеция с прискорбием, но без сожаления сообщили: трансляция матча не состоится по техническим причинам. Не исключено, что если бы в Швеции в подобном заведении однажды отказали в ожидаемой трансляции, то фанаты Tre Kronor генетически предрасположились бы к нему примерно так же, как к местности под Полтавой.

Кое-как болельщики, не слишком влюбленные в комментарии мэтра отечественной спортивной тележурналистики Владимира Новицкого, нашли себе место в баре «Овертайм», где матч транслировался по каналу «РТР-Спорт». Но вера в это заведение улетучилась так же быстро, как и надежда на благоприятный исход встречи: заказанные блюда подали лишь ко времени, когда желудок уже апатично возражал аппетиту - после трех пропущенных белорусами шайб. А пиво принесли и вовсе в первом перерыве матча, когда организм реагировал на счет 0:4 то ли позывами к рвоте, то ли жаждой валидола.

ВТОРОЙ ПЕРИОД: НЕКОМУ НАСЛАЖДАТЬСЯ

Болельщицкие вздохи досады при очень грустном счете раздавались даже тогда, когда белорусы обретали шайбу в средней зоне или изредка перепасовывались - хотя выглядело все так, словно наши не реализовали буллит. В момент, когда на больших экранах в руках болельщиков на арене в Риге крупным планом встрепыхнулся бело-красно-белый флаг, в зале «Овертайма» восторженно захлопали столь неожиданно и активно, что показалось, будто еще больше покраснела висящая на самом видном месте в баре и без того красная хоккейная майка с N1 и надписью «Лукашенко».

За несколькими столиками выделялись болельщики с дорогостоящими сигаретами и почему-то одиноким бокалом пива на всех. «Выровняли игру, да и победа нам в этом матче не нужна», - компетентно рассуждал один из болельщиков, что звучало не иначе как признание полного превосходства белорусов над шведами без внимания к счету. Этот специалист даже не пытался задуматься над тем, что шведы сделали результат в первом периоде, а напрягаться накануне встреч со словаками и россиянами у них не было никакой необходимости.

ТРЕТИЙ ПЕРИОД: НЕЗАЧЕМ ВОЛНОВАТЬСЯ

К началу третьего отрезка матча некоторые столики опустели, и в первую очередь те, где сидели аналитики с дорогими сигаретами и полупустыми бокалами. Почему-то казалось, что есть взаимосвязь между болельщиками и хоккеистами. Если бы шведские болельщики приходили поболеть за своих и брали при этом поллитра пива на весь матч для видимости, то они бы тоже отличались не любовью и уважением к команде, а лишь трогательными всплесками счастья в моменты всеобщей радости и гнусными отрыжками в сторону игроков в неудачных играх.

«Мезин - ноль», - махал рукой один из болельщиков, когда в ворота белорусов влетала вторая шайба на восьмой минуте встречи, хотя кажется, что еще за два дня до этого он же в числе многих других восхищался сверхнадежной игрой нашего голкипера. Но к середине третьего периода мнение знатока поменялось: «Не, если бы не воротчик, наших бы вообще порвали».

Выглядело странным, но в середине третьего периода лишь выражение лица канадского тренера нашей сборной издевательски излучало равнодушие к белорусским болельщикам. «Ой, чего ты там рисуешь?» - насмехался над канадцем один из любителей хоккея, когда Хэнлон взял тайм-аут и нечто активно объяснял нашим хоккеистам. Тут же в адрес Грабовского зазвучали неприличности: «Да кто он такой? Не может попасть по шайбе вообще». Лица критиканов по белорусской традиции даже не изменились после заброшенной нашими шайбы. Невозмутимо звучали оценки: «Молодцы. Верим в команду».

Финальная сирена застала белорусских хоккеистов в большинстве и в атаке. Но мало кто вздумал аплодировать. Оно и понятно: 1:4. Наверное, если бы счет был другим или если бы наши стали чемпионами, то праздник был бы очевиден. «Да ну их в болото», - с деловым видом отметил один из болельщиков, допил выдохшееся пиво, стоявшее на его столике для виду уже почти два часа, и все равно возмутился: «Пиво паскудное, а стоит семь тысяч».

Кстати, знаете, почему пиво выходит из организма быстрее молока? Потому что ему цвет менять не надо. А почему белорусское пиво выходит из организма быстрее шведского? Потому что ему еще и вкус менять не надо. И так почти всегда и во всем в великом, но чересчур предсказуемом шведско-белорусском противостоянии.
Добавить комментарий
Проверочный код