Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№19 (538) 15 мая 2006 г. Мнения

Оборотни

15.05.2006
 

Виталий ПОРТНИКОВ

Сразу же по зачтении президентского послания Владимир Путин переместил таможню из подчинения Германа Грефа в подчинение Михаилу Фрадкову, сменил начальников одного из самых выдающихся ведомств современной России и выгнал с работы высокопоставленных чиновников ФСБ, МВД и генпрокуратуры.

За «оборотнями в погонах» в России охотятся давно. Еще со времен, когда нынешний спикер Госдумы Борис Грызлов возглавлял МВД, задержание высокопоставленных милиционеров было одной из главных топ-стори теленовостей. Граждан убеждали, что таким образом государство борется с коррупцией. А как еще бороться в отсутствие системных реформ? Разумеется, отслеживая, арестовывая, увольняя, снимая на видео, показывая в криминальной хронике, переполняющей эфир практически всех российских телеканалов. Воруют!

Впрочем, борьба с оборотнями в погонах никогда еще не охватывала столько ведомств сразу. И поэтому она должна продемонстрировать гражданам: президент в первую очередь заботится о них. Масштабную чистку можно считать еще одним лыком в строку социального портрета Путина. А можно и решением структурных проблем. Каким образом можно было иначе выйти за рамки президентом же инициированной административной реформы и выделить таможенную службу (обязанную быть в рамках министерства) в отдельную структуру, подчиненную премьер-министру? А так - единственная возможность ликвидировать недостатки, сочащиеся из всех щелей!

Михаил Фрадков, когда-то возглавлявший налоговую полицию, а теперь по сути ставший главой таможни, возвращается в стройные ряды силовиков. Происходит любопытное аппаратное изменение. Есть вице-премьер по силовикам Сергей Иванов, которому, однако, не подчиняется вполне силовая таможня. Есть координатор антитеррористической деятельности Николай Патрушев, которому таможня не подчиняется ни с какого боку и ни с какого блоку. И есть премьер - он же главный таможенник. При этом новый глава ФТС Александр Бельянинов - давний знакомец Путина и бывший глава Федеральной службы по оборонному заказу. Тоже силового ведомства.

Оборотни - не только отдельные российские милиционеры, оказывающиеся по совместительству организаторами ОПГ. Оборотни - еще и отдельные российские руководители. Неповоротливый Фрадков, об отставке которого не говорит только ленивый, оборачивается сильным аппаратчиком, выбивающим важнейший рычаг из рук Германа Грефа. При этом рычаг не достается силовым министрам, но делает силовиком самого Фрадкова. А рапортующие об успехах руководители силовых ведомств вдруг оборачиваются не очень удачливыми менеджерами, вынужденными избавляться от проштрафившихся подчиненных.

Осталось только дождаться объяснений причин многочисленных увольнений в МВД, ФСБ и генпрокуратуре и узнать, не приведут ли они к серии уголовных дел и не ударят ли рикошетом по самым главным силовикам России.
Добавить комментарий
Проверочный код