Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
palmira-palace.com
№19 (538) 15 мая 2006 г. Мнения

Он мог везде стать классиком

15.05.2006
 

Александр ГРИЦАНОВ

10 мая на 84-м году ушел из жизни Александр Зиновьев. Фигура, бывшая весьма неудобной как для российской либеральной интеллигенции западного пошиба, так и для тамошних апологетов «военного капитализма» в духе Путина.

Боевой летчик, он был старостой курса философского факультета МГУ, целиком состоявшего из фронтовиков. Начав преподавать еще в студенческие годы, он позволял себе рассказывать - в сталинско-бериевские времена! - на семинарах политические анекдоты.

Блестящий ученый, он создал собственную школу логики науки, его работы еще в середине 60-х гг. были переведены на основные европейские языки. Но подлинно всемирную известность Зиновьев обрел после 1976г. - времени публикации на Западе своего самого талантливого романа-антиутопии «Зияющие высоты». За это его в 1978г. выслали из СССР.

Описание жизни советской страны, поименованной городом Ибанском, возглавляемой главой компартии Заведуном (Заибаном ) и строящей полный социализм (коммунизм) - псизм - в соответствии с законами диалектического материализма - дьяволектического ибанизма, - заставило гомерически хохотать и задумываться весь тогдашний мир.

Столь жестких и пессимистических оценок «общество реального социализма» до тех пор не было удостоено ни разу. При этом, четко прогнозируя неспособность правящей («перестроечной») элиты сберечь вверенное ей государство, Зиновьев писал (30 лет назад) обо всех нас нынешних, о нашем трагическом, но вполне заслуженном уделе.

О современной экономической системе: «Главным стимулом деятельности наиболее активной части общества становится достижение более высокого уровня потребления не путем реализации личных талантов и личного труда, а путем борьбы за более выгодные социальные позиции по законам этой борьбы, не имеющим ничего общего с талантами и трудом...»

О современном ему обществе: «...Некто А совершил дело, которое не нравится властям и народу, но за которое нельзя привлекать к суду, ибо это дело не есть нарушение законов. Но какие-то органы власти привлекают к суду и наказывают. Согласно кодексу данной страны, все лица, сделавшие это в отношении А, - преступники. Власти, прикрывающие их действия, - соучастники преступления... Народ, знающий, что А юридически невиновен и что власти поступили с ним не по закону, но не восстающий против действий властей, есть соучастник преступления».

Зиновьев не нашел социального идеала и на Западе - отсюда и его гимны социализму последнего периода творчества. Глобальный «человейник» американского типа отнюдь не выступает, с его точки зрения, неким эталоном общества будущего. Избыточное расширение функций государства и его карательно-контролирующих структур неизбежно приводит к становлению той же системы тотального единомыслия, пусть и несравненно более утонченной и технологичной.

Запад и Зиновьев не приняли друг друга. Не приняла его и авторитарная Россия, хотя в 2000г. мыслитель вернулся на родину. Профессиональное должное ему отдавали повсеместно, но нигде он не был своим - оставаясь свободным. Философ и социолог обречен уходить из жизни пессимистом, в отличие от политиков, регулярно перехватывающих друг у друга «бразды правления» - якобы во имя «народного блага».
Добавить комментарий
Проверочный код