Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№19 (538) 15 мая 2006 г. Мнения

Песня про «Зубра»

15.05.2006
 

Янка ГРЫЛЬ

Жизнь субъектов белорусской политики скучна и малоподвижна: одних развозят черные авто с госномерами - по офисам, других - автозаки с зарешеченными окнами по пенитенциарным заведениям.

Заранее известно, как прокомментирует ту или иную ситуацию мудрец от белорусской идеологии, находящийся в вечном услужении власти, как - титан отечественного партстроительства, пребывающий в вечной оппозиции к ней. Пожалуй, только незарегистрированное молодежное движение «Зубр» попыталось уйти из политики эффектно. Точнее, имитировать уход.

Весна оказалась богатой событиями для молодежного крыла оппозиции. Силовые ведомства основательно взялись за «молодежки», кажется, впервые осознав, что последние куда опаснее, чем предсказуемые аксакалы. «Партнерство», потом «Молодой фронт»… На очереди, очевидно, был «Зубр», в СМИ проскакивала информация о возбуждении против его руководства уголовного дела. Да и последние приговоры Артуру Финькевичу (2 года ограничения свободы) и Никите Сасиму (3 месяца ареста) не оставляют надежд на то, что правоохранители ограничатся чтением по складам граффити или литературоведческой экспертизой монографии Павла Северинца. Выступив с заявлением о приостановке деятельности, «Зубр» просто опередил репрессивные действия властей.

Впрочем, сама мотивировка этой приостановки оказалась неожиданно эффектной: в качестве первого шага к созданию общенародной демократической коалиции незарегистрированное движение «заяўляе аб перапыненні дзейнасці пад сваім брэндам і працягу супраціва ў межах новага агульнанацыянальнага руху». Это на пятерку - старшим товарищам, инициативы которых обычно глохнут или от прессинга властей, или от происков конкурентов, или от недостатка финансирования, учиться и учиться.

Еще больше интриги в историю с «Зубром» добавила информация о том, что все права на наименование «Зубр» переходят к давно пребывающему в эмиграции Антону Тележникову. Тот пояснил «Белорусскому партизану»: незарегистрированное движение «прекратило использовать свой бренд», «показав пример другим политическим партиям», чтобы те сомкнули ряды. Насчет передачи прав - перебор: бренд незарегистрированный, как и само движение. Незарегистрированный, но раскрученный, готовый к употреблению. Вот и Тележников, «хранитель бренда», признается: «Буду хранить это название до тех пор, когда оно вновь понадобится».

Из сказанного следует, что «зубрята»: а) продолжат политическую деятельность; б) войдя в пока виртуальное «общенародное движение» безымянно, в случае его фиаско или других перемен оставляют за собой право вновь выступить под зубриным брендом. Совсем не юношеское политическое решение, просчитанное на несколько шагов вперед.

На определенные размышления наводят и публикации ряда информресурсов в связи с созданием центра флэш-мобов, в частности АФН, о нежелании флэш-моберов «идти под крыло Мили» (Александра Милинкевича. - Я.Г.). Преобразуясь в гражданское движение «Инициатива», флэш-моберы «готовы к сотрудничеству с официальными политическими движениями на равноправных условиях», однако полагают, что их акции «должны оставаться в ведении граждан, а их участники не должны причислять себя ни к одной из ныне существующих политических партий». Для политических партий это, конечно, обидно, хотя, думается, «единый» не осерчает на данное ему молодежью уменьшительно-ласкательное прозвище.

Похоже, конфликт отцов и детей в оппозиции назрел и перезрел - не в пример аналогичной ситуации 2001г. Дело не только в обвинениях политических партий и их лидеров «в неспособности сделать хоть что-то и попытке примазаться к инициативам других», а в том, что оппозиционная молодежь призыва 2006г. жестко и продуманно выбирает, с кем ей дружить, зачем и на каких условиях. Более того, задумывается о собственном политическом будущем, не желая рисковать именем, как «Зубр». И надо признать, что даже со скидкой на максимализм у нее это получается лучше, чем у старших товарищей.

Что касается власти, то оправдался прогноз «БелГазеты» двухлетней давности: делая ставку на кулак и нары, она выращивает генерацию не просто сотрясающих воздух юных бунтарей, а потенциальных политиков, намеренных победить и состояться.
Добавить комментарий
Проверочный код