Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№19 (538) 15 мая 2006 г. Личный вкус

Слухай сюды

15.05.2006
 

Демьян ЛОПОУХИН

7 мая исполнилось 111 лет со дня изобретения радио (если считать, что радио изобрел Попов, а не Маркони). Сегодняшнее белорусское радио во многом являет собой отличный пример глумления над благородными идеалами Попова и Маркони. Хотя в техническом плане все замечательно, можно даже слушать в стереокачестве, но вопрос в том, что слушать.

У нас в этом году поспешили отметить День радио заблаговременно - на два дня раньше, хотя в 85-летнем возрасте с приметами шутить не принято. Впрочем, празднование подобных юбилеев в Беларуси все чаще превращается в поминки.

Поминки по радио - единственное событие, которое может объединить и мобилизовать все радиосообщество. Все остальные доводы к объединению и отстаиванию профинтересов не помогают. В результате радиорынок остается наиболее разобщенным и лишенным внутренних регуляторов. Пока нет никаких ассоциаций радиовещателей или других структур, которые регулировали бы правила игры «изнутри». Приходится довольствоваться руководящей и направляющей ролью Мининформа.

Белорусское радио кое-как справляется с функцией развлечения аудитории. Трудно сказать, насколько аудитория может развлечься под поп-музыку формата «За Беларусь», но выбирать не приходится. О том, что аудиторию можно еще и информировать, что даже в эпоху Интернета, радио остается одним из наиболее оперативных СМИ, говорить не принято. Главный критерий определения самой оперативной службы информации на радио - кто первый успеет зачитать с минимальными изменениями сообщение из ленты новостей БелТА.

Патологическая зависимость от информации БелТА уже привела к тому, что больше нет разницы, на какой радиостанции слушать новости: они ничем не отличаются, словно клонированные овечки Долли.

Мы проанализировали содержание раздела новостей на сайтах минских радиостанций 7 мая - в День радио. По выходным дням подавляющее большинство станций не напрягают свои службы информации. Какие могут быть новости по выходным? Лента новостей обновляется только по будням. Те же радиостанции, которые работают и по выходным, стали показательным примером зависимости от госинформагентства.

Утром БелТА передало, что «в Беларуси сегодня отмечается День работников радио, телевидения и связи», затем «Альфа Радио» со ссылкой на БелТА передало, что «в Беларуси сегодня отмечается День работников радио, телевидения и связи», повторив новость БелТА. Затем - повтор от «Юнистар». Даже для того, чтобы сообщить о собственном профессиональном празднике, надо обязательно сослаться на авторитетный источник информации! Хотя на радиостанциях работают не службы дикторов, а службы новостей, которые, в принципе, могут не только озвучивать ленту информагентств, но и самостоятельно готовить новости.

Можно предположить, что следующим (уже не таким далеким) этапом развития белорусского информационного вещания станет ситуация, когда о собственном дне рождения радиостанции будут сообщать в эфире только со ссылкой на БелТА.

Не менее значимой новостью в этот же день стала информация о новом уровне развития белорусско-литовских отношений: «Белорусские пограничники примут участие в открытом чемпионате Литвы по кинологии... Как сообщает БелТА, участниками соревнований станут немецкие овчарки по кличке Дасти и Джек кинологического центра погранвойск РБ». Возможно, на информации о сучке Дасти и кобельке Джеке сказалось напряженное ожидание персоналом радиостанций («Альфа Радио», «Юнистар», «Рокс», «Русское радио») Дня пограничника.

Празднование Дня радио в день рождения Карла Маркса и в День советской печати напоминает фрагмент из романа Владимира Короткевича «Каласы пад сярпом тваім», когда помещик собирал всех соседей по случаю собственной кончины, а, дождавшись, пока все придут, вставал из гроба и устраивал party по случаю воскрешения. Так и белорусское радио - не много найдется оптимистов, убежденных в том, что оно живет полноценной жизнью. Гораздо легче отыскать пессимистов. Но как только они собираются, чтобы помянуть покойника, оно встает из гроба и, как барабашка, начинает бормотать, объявлять конкурсы «тупой еще тупее» и раздавать ненужные подарки.

А это еще и еще раз доказывает жизнеспособность белорусского радио, неизменно оказывающегося живее всех живых?

P.S. Что слушать (или не слушать) в Минске. 92,4; Радио Минск; 96,2; Мелодии века; 97,4; Минская волна; 98,4; Новое радио; 98,6; Русское радио; 99,5; Unistar; 100,4; Хит FM ; 101,2; Пилот FM; 102,1; Радио Рокс; 102,9; Радио Культура; 103,7; Радиус FM ; 104,6; Радио «Би-Эй»; 105,1; Авторадио; 106,2; Первый национальный канал радио; 107,1; Радио Мир; 107,9; Альфа Радио.
Добавить комментарий
Проверочный код