Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№19 (538) 15 мая 2006 г. Контекст

Александр Рыклин: «Путину не дадут уйти»

15.05.2006
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

10 мая Владимир Путин выступил с очередным посланием Федеральному собранию. В своей речи он обещал увеличить выплаты по уходу за ребенком и ликвидировать нарастающее в России социальное неравенство. В обращении столь много внимания было уделено борьбе с коррупцией, что, читая стенограмму, поневоле забываешь, кто говорит - российский президент или белорусский.

Если задуматься, белорусско-российский союз крепнет не по мере заключения новых соглашений, а после таких вот вещей. Арест Михаила Ходорковского, принятие закона об НПО, передел на медийном рынке, скрытая деприватизация, шпионский «скандал с камнем» - все эти российские прелести де-факто превратили Беларусь и Россию в одну большую политическую систему, которая по какому-то недоразумению еще управляется двумя разными президентами и не имеет одной денежной единицы. Но и это недоразумение может быть вот-вот ликвидировано.

Большинство комментировавших федеральное послание экспертов сделали вывод, что перед уходом в отставку таких популистских речей не произносят. Стало быть, Владимир Путин идет на третий срок, и весь вопрос в том, каким образом это будет оформлено. За минувший месяц сразу два политолога - Андрей Пионтковский и Евгений Киселев - заявили, что в Кремле принято некое принципиальное решение об ускорении интеграции любой ценой. По их мнению, Россия должна поглотить Беларусь, Путин - стать новым президентом объединенного государства.

О послании, третьем сроке и интеграции обозреватель «БелГазеты» разговаривал с главным редактором «Ежедневного журнала» Александром РЫКЛИНЫМ, высказавшим в cвоей статье для ej.ru мнение, что путинское послание - не что иное, как «приглашение на референдум».

- Вы пишете, что изначально послание должно было быть куда более жестким, с критикой Запада и позиционированием России как великой энергетической державы. Почему текст изменился?

- Вероятно, в последний момент Кремль решил не обострять отношения со всем миром. После выступления вице-президента США Дика Чейни в Вильнюсе стало очевидно, что позиция Запада по отношению к России меняется. Период многолетней безоглядной политической поддержки Владимира Путина подошел к концу.

Кроме того, у Запада вызывает обеспокоенность то, что Россия все активней использует свою нефть и газ как инструмент шантажа. Здесь можно вспомнить и Украину, и совсем недавнюю историю, когда Москва настаивала на своем участии в газораспределительных сетях Европы. Российский газовый шантаж больше не пройдет. В ближайшее время руководству РФ придется иметь дело с достаточно резкой реакцией европейцев и американцев как на то, что происходит внутри России, так и на то, как Россия пытается реализовывать свои внешнеполитические интересы.

- Почему Путин решил не обострять ситуацию?

- Если внимательно прочесть текст послания, становится очевидно, что оно написано не тем человеком, который собирается уходить. Это такой рутинный рабочий документ, промежуточный отчет перед населением с изложением амбициозных планов, которые президент будет реализовывать еще очень долго. В нем нет перспективного взгляда в будущее, взгляда с поправкой на то, что скоро тебе на смену придет новый лидер. Путин уходить не собирается. А накануне крупных политических разворотов с Западом лучше не ссориться.

ПЛАНОВ - НА ДВА СРОКА, А НЕ НА ДВА ГОДА

- Журналист Леонид Радзиховский также считает, что «перед уходом таких речей не произносят». А вам не кажется, что нынешняя ситуация Путина - не есть момент «перед уходом», что ему остается еще два года, а это очень большой срок…

- Большой для чего? Задачи, которые обрисовал президент в послании, рассчитаны не на два года. Попробуйте за два года добиться улучшения демографической ситуации!

- Путин обещал заняться ликвидацией социального неравенства. Как это будет сделано? Усилится борьба с коррупцией или появятся новые ходорковские?

- Никакой антикоррупционной борьбы в России не ведется. В самом начале правления Путин действительно позиционировал себя как борца с олигархами. На деле же одни олигархи сменили других. Произошло перераспределение огромных массивов собственности. То, что случилось с «ЮКОСом», - самый громкий и наглядный пример. Мы знаем массу других случаев. С «Сибнефтью» было примерно то же самое, просто с применением других механизмов. «Сибнефть» - больше не частная компания, она стала государственной.

Эта скрытая деприватизация, кстати, также свидетельствует о том, что эти люди никуда не собираются уходить. Они ведь сегодня рулят не частными предприятиями, они контролируют финансовые потоки, проходящие через федеральные компании. Контрольные пакеты акций «Транснефти», «Газпрома», «Роснефти» - в руках государства.

С социальной справедливостью же в России все предельно понятно: индекс расслоения в обществе постоянно увеличивается, грань между богатыми и бедными, чудовищно богатыми и чудовищно бедными, не только не исчезает, но и становится все более отчетливой.

О ТОМ, КАК СТОИТ ВОПРОС ДЛЯ ПУТИНА

- Политолог Станислав Белковский утверждает, что Путину нужна не власть, а деньги и комфорт. И, якобы контролируя пакет акций в «Газпроме» и «Сургутнефтегазе», он гарантировал себе и то, и другое…

- Я ничего не знаю о президентских акциях в «Газпроме», но готов согласиться с тезисом о том, что Путину не нужна власть. Он действительно хотел бы встретить старость в каком-нибудь уютном альпийском городке, в личном особняке у камина. Но, извините, вопрос не формулируется: «Нужна ли Путину власть?», на сегодняшний день вопрос стоит так: «Дадут ли Путину уйти ?». Ведь он гарант безопасности и материального благополучия огромной группы людей. Пока он у власти, эта группа может чувствовать себя спокойно, на коне. Они контролируют всю финансовую мощь огромного государства, богатого и успешного из-за высоких цен на нефть. Уйдет Путин, и что произойдет с этими людьми?

Повторюсь: все они контролируют госкомпании. Следующий президент может просто уволить их с работы, и даже возмущаться будет нечем. Неужели эти люди готовы примириться с такой перспективой? Нет! А потому не так важно, чего хочет Путин. Он заложник ситуации. Путину просто не дадут уйти. Для многих из его окружения речь идет не о потере собственности, а о судебном преследовании.

«В РОССИИ ОЧЕНЬ МНОГО ДЕНЕГ»

- Путин не указал источники, из которых будут финансироваться новые социальные программы. Ряд экспертов назвали президентские обещания чистой воды популизмом. Вы согласны?

- Нет, на программы, которые должны стартовать в январе 2007г., деньги найдутся. На носу парламентские выборы 2007г. и, возможно, референдум по третьему сроку. Поддержка населения и высокий рейтинг президента в таких условиях не помешает.

А деньги - не проблема: у нас огромный профицит бюджета. И вообще, сегодня в России очень много денег. Их просто девать некуда. Они не знают, как их тратить, чтобы не разогнать инфляцию.

- Вы полагаете, что конституционное ограничение на третий срок будет снято в России так же, как и в Беларуси - путем референдума?

- Могут быть оптимистичный и пессимистичный сценарии. В числе оптимистичных схем - референдум, инициированный группой граждан. Внести изменения в Конституцию может парламент. В условиях, когда большинство в Госдуме контролируется «Единой Россией», это не проблема. Надо будет - депутаты обеспечат президенту третий срок за три месяца.

В оптимистичный сценарий можно включить вариант объединения с Беларусью. Единственное, что может помешать его воплощению, - ваш Батька, от которого Кремль не знает, чего ожидать. Российским чиновникам очень трудно прогнозировать его действия. Неясно, чего он на самом деле хочет, на что готов и как себя поведет.

Пессимистичный сценарий - это эскалация напряженности внутри страны. Тут может быть что угодно. В 1999г. были взрывы домов, началась вторая чеченская война, и именно на этой волне Путин пришел к власти. Делайте выводы.

ИНТЕГРАЦИЯ НА ЗАПАСНЫХ ПУТЯХ

- Андрей Пионтковский и Евгений Киселев утверждают, что Кремль решил подхлестнуть союзный сценарий продления путинских полномочий…

- В Кремле эта тема рассматривается последние 10 лет, она никогда не снималась с повестки дня. Но, повторюсь, в Москве слишком не любят Лукашенко. С их точки зрения, он ненадежный контрагент. Сегодня с ним вроде достигнешь консенсуса, а завтра он передумает. Я считаю, что интеграционный вариант по-прежнему стоит на запасных путях, его приберегли на крайний случай.

Но пока путинский режим позиционирует себя как часть общемировой политической системы. Россия пока не против Запада, хотя некоторые осложнения уже налицо. Лукашенко уже давно свободен в своем поведении. Мы же все еще должны соблюдать некие правила. Переломным моментом может стать вопрос о третьем сроке Путина. Референдум, изменение Конституции поставят крест на наших отношениях с Западом. Если случится третий срок, белоруссизация режима Путина станет окончательной и бесповоротной.

СПРАВКА «БелГазеты». Александр Рыклин - один из основателей «Комитета-2008», добивающегося отставки Путина в 2008г. и проведения честных президентских выборов. На вопросы «Где родился, что окончил?» г-н Рыклин отвечает: «Когда родился? Давно родился. Есть ли у меня жена? Есть. Есть ли у меня дети? И дети есть. А зарплата? Нормальная зарплата. Интересно это? По-моему, не очень ». Важным в своей персоне считает, что «в силу того, что уже довольно много лет кручусь среди разного рода политиков и окружающей их малосимпатичной публики и оброс знакомствами, ориентируюсь в этой области».
Добавить комментарий
Проверочный код