Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№19 (538) 15 мая 2006 г. Экономика

Правила игры

15.05.2006
 

Отдел экономики

* Беларусь - чемпион! * Повышаем роль отца * Из глубины полесских недр * Приватизация по-криворожски

БЕЛАРУСЬ - ЧЕМПИОН!

По данным межгосударственного статкомитета стран СНГ, в I квартале 2006г. наиболее высокие темпы роста ввода в действие жилых домов зафиксированы в Таджикистане (147,5%), второе место заняла Армения (136,7%), а Беларуси, обеспечившей темп роста в размере 112,7%, пришлось довольствоваться только пятым местом в списке.

По абсолютному показателю количества введенных в эксплуатацию кв. м. жилья на первом месте оказалась Россия (6259 тыс. кв. м), Казахстан и Беларусь с показателями в 1165 тыс. кв. м и 957 тыс. кв. м заняли соответственно второе и третье место. Но зато Беларусь заслуженно завоевала первую строчку в турнирной таблице по количеству введенных в эксплуатацию кв. м. жилья, приходящихся на одного жителя республики - 0,098 кв. м. Второе место досталось Казахстану (0,077 кв. м), третье - России, где в расчете на одного жителя было введено 0,044 кв. м жилья.

Среди стран, переживших «цветную революцию», только Кыргызстан предоставил статданные (0,003 кв. м), а Грузия и Украина, видимо, занятые революционными преобразованиями, вообще отказались участвовать в этом статистическом соревновании. Беларусь же стоит на пороге новых экономических достижений, собираясь не только увеличить объемы строительства нового жилья, но и удешевить его стоимость до $500 за 1 кв. м. Прекрасные планы! Но очень обидно будет, если России надоест их косвенно финансировать.

ПОВЫШАЕМ РОЛЬ ОТЦА

Белорусское правительство постоянно работает над проблемой стимулирования деторождения в республике и Международный день семьи собирается встретить тоже не с пустыми руками. К этой знаменательной дате правительство планирует увеличить размер единовременного пособия в связи с рождением ребенка, о чем сообщила на пресс-конференции начальник отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда и соцзащиты Ирина Чуткова.

Пока правительство рассматривает возможность увеличения единовременного пособия по рождению второго ребенка с двух до трех бюджетов прожиточного минимума (БПМ), по рождению третьего и последующих детей - с трех до четырех БПМ. Но эта цифра не окончательная, поскольку размеры данного вида пособий могут быть увеличены и в большей степени.

Как мудро подметил Александр Лукашенко, общаясь с жителями поселка Восход Могилевского района, «пособие пособием, но главное - жилье. Если женщина будет знать, что после рождения трех детей будет на 50% снижена стоимость квартиры, а после рождения пяти жилье предоставляется бесплатно, то она будет рожать. Если мы эту программу осилим, то демографическая обстановка в Беларуси улучшится».

Но пока это только планы. А сегодня государство уже готово к тому, чтобы пересмотреть порядок предоставления одного свободного дня в неделю для граждан, имеющих детей. Если решение будет принято, то дополнительным свободным рабочим днем смогут воспользоваться не только матери, но и отцы, что, по мнению Ирины Чутковой, благотворно скажется на повышении роли отца в воспитании детей.

ИЗ ГЛУБИНЫ ПОЛЕССКИХ НЕДР

По данным Минприроды, в настоящее время промышленные запасы нефти в Беларуси составляют 60 млн. т. Это мизер. Причем добыча нефти в Беларуси постоянно падает, но экспорт «черного золота» ежегодно растет.

По данным Минстата, опубликованным «Интерфаксом», за I квартал ПО «Беларуснефть» добыло 436 тыс. т нефти, что на 1% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2005г. В марте 2006г. в Беларуси добыто 153 тыс. т нефти, что также меньше, чем в марте 2005г., - на 1,1%. Всего в 2005г. было извлечено из белорусских недр 1785 тыс. т нефти (на 1,1% меньше, чем в 2004г.). Однако за 2005г. экспорт нефти вырос до 1345,6 тыс. т (28,1%). Таким образом, Беларусь экспортирует 75,4% добытой нефти.

Между тем концерн «Белнефтехим» 10 мая в очередной раз повысил оптовые и розничные цены на нефтепродукты. Цена бензина А-76 и дизтоплива повысилась на 2,6% (до Br1200 за литр), бензина А-92 - на 2,7% (до Br1520), бензина А-95 - на 2,4% (до Br1720).

ПРИВАТИЗАЦИЯ ПО-КРИВОРОЖСКИ

Украинский меткомбинат «Криворожсталь» может быть приватизирован в третий раз. Сегодня это предприятие носит гордое имя ОАО «Mittal Steel -Кривой Рог». Оно было переименовано после продажи группеMittal Steel за $4,8 млрд.

Заявление о возможности третьей приватизации «Криворожстали» было сделано председателем Фонда госимущества Украины Валентиной Семенюк. В интервью РБК-Украина Семенюк заявила: «Я буду продавать «Криворожсталь» столько, сколько нужно, пока владельцы не начнут выполнять инвестиционные обязательства». Чтобы этого не произошло, нынешние владельцы комбината должны до 6 июня выполнить все инвестиционные условия.

Дело в том, что Mittal Steel пока отказывается выполнять условие, касающееся зарплаты работников. С 29 ноября 2005г. на предприятии был установлен размер тарифной ставки для рабочего 1-го разряда с нормальными условиями труда в размере прожиточного минимума - 453 гривны (около $89 в эквиваленте). Но в дальнейшем эта ставка не пересматривалась и уже не отвечает требованиям закона Украины о госбюджете на 2006г. К другим нарушениям относится невыплата 13-й зарплаты работникам комбината за 2005г.

В адрес администрация ОАО «Mittal Steel -Кривой Рог» было направлено письмо с предупреждением о возможных последствиях невыполнения собственником своих инвестиционных обязательств. Но администрация ОАО заявляет, что почти 60 условий соглашения она выполняет. И из-за одного пункта ликвидировать сделку «нелогично и неправильно».

Впрочем, если возвращение комбината состоится, то бывшему собственнику Лакшми Митталу придется вернуть из госбюджета деньги, уплаченные за комбинат в полном объеме. А таких свободных средств в украинском бюджете нет. Поэтому вряд ли есть основания рассматривать перепродажу комбината как неисчерпаемый источник пополнения доходной части украинского бюджета.
Добавить комментарий
Проверочный код