Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№19 (538) 15 мая 2006 г. Экономика

Не нужен нам рубль российский

15.05.2006
Расклад недели

Сергей ЖБАНОВ

Со второй декады апреля американский доллар вошел в глубокое пике. И стабилизировать его положение не удается даже ФРС США, повысившей учетную ставку до 5% годовых. Реагируя на создавшуюся ситуацию, Нацбанк РБ также был вынужден снизить курс американской валюты до уровня декабря 2003г. - Br2146.

Справедливости ради стоит отметить, что весенний обвал доллара был предсказан экспертами. И в ноябре 2005г. «БелГазета» изложила этот сценарий развития событий на валютном рынке. Однако эксперты называли совсем другие причины возможного снижения курса американских денег. Вопреки ожиданиям, США продолжили самый длинный цикл повышения стоимости доллара, а Европейский центробанк (ЕЦБ), едва подхватив эстафету, тут же взял паузу в повышении стоимости евро до июня 2006г.

В 2005г. евро сильно «похудел», но не из-за вялой экономической динамики, а из-за политических убеждений французов, которые сначала не захотели одобрить европейскую Конституцию, а потом устроили бузу в пригородах Парижа. Теперь настала очередь США пожинать горькие плоды антиглобализма.

Долгосрочные перспективы курса американской валюты в большей степени будут зависеть не от того, как скоро и решительно приступит ЕЦБ к наращиванию учетной ставки, а от развязки в истории с иранской ядерной программой. Чем жестче она окажется, тем сильнее будет падение доллара, которое может растянуться еще на 1,5-2 года. И тем более негативные последствия ожидают мировую экономику и всех держателей долларовых авуаров.

Стремясь ослабить возможный удар, центробанки многих стран постепенно ревальвируют национальные валюты и реструктурируют валютные резервы, увеличивая в них долю золота, евро и швейцарского франка - «валюты убежища». Точно так же поступает наиболее дальновидная часть индивидуальных инвесторов. Поэтому цена золота на мировом рынке превзошла свой 25-летний максимум, и торги стабильно идут в пределах $703 за тройскую унцию.

В полном соответствии с мировыми финансовыми тенденциями развивается ситуация и на белорусском валютном рынке. За первые четыре месяца т.г. Нацбанк хоть и сократил валютные резервы в международном определении до $1,262 млрд. (на 2,7%), но увеличил объем размещенного в зарубежных банках монетарного золота до $234 млн. (23,6%). Население и предприятия тоже не отстают, скупив за 4 месяца 2006г. 387,3 кг золота, что заметно превышает объемы проданного золота за весь 2005г. (329,8 кг). Но все равно доллар остается основной резервной валютой центробанков всех стран, позволяя избегать чрезмерного укрепления национальной валюты.

Нацбанк учитывает данное обстоятельство, формируя официальный курс обмена валют. Вот уже три года главный банк страны четко дает понять: практически «якорем» национальной валютной системы является не союзный российский рубль, а американский доллар. Убедиться в этом нетрудно, если взглянуть на динамику официального курса валют. На 1 января 2004г. официальный курс американского доллара составлял Br2156, а за RUR1 давали Br73,19. К 11 мая 2005г. $1 уже стоил Br2151, а RUR1 - Br77,33. Спустя год, 11 мая 2006г. доллар США оценивается в Br2146, RUR1 - Br79,26. Таким образом, за 2,5 года официальный курс доллара США снизился только на 0,46%, в то время как курс российского рубля вырос на 8,3%.

Подобная политика Нацбанка во многом оправдана с позиции интересов как экономики, так и населения. Не позволяя белорусскому рублю укрепляться, Нацбанк стимулирует темпы развития национальной экономики. И благодаря тому, что третий год подряд курс белорусского рубля по отношению к доллару в обменных пунктах практически не колеблется, сбережения населения, традиционно хранящиеся в долларах, не обесцениваются.

От ничтожных масштабов укрепления белорусского рубля по отношению к доллару не страдает и экспорт. За I квартал 2006г. валютная выручка предприятий увеличилась на 33,7%. Причем рост поступления валюты наблюдался по всем географическим направлениям, включая главного партнера - Россию. Очевидно, что если бы многократно обещанная «жесткая привязка» белорусского рубля к российскому все-таки состоялась, то конкурентных преимуществ у продукции, экспортируемой из Беларуси, стало бы заметно меньше. Впрочем, преувеличивать значение данного фактора вряд ли стоит, поскольку торговля между энергодобывающим и энергопотребляющим союзником объективно привязана к доллару.

Доказательство тому - постоянный рост удельного веса доллара США в общем объеме валютной выручки от экспорта белорусских товаров. Только за I квартал 2006г. этот показатель увеличился с 59,4% до 60,2% (на 0,8%), в то время как доля российского рубля при этом увеличилась с 31,5% до 31,7% (на 0,2%), а доля евро сократилась до 7,3% с 8,4% (на 1,1%). Внешняя торговля Беларуси фактически ориентирована на падающий американский доллар, и в этих условиях денежной системе республики не угрожают серьезные последствия т.н. «голландской болезни». Во всяком случае избыток золотовалютных резервов республике явно не грозит, как и рост денежной массы, а значит, и инфляции от чрезмерной валютной выручки.

В сложившейся ситуации Беларусь даже получает известные экономические преимущества, торгуя за американские доллары: жесткая привязка белорусского рубля к российскому привела бы только к дополнительным проблемам. При этом серьезно страдает лишь идеология юридически не существующего союзного государства, где царствовать должен единый рубль, а не доллар. Но эта деталь, похоже, мало волнует белорусское руководство, ведущее народ к всеобщему процветанию на базе эксплуатации дешевых российских энергоносителей. Поэтому степень интеграции Беларуси с Россией высокая, а готовность к переходу на российский рубль - низкая.
Добавить комментарий
Проверочный код