Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№19 (538) 15 мая 2006 г. БГ-Феномен

Латышский драйв

15.05.2006
 

Константин ФИРСОВ

Декларируемая дискриминация русскоязычного населения не имеет никакого значения для экономического роста. Такой вывод можно сделать на основе анализа экономики Латвии. Когда страна увеличивает ВВП темпами выше 10%, все чаще становится региональным и даже мировым центром культурной и спортивной жизни, пора иначе взглянуть на проблему языков и человеческого развития в Латвии.

ЗА КРЕДИТЫ ДОПЛАЧИВАЮТ

Между тем, современный финансовый рынок изменил многие бытовые привычки латышей. Исследование Hansabanka и OMD Latvia показывает, что 74% латышей вносят платежи через интернет-банки, 7% - через банкоматы и только 21% платит по старинке, в филиалах банков. Интернет-банки наиболее популярны у людей с высоким доходом и возрастной группе 20-40 лет.

Латыши быстро привыкли к услугам банков. Благо латышские деньги являются одними из самых дешевых в ЕС. В Латвии средняя процентная ставка для юрлиц составляла в марте 2006г. 6,3%. С учетом ожидаемой инфляции Латвия - единственная страна ЕС, в которой средняя кредитная ставка имеет отрицательный показатель. В среднем по ЕС фактические ставки для предприятий составляют 2,5%, а в Латвии - минус 0,4%.

Ставки по кредитам для физлиц в марте 2006г. в реальном выражении также были очень низкими - 1,2%. Латвия входит в тройку стран ЕС с самыми привлекательными кредитами для физлиц. Не удивительно, что при таких ставках в марте 2006г. годовой рост объема выданных кредитов составил в Латвии 64%, а месячный рост побил рекорд последних лет, составив около $600 млн. При такой денежной политике не удивительно, что в Латвии наблюдается настоящий бум на рынке недвижимости.

МЕЖПОРТОВАЯ ПОЛИТИКА

Лиепайский, Вентспилсский и Рижский порт составляют основу важнейшей для страны инфраструктуры по обслуживанию грузопотоков. Все три предприятия работают достаточно устойчиво, а Рижский порт за четыре месяца этого года сумел увеличить объем перерабатываемых грузов на 7%. Правительство Латвии и руководители портов надеются, что после вступления России в ВТО грузопоток через Латвию резко увеличится.

Латышским компаниям приходится активно конкурировать с Клайпедским и Калининградским портами, в т.ч. за калийную соль «Беларуськалия». Латвийское предприятие LSF Holding готово передать «Беларуськалию» терминал удобрений в Вентспилсском порту. Когда речь идет о перевалке 6 млн. т удобрений в год, треть внешней торговли Латвии, естественно, порты продолжат активно обхаживать нашего крупнейшего экспортера. Пока же Вентспилсский порт переварил за четыре месяца года наименьший объем калийных удобрений за последние 50 лет.

В прошлом году через Вентспилсский порт прошло 29,9 млн. т грузов - на 7,3%, или 2,1 млн. т больше, чем в 2004-м. В 2006г. ожидается падение объемов до 29 млн. т. В этом будут повинны, в первую очередь, белорусские калийщики. За январь - апрель через Вентспилс прошло всего 950 тыс. тонн данных удобрений, что на 46% меньше, чем за первые четыре месяца 2005 г. Беларусь потеряла большой кусок китайского рынка, который и обслуживал Вентспилсский порт. Несмотря на то, что условия работы в Латвии для белорусов лучшие, перевалка через Николаев и Клайпеду растут. В прошлом году украинцы обработали 1,5 млн. т калийной соли, а литовцы - 1 млн. т.

Таким образом, конкуренция за грузы между Латвией, Литвой и Россией не утихает ни на день. Отдельные грузопотоки явно приобретают политический оттенок. Если между собой латыши, литовцы и эстонцы работают по рыночным правилам и стараются не прибегать к грязным трюкам, то в переговорах с другими странами традиционно работают межличностные схемы. Порой они оказываются сильнее экономической выгоды для самого экспортера. Впрочем, даже на Западе фактор личных связей играет огромную роль, особенно если речь идет о таких специфических рынках, как калийные удобрения, нефтепродукты или металлы.

ЛАТВИЯ В ЦИФРАХ

Население - 2275 тыс. Возрастная структура: 0 -14 лет - 14%, 15 - 64 года- 69,6%, 65 лет и старше - 16,4%. Средний возраст - 39,4 года (мужчины - 36,3, женщины - 42,4). Продолжительность жизни при рождении - 71,33 года.

ВВП по ППС в 2005 г. - $29.7 млрд., ВВП по официальному обменному курсу - $14,64 млрд., ВВП на душу населения по ППС - $13000 (оценочно в 2005 г.).

Секторальная структура ВВП: сельское хозяйство - 4,1%, промышленность - 26%, услуги - 69,9%. Рабочая сила - 1,11 млн. Занятость рабочей силы: сельское хозяйство - 15%, промышленность - 25%, услуги - 60%. Инвестиции в основной капитал - 29,9% ВВП. Бюджет: доходы - $5,65 млрд., расходы - $5,89 млрд. Госдолг - 12% ВВП.

Экспорт - $5,75 млрд., импорт - $8,56 млрд. Основные экспортные товары - продукты деревообработки и древесина, машины и оборудование, металлы, текстиль, продукты питания. Основные экспортные партнеры: Британия (12,8%), Германия (12%), Швеция (10%), Литва (9,1%), Эстония (8%), Дания (5,4%).

Основные импортные позиции: машины и оборудование, химические товары, топливо, транспортные средства. Основные партнеры по импорту: Германия (13,9%), Литва (12,2%), Россия (8,7%), Эстония (7%), Финляндия (6,3%), Швеция (6,1%), Польша (5,4%), Беларусь (4,8%).

Число мобильных телефонов - 1,55 млн., интернет-хостов - 53,3 тыс., интернет-пользователей - 810 тыс. Торговый флот - 20 кораблей, три порта: Рига, Вентспилс, Лиепая.
Добавить комментарий
Проверочный код