Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№19 (538) 15 мая 2006 г. БГ-Феномен

Три сестры у Балтики

15.05.2006
Литва, Латвия и Эстония не кричали: «В Москву!»

Андрей ПОДВИЦКИЙ

Начавшийся в 1991г. выход Литвы, Латвии и Эстонии на траекторию динамичного устойчивого развития был не легким. Но вопреки предсказаниям скептиков, Балтия стала регионом сбалансированного успеха, по многим показателям обогнав страны Центральной Европы.

ПТИЦА-ТРОЙКА

В Беларуси и России с подачи властей и СМИ люди снисходительно относятся к экономической политике балтийских стран. Наши полисимейкеры, размазывая по экранам телевизора ложку дегтя, делают все, чтобы скрыть от глаз избирателей очевидный факт: модель Балтии эффективнее, конкурентнее, перспективнее белорусской или российской. При всех недостатках страны Балтии в отличие от СНГ создали социально ориентированную экономику в условиях открытой политической конкуренции, бюджетной прозрачности, свободы СМИ и достаточно высокого уровня экономической свободы, сумев преодолеть жесткое сопротивление социалистических традиций.

Несмотря на членство в ЕС и единое экономическое пространство, случаются торговые и инвестиционные споры. Иногда доходит до острых разногласий - литовский, латышский и эстонский бизнесы пересекаются на многих рынках. Существует конкуренция и на внешнеполитическом фронте.

Страны Балтии вместе преодолели трудности выхода из советской империи. Вместе проходили путь вступления в НАТО, ВТО и ЕС. До вступления в ЕС и даже в первый период членства в этой организации им удалось минимизировать бюрократию и не допустить роста налогов и государства. Объективно оценив свои финансовые возможности, балты не стали противиться продаже банковской и финансовой системы иностранному капиталу. В результате создан ликвидный финансовый рынок с широким выбором инструментов для сбережения и проектов для инвестиций.

Литва преуспела в реформе делового климата, став 15-й страной в мире по легкости ведения бизнеса, опередив Эстонию, которая прочно утвердилась в TOP -10 самых свободных экономик мира (7-е место в 2006 г., Литва - 23-е). По легкости ведения бизнеса Латвия - на 26-м месте, по индексу экономической свободы - на 39-м.

Три страны добились значительного успеха практически во всех сферах, влияющих на развитие перспективной и микроэкономической конкурентоспособности. Налоги и торговые барьеры - одни из самых низких в ЕС. Четкие скандинавские правила игры на финансовом рынке, внедрение полноценного механизма «прибыль-убытки» и динамичное развитие транспортной, телекоммуникационной и инженерной инфраструктуры - все эти действия властей стран Балтии позволили провести глубокие структурные реформы, создать тысячи современных производств и расширить налоговую базу.

Таблица

В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

МВФ считает, что ВВП Латвии по ППС в 2007г. достигнет $14,7 тыс. (51-е место в мире). В Эстонии этот показатель превысит $19,2 тыс., а в Литве - на уровне $16,8 тыс. Для сравнения: в России в 2006г. ВВП по ППС прогнозируется на уровне $11,9 тыс., в Беларуси - едва ли превысит $8,5 тыс. При сравнении ВВП на душу населения по ППС получается, что литовцы в следующем году будут богаче нас (с учетом 8-процентного роста ВВП в нашей стране) в 2,1 раза, эстонцы - в 2,4 раза, латыши - в 1,8 раза.

В 2001-05гг. страны Балтии продемонстрировали настоящее экономическое чудо. Высокие темпы роста, стабильный обменный курс, низкий внешний долг, быстрый рост зарплаты и внешней торговли - и все «в одном флаконе», все по правилам международных организаций, которые очень высоко оценивают долговые обязательства балтийских государств. Среднегодовые темпы роста ВВП Литвы в 2001-05 гг. составили 7,5%, Латвии - 8,1%, Эстонии - 7,6%. В Беларуси этот показатель - 7,2%. Причем у нас надо воспринимать динамику ВВП с учетом специфического отношения к учету и статистике. Такие быстрые темпы экономического роста Литва, Латвия и Эстония демонстрируют при ценах на газ в 3 раза выше белорусских. Балты имеют небольшие денежные вливания со стороны ЕС, которые нейтрализуются затратами на выполнение санитарно-гигиенических и технических евростандартов.

ПОЛНАЯ ЧАША

Литовцы, латыши и эстонцы имеют уже рыночную, т.е. определенную спросом реального свободного рынка, а не административно навязанную структуру производства. Они активно включились в систему разделения труда еврорынка, создав конкурентный инвестиционный климат. С 2002г. по 2004г. в Эстонии иностранные инвесторы начали 101 проект «зеленого поля» (green field ), в Латвии - 107, в Литве - 101. Для сравнения: в Беларуси - только 26.

Суммарный объем привлеченных иностранных инвестиций Литвой на начало 2005г. составил $6,4 млрд., или $1825 на душу населения. По Латвии данный показатель составляет $4,5 млрд. ($1953), по Эстонии - $9,5 млрд. ($7331). Беларусь за это же время привлекла чуть более $2 млрд., или $208 на душу населения - в 35 раз с лишним раз меньше, чем в Эстонии.

В 2001-05гг. Литва в долларовом выражении удвоила ВВП. Латвия увеличила его в 1,8 раза, Эстония - в 2,1 раза. Эти результаты были достигнуты в условиях жесткой адаптации экономических систем к требованиям ЕС и резкого подорожания цен на нефть. За это же время товарный экспорт в долларовом выражении в Литве вырос в 2,4 раза (при среднегодовой инфляции за последние 5 лет в 1%), в Латвии - в 2,2 раза (инфляция - 4,3%), в Эстонии - в 1,6 раза (в евро, при инфляции в 3,3%).

Рост зарплаты в странах Балтии всегда происходил после роста производительности труда и генерации большего объема добавленной стоимости. Средняя зарплата в Литве в 2000г. в долларах того времени была больше, чем в подешевевших долларах США 2006г. в Беларуси. В Эстонии в 2005г. средняя зарплата вплотную приблизилась к $600. В 2000г. в евро среднестатистический эстонец получал в 2 раза больше, чем белорус сегодня.

КАК ГОСУДАРСТВА БОГАТЕЮТ

Еще одна отличительная черта балтийской модели - высокая бюджетная дисциплина, особенно до вступления в ЕС. Доходы консолидированного бюджета Литвы до 2004г. практически не превышали 30% ВВП. Это позволило литовскому бизнесу быстро встать на ноги. Многие компании заняли лидирующие позиции не только у себя на рынке, но и в других государствах Балтии. В 2005г. под влиянием европейской модели доходы выросли до 33,7%, расходы - до 35,6%. Это гораздо меньше, чем в среднем по ЕС, но эрозия сравнительных преимуществ Литвы не может не беспокоить. Размер латышского и эстонского правительства и некоммерческого сектора несколько больше литовского, но также выглядит прилично на фоне скандинавских стран, России и Польши.

Балтийские государства стараются жить по средствам, не допуская высокого роста бюджетных долгов. По данному показателю все три страны легко выполняют Маастрихтские требования. Совокупный долг правительства Литвы в 2005г. составил 19,8% ВВП, Латвии - 13,5%, а Эстонию вообще можно считать образцом фискальной ответственности бюрократии - 4% ВВП. Тем не менее балты не спешат вступать в зону евро. Эстонцы ранее говорили, что они станут первыми из новых стран - членов ЕС в зоне евро. Сегодня систематическое нарушение старой Европой собственных критериев настораживает новичков Союза. Но балты по максимуму пытаются использовать преимущество своего членства в ЕС. За инвестиции, технологии и рынки сбыта они конкурируют с поляками, чехами и словаками и, как показывают цифры, достаточно успешно.

С ПРИЦЕЛОМ НА БУДУЩЕЕ

…Полноценным экономическим чудом Балтийские страны станут, когда сохранят текущие темпы роста и качество развития еще как минимум лет десять. Они должны будут пережить падение цен на нефть, рецессию европейского рынка и экспансию российского капитала. Серьезным вызовом станет бегство мозгов и квалифицированных рабочих рук. Но появляются другие сравнительные преимущества: развивается инфраструктура, укрепляются институты. Если текущее поколение политиков не даст слабину, Литва, Латвия и Эстония наряду с Сингапуром, Ирландией или Южной Кореей, несомненно, войдут в экономическую историю как экономическое чудо.
Добавить комментарий
Проверочный код