Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№17 (536) 01 мая 2006 г. Тет-а-тет

Николай Дубовик: «Мои избиратели гордятся своим избранником»

01.05.2006
 

Кирилл ЖИВОЛОВИЧ

Депутат ПП НС Николай Дубовик известен не только как опытный парламентарий, но и как активный путешественник-полярник, недавно вернувшийся из Антарктиды: «Мы вышли не просто, как туристы, посмотреть, а по государственному поручению, были командированы в соответствии с распоряжением президента». Он вспоминает, что «раньше меня многие считали оппозиционером каким-то», и тепло отзывается о пингвинах: «Они как люди - идут вместе с нами, мы общаемся, и они что-то друг другу говорят, крылышками машут, как будто мы всю жизнь вместе жили». Говорит, что «после развала СССР ни одна станция в Антарктиде даже россиянами не строилась», но «мы должны успеть со строительством своей станции, чтобы принять участие в разделе Антарктиды».

О начале новой стройки века стало известно на прошлой неделе, когда президент ударно потрудился на субботнике. А совсем недавно из Антарктиды вернулась первая белорусская экспедиция. По возвращении из путешествия депутат Дубовик радуется всем новым гигантским проектам и готовится, как истинный турист, к началу летнего сезона, прицениваясь в магазине спорттоваров к велосипеду, кроссовкам и футбольному мячику.

О МЕДВЕДЯХ И ПИНГВИНАХ

«Жизнь в Антарктиде резко отличается от нашей действительности своей определенностью и точностью. Там каждый неверно сделанный шаг грозит твоей жизни - как здесь каждое неверно сказанное слово», - сходу признался депутат-полярник.

Дубовику есть с чем сравнивать, ведь он успел побывать 5 лет назад еще и в Арктике: «Помню, в Арктике спали в палатке при температуре минус 55 градусов. Кроме синтепонового спальника у нас ничего не было. Палатка защищает только от ветра: если на улице минус 55, то в палатке минус 50. Спальник - как термос: содержит то тепло, которое есть в твоем организме. А здесь, если мне кто-то скажет лечь на улице под елочкой и переспать ночь, то я, естественно, замерзну».

«В Арктике более разнообразный животный мир, там очень впечатляют белые медведи, но когда ты спишь в палатке, то всегда думаешь: только бы не пришел он к тебе в гости и не достал тебя как туриста из консервной банки. А в Антарктиде кругом пингвины - это что-то такое нежное, ласковое, приятное. Когда мужчина долго находится вдали от родных краев и от женщин, то пингвинов можно сравнить только с женщинами».
На всякий случай Дубовик уточнил, что «руками мы пингвинов не трогали».

О КОСМОСЕ И ИЗБИРАТЕЛЯХ

«Иногда отдельные пингвины ищут легкие пути и воруют друг у друга гальку для гнезд. Но у пингвинов это не приветствуется, и если кто-то обнаружит вора, то его по всему пастбищу гоняют: каждый считает своим долгом его клюнуть. У них закон более суров и справедлив, чем у людей», - делится наблюдениями законодатель и вспоминает об электорате: «Когда я уходил в Арктику, меня мучила мысль: а поймут ли меня мои избиратели? Я очень переживал, но когда вернулся, то был удивлен, что избирателей это очень сильно интересовало. А сейчас, вернувшись из Антарктиды, я уже провел несколько встреч с избирателями, и не было практически ни одного человека, который бы не спросил: а как, а что? Все люди, которые приходят ко мне, абсолютно правильно поняли, почему я был в Антарктиде. Мои избиратели говорят, что гордятся своим избранником, ведь на земле не так много людей, которые побывали и в Арктике, и в Антарктиде. К счастью, я не встречал таких, которые не понимают важности этого мероприятия». Как же не понять всей важности, если «сегодня мы заявляем о себе на весь мир как о сильном государстве: готовимся запустить космический спутник, планируем открыть станцию в Антарктиде, а это может позволить себе только сильная страна».

О МОРОЗИЛЬНИКЕ И СТАНЦИИ

Не всем пока понятно, зачем белорусам Антарктида, но Дубовик не расстраивается: «Освоение Антарктиды - работа на будущее. Трудно сказать, скоро ли наступит момент, когда кому-то из сильных государств придет мысль разделить материк. Но такой момент обязательно будет. Антарктида имеет столько полезных ископаемых, сколько осталось на всем земном шаре. Это кладовая, которая пока не используется, но уже сегодня есть много программ по разделу этого материка». К тому же, «Антарктида - это земной морозильник Ученые утверждают, что туда можно завозить что-то, что будет храниться годами, и не нужно никакую электроэнергию вырабатывать. Приятно, что Беларусь приняла решение начать изучение Антарктиды. Это работа на будущее, ведь наша страна не стоит на месте. Я горжусь тем, что мы приступили к изучению Антарктиды… Уже Эстония открыла свою станцию в Антарктиде, даже Румыния пытается».

Дубовик рассматривает велосипед и рассуждает о перспективах покорения Южного полюса: «У нас есть два варианта: мы можем взять для освоения одну из законсервированных российских станций или же построить новую. Не могу сказать, сколько это будет стоить. Но считаю, что нам необходимо строить новую современную станцию, которая не будет требовать модернизации хотя бы 20 лет. Это проект более дорогой, но более окупаемый. Окончательное решение примет глава государства».

О ВЫБОРАХ И ГОРДОСТИ

Полярник находился вдали от родины как раз во время президентских выборов. Но это не сломило отважного депутата: «Я был уверен в том, что вернусь в страну, где будет тот же президент. На нашем судне и на всех полярных станциях, где мы были, 99% россиян были уверены в таком исходе выборов. А то, что кто-то где-то побыл у нас на площади, - это нормальное явление. Это говорит о том, что люди, которые имеют другое мнение, смогли высказаться. И никто этого не пресекал до тех пор, покуда не было нарушений закона».

Находясь вдали от дома, Дубовик не забывал о главном и даже прислал на имя президента телеграмму, в которой поприветствовал участников Всебелорусского народного собрания: «Мы горды тем, что наша страна во весь голос заявляет о себе, приступая к реализации эпохальных проектов». «Эпохальные проекты? - Дубовик пытается о них вспомнить. - У нас много достижений в экономике, в сельском хозяйстве. Мы собираемся строить Парк высоких технологий, работаем над запуском своего космического спутника, приступаем к освоению Антарктиды, т.е. не стоим на месте. Можно согласиться с теми людьми, которые скептически относятся к этим проектам, но любая страна, даже самая богатая, всегда начинает с чего-то. Вот и мы начинаем с малого». Если космический спутник и полярная станция - «малое», то чего же ожидать, когда мы приступим к большим делам и свершениям?

ТОП-ТЕСТ

На прошлой неделе Николай Дубовик потратил «около Br1 млн.».

Главной покупкой стали «сувениры для гостей из Англии».

Впечатлил «юбилей жены».

Разочаровало «разбитие машины».

Удивила «долгая адаптация к повседневной жизни на родине».

Ожидает «двух свадеб - в мае у дочери и в июле у сына».

Он не смог бы прожить «без общения, без семьи и без работы».

ПРОГНОЗЫ НИКОЛАЯ ДУБОВИКА

В следующем году на земной орбите появится первый белорусский спутник. Немного позже в Антарктиде откроется белорусская полярная станция. В ближайшие 20 лет нога белоруса не ступит на поверхность Луны, а белорусские футболисты не выиграют чемпионат мира. Александр Лукашенко будет главой государства еще столько лет, сколько ему позволит белорусский народ.
Добавить комментарий
Проверочный код