Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№17 (536) 01 мая 2006 г. Тема недели

Выполняйте правильно движения

01.05.2006
 

Александр СТУДЕНЦОВ

Одним из величайших завоеваний прогрессивного человечества является свобода собраний. Есть в ней гены анархии, матери порядка, отец которого – не кто иной как закон. Но их совместное дитя иногда нежеланно для одной из сторон, и тогда зачатие происходит экстракорпоральным (искусственным) способом.

Законом «О массовых мероприятиях в РБ» определены всевозможные проявления свободолюбия, в отношении которых закон готов проявлять отеческую заботу. К таковым относятся собрания, митинги, уличные шествия, демонстрации, пикеты, а также иные ММ, проводимые в специально не предназначенных для этой цели местах: спортивные, культурно-массовые, зрелищные и религиозные мероприятия (ст. 2).

Там же заявлено, что опеке не подлежат собрания трудовых коллективов и общественных объединений, проходящие в помещениях (ст. 3). Как только они переносятся «под открытое небо», возможная беззащитность людей перед стихией сразу же будет компенсирована неусыпным вниманием силовых и прочих госорганов.

Кроме того, существуют ММ, вообще не названные в законодательном акте. Отсюда правомерен вывод о возможности их организации и проведения в безнадзорном порядке. Например, это относится к траурным (погребальным) процессиям, которые во множестве проходят в малых городах и весях. Такой же «безотцовщиной» будет экскурсия, к примеру, на тему «Достопримечательности пенитенциарной системы Минска». Любознательные экскурсанты смогут не только внимать экскурсоводу-культурологу, но и живо обмениваться эмоциями с прохожими и между собой, в т.ч. радоваться созданию таких условий в местах заключения, от которых резко улучшается настроение главного поборника свободомыслия, чем тот немедля делится с представителями СМИ сквозь зарешеченное окошко.

Если же мнение о возможности подобной вольнице ошибочно, тогда незаконными будут несанкционированные сборища типа пикника или маевки в лесной чащобе. Ведь даже дремучий лес становится общественным местом, как только там собираются несколько случайных знакомых. А посему очень интересно, кто являлся организатором инаугурации, поскольку ее тоже нет в том или другом перечне. Она может не подпадать под действие закона наряду с теми ММ, которые проводятся по решению госорганов. Но для этого нужно еще, чтобы такое торжество выпадало на праздник или памятную дату, официально отмечаемую в Беларуси (ч. 3 ст. 3). Однако день 8 апреля с.г. не был осенен каким-либо знаменательным событием до того, как на Октябрьской площади столицы при большем скоплении народа состоялось введение в должность президента. И в будущем он вряд ли станет красным днем календаря.

Надо бы как-то упорядочить все это, не исключая массовок, попавших в перечень регулируемых ММ. В частности, затруднительно, если не сказать невозможно, провести уличное шествие, когда Мингорисполком определил для него парк возле пл. Бангалор. Хорошо еще, что не направляют в Индию. Однако же шествовать по тропинкам и газонам - не совсем то, что входит в планы обратившихся за разрешением на соответствующее пешее действо. А изменение формы динамичной манифестации на статичный митинг не входит в компетенцию городской власти. Она может лишь разрешать или мотивированно запрещать то, о чем просят, будь это даже политизированный марафон. Поэтому следовало бы подумать о выделении на постоянной основе дистанции хотя бы метров в сто на каком-либо проспекте или, еще лучше, бульваре для удобства организации двустороннего кругового движения.

Да и в вопросе парковой демократии тоже не все ясно. Предположим, что кому-нибудь из лидеров узкого круга далеких от народа посчастливится созвать несколько тысяч митингующих. Как им соединиться вместе со всей атрибутикой и артефактами? Неужели просачиваться к месту встречи, которое изменить нельзя, поодиночке задворками и огородами? Причем обязательно со свернутыми, зачехленными, упакованными полотнищами, транспарантами, буклетами и портретами на палочке. Или все-таки не возбраняется выдвигаться на позиции организованными колоннами порайонно с древками знамен на плечах и безо всяческих мер конспирации? Но тогда никого нельзя привлекать к административной ответственности за отклонение от маршрута. Во всяком случае, до тех пор, пока соучастникам этих групповых передвижений не будут предоставлены персональные средства телепортации.
Добавить комментарий
Проверочный код