Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№17 (536) 01 мая 2006 г. Тема недели

Сидят за решеткой, в темнице сырой

01.05.2006
Калякин, единый и «Фронт молодой»

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

Более аккуратно провести «Чернобыльский шлях» было невозможно. Митингующие не дрались с милицией и не выходили на проезжую часть. Стихийное шествие от Октябрьской площади образовалось потому, что собравшихся там нужно было как-то довести до санкционированной площадки близ Академии наук, сама же милиция предлагала им двигаться туда. Итог этой образцово-показательной акции - арест практически всех видных деятелей оппозиции. На свободе остался лишь лидер ОГП Анатолий Лебедько, да и то потому, что был задержан 26 апреля и не смог принять участие в «шляхе».

Первым за решеткой оказался лидер БНФ Винцук Вячорка. Его задержали недалеко от пл. Бангалор вскоре после завершения митинга у чернобыльской часовни. Вячорка провел ночь в СИЗО, 27 апреля ему дали 15 суток за участие в несанкционированном митинге.

С изыском «взяли» лидера ПКБ Сергея Калякина и профсоюзного вожака Александра Бухвостова. Утром 27 они явились в РУВД Мингорисполкома согласовывать формат акции протеста 1 мая. На выходе из ГУВД их задержал ОМОН. Бухвостову дали 15 суток, Калякину - 14. Основания - те же.

Бывшего кандидата в президенты Александра Милинкевича задержали прямо в редакции газеты «Белорусы и рынок», где тот давал интервью. Приговор - 15 суток за участие в несанкционированном митинге. Сопредседатель «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич в милицию явился сам. Там уже был готов административный протокол, после подписания которого Дашкевич был препровожден в суд и получил 14 суток ареста. При этом Милинкевича, Вячорку, Бухвостова и Калякина поместили в одну камеру в спецприемнике на ул. Окрестина.

Всех задержанных объединяет одно - они произносили речи на митинге возле НАН. Как точка сбора эта площадка была санкционирована, как место для митинга - нет. Думается, ПП НС еще предстоит принять какой-нибудь «упорядочивающий» законопроект, четко обозначающий, что конкретно можно делать в точке сбора, что - по пути на митинг, что - на самом митинге. Пока же подобные решения принимаются исходя из духа белорусского закона, согласно которому все, что творят люди под бело-красно-белыми флагами, порочно по своей природе. Если с правовыми основаниями для вынесения постановлений об административном аресте вопросов не возникает, то реальные причины такого поведения властей многих поставили в тупик. Почему 19 и 25 марта лидеров оппозиции не брали, а теперь стали наказывать всем скопом?

Белорусские выборы, равно как и протесты против озвученных их итогов, уже позади. Давно замечено, что на время крупных политических кампаний действия власти против лидеров оппозиции временно смягчаются, их пытаются убаюкать, убедить в том, что власть способна быть либеральной. Состоявшаяся кампания во многом была исключением, но «выборный» фактор все равно срабатывал, не позволял отправить за решетку сразу всех демократических VIP’ ов: задержания касались активистов второго и третьего эшелона. Теперь выборы позади, и партийные председатели будут отвечать по всей строгости белорусского закона.

Произведенные аресты продемонстрировали всю необычность белорусской политики. За решеткой очутились руководители практически всех оппозиционных политических партий, оба независимых кандидата в президенты (пусть один из них - лишь на две недели), но никто из встроенных в систему политических игроков не обращает на это внимания. Народ о произошедшем попросту не узнает, а если и узнает - поди объясни ему, кто такие Бухвостов и Калякин. Путин, который, по заверениям американских и европейских политиков, под давлением Запада пристально следит за ситуацией с правами человека в Беларуси, мило беседует с Александром Лукашенко, после чего президенты отправляются завтракать.

Местоположение Милинкевича, Вячорки, Калякина, Бухвостова и Дашкевича не интересует решительно никого, кроме их родственников. В этой ситуации власть и дальше может делать с белорусской оппозицией что угодно. А в произведенных 26-27 апреля арестах должно поражать не то, как их много, а то, как мало. Анатолий Лебедько-то еще на свободе!
Добавить комментарий
Проверочный код