Воскресенье, 19 Ноября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Минск готов отправить своих миротворцев на Донбасс, если «это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам, для того, чтобы участвовать в решении миротворческих задач», - заявил глава МИД РБ Владимир Макей. А вы готовы стать миротворцем?
да, уже иду записываться в военкомат
нет, не хочу стать «цинковым мальчиком»
да, если много заплатят
да, надо помочь России очистить Украину от бандеровцев
нет, пусть туда едут дети топ-вертикальщиков
№17 (536) 01 мая 2006 г. Тема недели

Чернобыльский швах

01.05.2006
Революция отменяется

Виктор МАРТИНОВИЧ

Когда 25 марта 2006г. развеялся дым от шашек, утихли разрывы звуковых гранат, а сотни задержанных начали распихивать по СИЗО, возник вопрос: что дальше? Тогда на него отвечали: дальше - Чернобыльский шлях. Вот соберется народ, да как покажет власти!

Что именно могла решить одна акция неповиновения, было не вполне понятно, но сохранялась надежда на некий сюрприз, заготовленный противниками режима. Прорвутся на Октябрьскую площадь и станут там лагерем. Останутся на ночь на Академии наук, чтобы утром их число удвоилось. Не верилось лишь в одно: в то, что оппозиция действительно поведет народ на Бангалор. Именно это она и сделала.

Неожиданность была главным коньком демсил во время прошедшей кампании. Кто мог подумать, что Александр Козулин запишет такое телеобращение, что перед Дворцом республики появятся палатки, что 25 марта из парка им. Я. Купалы митингующие двинутся на ул. Окрестина?

Вместо удивляющей оппозиции образца 2006г. возле Академии наук митингующих встретила аморфная и предсказуемая оппозиция образца 2002-04гг. Единственным заготовленным для власти сюрпризом было проведение митинга на площадке у входа в НАН, изначально заявленной как точка сбора.

Не в последнюю очередь в «единого» поверили из-за того, что он делал то, что никому в стране делать не позволено. Тактика себя оправдала: ни одного из независимых кандидатов с выборов не сняли.

Изначально «Чернобыльский шлях» мыслился как полноценная акция неповиновения. Представители демсил заявляли, что не собираются подавать заявку на его проведение в Мингорисполком, т.к.«не видят в этом смысла». Но в последний момент мероприятие все-таки решили согласовать с властями. Благодаря поданной заявке (и, главным образом, подписям под ней) вырисовался список лиц, юридически ответственных за любые нарушения порядка. Они предложили идти не на Октябрьскую площадь, а на Бангалор - место, вызывающее нервный смех у всех тех, кто видел, как захлебнулась «уличная война» после 2000г.

За минувшую неделю прозвучало три аргумента в пользу такого компромиссного решения. Первый - на санкционированную акцию придет больше народа. Так ли это? На неразрешенный митинг ночью 19 марта, после угрозы обвинений в терроризме, возле Дворца профсоюзов собралось в 4 раза больше людей, чем было на шляхе. Куда больше граждан было и на запрещенном митинге 25 марта. После прохода по тротуарам к чернобыльской часовне у многих потенциальных «революционеров» желание ходить на оппозиционные акции может поубавиться.

Второй убийственный аргумент в пользу «тихого» шляха - стремление организаторов не политизировать проблему. Но если вы не хотите смешивать Чернобыль и политику, организуйте фотовыставки, научные конференции, посадите деревца под Хойниками… Когда на улицу выходит три человека с призывом защитить ликвидаторов, это уже стопроцентная политизация проблемы. Причем эта политизация вовсе не заслуживает порицания. В конце концов, политика - такой же инструмент защиты общественных интересов, как и все остальные. Вопрос лишь в том, эффективна ли подобная «политизация». Если акция резонансная, не исключено, что к требованиям ее участников прислушаются. Если же прошла тихо, вполголоса, вдали от центра города, никто ее попросту не заметит.

Наконец, третье оправдание, звучавшее вплоть до вечера 26 апреля, - стремление избежать репрессий. Оно было бы оправданным, имей оппозиция впереди какие-нибудь более важные политические мероприятия. Поскольку «шлях» традиционно является не только самым массовым, но и последним в череде весенних акций протеста (маевку никто всерьез не воспринимает), эту перестраховку довольно сложно понять. И потом, с чего это организаторы взяли, что, играя по правилам, они не навлекут на себя проблем?

Незадолго до «шляха» состоялось заседание политсовета демсил, на котором утвердили стратегию действий объединенной оппозиции. Комментируя его итоги «Свабоде», лидер БНФ Винцук Вячорка заявил следующее: «Политсовет исходит из того, что в начале 2007г. в Беларуси может произойти экономический кризис, связанный с повышением цен на российский газ, а потому объединенная оппозиция должна выработать свою антикризисную программу… В том случае, если власть не идет на исполнение необходимых антикризисных шагов, это дает нам право готовиться к ряду массовых акций, среди которых, очевидно, и уличные акции, ориентировочно весной 2007г.». Итак, до весны 2007г. всем сторонникам перемен в Беларуси ловить нечего. А там революцию могут снова перенести.
Добавить комментарий
Проверочный код