Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№17 (536) 01 мая 2006 г. Тема недели

Тем же шляхом

01.05.2006
«Сколько выйдет? Кто поведет? Будут ли бить?»

Глеб ЖИВЛОВ

Если бы Моисей, сорок лет водивший по пустыне евреев, сегодня был жив, он бы искренне позавидовал белорусам, которые отмотали уже половину его срока по маршруту Чернобыль - Октябрьская площадь - пл. Бангалор - ул. Окрестина.

В писании пути господни неисповедимы. В нашей стране все гораздо более предсказуемо и наказуемо. Вот уже более десяти лет 26 апреля власть демонстрирует заботу о чернобыльских жертвах, а оппозиция сначала пытается выступить в роли спасителя, а затем присоединяется к жертвам. На протяжении последних лет интерес к «Чернобыльскому шляху» определяется неизменными вопросами: «Сколько выйдет людей? Кто поведет колонну? И - будут ли бить?»

На то, что бить будут, не без мазохизма надеялись многие из тех, кто все же собирался прийти в день чернобыльской трагедии на оппозиционный митинг. Но бить почему-то никого не стали. Сотрудники правоохранительных органов учатся на глазах: они позволили разыграть спектакль, где была публика, но не нашлось конферансье.

Примерно за час до начала акции в минувшую среду Октябрьская площадь была всерьез оцеплена сотрудниками силовых ведомств. Юноша в одном из скверов, где милиция ожидала встречи с манифестантами, искренне удивлялся: «Понять не могу, что происходит?» Ему тут же помог справиться с незадачей сотрудник милиции: «Вышли все из сквера на фиг!»

Методы подавления инакомыслия были особенно ярко продемонстрированы в метро: поезда не останавливались на двух пересадочных станциях - Купаловской и Октябрьской. Сцены в метрополитене в этот момент были гораздо более оппозиционными и кричащими, нежели во времена массовых противостояний власти и ее оппонентов.

«Что за х…ня? - возмущался, тарабаня изо всех сил в дверь вагона метро, мужчина средних лет. - Как я могу доехать до дома, если пересесть с одной линии на другую не дают?» - «Спокойно, дядька, - улыбались два пацана, - нечего было так на выборах голосовать».

Пожалуй, впервые среди участников оппозиционного шествия оказалось так много совершеннолетних, родившихся уже после аварии на ЧАЭС. Собравшихся в прилегающих к Октябрьской площади районах оказалось не так уж и много, но, организовавшись в колонну на подходе к пл. Победы, они выглядели довольно внушительно. Если верить одному из отечественных телеканалов, то количество вышедших в этот день в центр столицы не превышало трехсот человек. Но справедливости ради названную цифру следует умножить хотя бы на десять.

Манифестанты двинулись в сторону Академии наук, где их ждало подкрепление. Экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич, как всегда, был с женой и лишь улыбался, глядя на неторопливо проезжающие мимо милицейские автомобили.

Из любопытных наблюдений по дороге от цирка до академии можно выделить, как минимум, три. Первое: демонстрантов прибывало на каждом перекрестке, второе: непонятных людей с видеокамерами было гораздо больше, чем обычно, третье: на этот раз их одели поприличнее - не в невзрачные курточку с шапочкой, а в форменную милицейскую одежду.

Спустя час колонна достигла академии и объединилась с несколькими тысячами соратников. Хотя называть соратниками коммунистов с красными полотнищами, националистов с бело-красно-белыми флагами и антиглобалистов с зелеными знаменами можно только в нашей стране. Хотелось даже позавидовать людям, у которых только «Две беды - Чернобыль и Лукашенко».

Объединившись у Академии наук, тысячи людей услышали выступление Милинкевича: «На нашей стороне весь демократический мир. Мы не будем ждать пять лет. Мы сможем побороть диктатуру в ближайшие два года». В ответ на вопросы о политизации чернобыльской темы Милинкевич безапелляционно заявил, что «в нашей стране все - политика» и публично презентовал свое новое детище - движение «За свободу». Милинкевич заявил, что «наша проблема в отсутствии информации», позабыв почему-то, что перед ним собрались наиболее информированные люди, желающие услышать другое. Свой оптимизм лидер демсил выразил словами: «Весь мир понял, что мы - не быдло, что мы - народ». К сожалению, первая категория граждан об этом так и не узнала.

Было очевидно, что собравшимся не хватало драйва, молодежь устала от чепуховых деклараций, демонстранты требовали движения, но никто их не понял. Эхом над толпой проносились отголоски выступлений то ли Людмилы Грязновой, то ли Александра Бухвостова, а Милинкевич обещал, что «мы не будем ждать 2011г. Мы будем добиваться отстранения от власти Лукашенко за один, за два года, а может быть, и быстрее. Все зависит от нас».

После ряда весьма невнятных выступлений кто-то дал отмашку на не слишком осмысленное движение в сторону пл. Бангалор. Перейдя на ул. Сурганова, несколько тысяч людей принялись радоваться звучащим рядом автомобильным сигналам. Но среди машин господствовала молчаливая солидарность: кто-то нажимал на сигнал, оглядываясь по сторонам, кто-то хотел, но не мог, кто-то мог, но не хотел. Зато возле заново отстроенного универсама «Рига» стояли две милицейские машины, экипаж которых штрафовал особо ретивых водителей.

На пл. Бангалор у чернобыльской часовни людей собралось неожиданно много. Лидер партии БНФ Винцук Вячорка был в ударе и предложил принять резолюцию, текст которой услышали человек сто - не больше. Но принята она была как национальная. Милинкевич, не зная еще, что завтра окажется на ул. Окрестина в качестве осужденного на 15 суток, призвал не ждать следующих выборов и начать процедуру импичмента президенту. Не прибавила вкуса политической каше и Юлия Козулина, признавшаяся, что «моего отца нет с вами, но я за него, а мать уехала в Брюссель». Вслед за дочерью экс-кандидата в президенты выступил Александр Козулин-младший, продолживший лучшие традиции выступлений старшего благодарностью слушателям: «Дзякуй вам бальшое!» И как-то совсем уж кощунственно, в духе «православного атеизма», прозвучал призыв одного из молодежных лидеров к собравшимся повторять слово за словом «Отче наш».

«Мы будем бороться до конца!» - успел лишь произнести молодой сторонник перемен, когда из уст одного из инициаторов акции прозвучало: «Да сустрэчы!» Многие разочарованно пошли назад, так и не услышав того, чего сами не могли описать словами. Навстречу им шли те, кто еще вовсе не добрался до места митинга, двигаясь в хвосте колонны.«Вы куда?» - «Все закончилось уже», - без энтузиазма отвечали им демонстранты. «А Милинкевич?» - не понимали люди. - «Футбол, наверное, поехал смотреть…»

Власть в лице сотрудников милиции во время последних массовых мероприятий порадовала минчан и гостей столицы своей изобретательностью и находчивостью, почти как финалисты прошлогоднего КВН. А вот представителям политменьшинства стоит задуматься хотя бы над проблемой безопасных и обоюдоприятных отношений с электоратом. Ведь если смотреть свободе, правде и справедливости в глаза, то ни на что, кроме как бестолково и бесцельно собрать несколько тысяч человек, поводить их по центру города, а потом велеть разойтись, нынешние оппоненты власти не способны.
Добавить комментарий
Проверочный код