Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№17 (536) 01 мая 2006 г. Спорт

Хоккей - игра контрастов

01.05.2006
В переводе с канадского

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Видимо, в свое время хоккей опрометчиво занесли в зимние виды спорта, поскольку с зимой его связывают лишь лед и зимняя Олимпиада. Все самые интересные события в мире хоккея творятся весной и в начале лета. Наиболее хоккейный месяц - май, когда наступают решающие стадии плей-офф в НХЛ, а также проводится чемпионат мира в сильнейшем дивизионе.

Очередное, 71-е по счету, первенство в группе А, которое стартует 5 мая, - самое большое ожидание наступающей спортивной недели. Для белорусов - вдвойне. Во-первых, чемпионат пройдет в Латвии, и болельщики имеют возможность воочию наблюдать за турниром (хотя, судя по расценкам, предлагаемым турфирмами, в соседнюю страну могут съездить любители хоккея с достатком выше среднестатистического). Во-вторых, «подогрев» перед событием уникальный - впервые в истории белорусского хоккея в Минск приедут родоначальники игры, чтобы провести с хозяевами репетицию перед официальными поединками. Это все - из разряда праздника, однако предстоящий чемпионат, точнее, его исход для белорусов вызывает вполне определенную тревогу.

СВАДЕБНЫЙ ГЕНЕРАЛ

За последние годы наиболее трудным для белорусов считался прошлогодний турнир в Австрии, на котором из-за локаута в НХЛ смогли собраться фактически в оптимальном составе ведущие хоккеисты планеты. Беларусь же, в свою очередь, за несколько месяцев до чемпионата упустила из рук олимпийскую лицензию, а также, как показала «постолимпийская неделя», лишилась и главного тренера. На смену Захарову пришел Хэнлон, перед которым ставилась конкретная задача - не вылететь в группу В, а по возможности - выступить «как можно лучше». В Австрии все прошло спокойно, а Хэнлон если и не стал кумиром нации, то значительно прибавил в своем и без того большом, как у любого хоккейного канадца, авторитете.

В целом же Хэнлон прогнозируемо превратился в фантом белорусского хоккея. В политике считается, что руководителю, чтобы комфортно себя чувствовать на новой должности, необходимо 100 дней на акклиматизацию. Канадец заключил контракт с белорусской федерацией более года назад, однако судить о его профессионализме можно преимущественно по матчам энхаэловского «Вашингтона», который он возглавляет.

Год назад «БелГазета» назвала тренера «завидным женихом», теперь Хэнлон вырос до свадебного генерала: комплектованием состава занимаются его помощники - Занковец и Цыплаков, сам же Хэнлон приезжает в Беларусь крайне редко, общаясь со своими замами в основном по телефону. В принципе, ничего предосудительного в этом нет, тем более в Беларуси подобная практика встречается часто.

После триумфа белорусов на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити сборную на чемпионат мира в группу В повез не Владимир Крикунов, а его ассистент Валерий Воронин, который следовал всем рекомендациям коуча. Тогда получилось: сборная вновь вернулась в элиту, из которой благополучно вылетела год спустя, подписав приговор Крикунову. Сейчас топ-турнирами занимается сам Хэнлон, однако исторические параллели очевидны.

ЛЕБЕДЬ, РАК И ЩУКА

Правда, Хэнлон - не Крикунов. У первого даже в период его отсутствия была прекрасная возможность следить за белорусскими легионерами, выступающими в российском хоккее, белорусов же за океаном - кум, сват, да с Зацепы хват. Из заокеанского мизера сборную может потенциально укрепить лишь Костицын-старший, если, конечно, «Монреаль» соизволит его отпустить. Следовательно, Хэнлон по определению не мог заниматься селекцией: в отличие, скажем, от учебно-тренировочного процесса, в ней он некомпетентен.

Самый вопиющий факт доказательства несогласованности тренерского штаба был получен после недавнего товарищеского матча в Гомеле, когда на резонный журналистский вопрос, почему в команду не привлекается лучший снайпер открытого чемпионата Беларуси Сергей Шитковский, канадец ответил примерно так: «О его успехах я не наслышан».

Зато, наверное, он, как и его помощники, хорошо наслышаны о Сергее Кукушкине, выступающем в российском втором дивизионе за «Капитан», которому Михаил Захаров обещал набросать порядка 15 шайб. Если ничего не изменится, дебютантами мирового чемпионата станут молодой Роман Горбоконь из «Бреста» и еще более юный Алексей Савин, ставший в составе «Юности» чемпионом страны. «Брест» же Горбоконя занял всего 8-е вместо, а Савин в «Юности» явно был не на ведущих ролях, хотя, если подобный выбор на перспективу принесет плоды, тренерский штаб тут же снимет сливки. Привлекается игрок «Керамина» Владимир Денисов. А вот за дебют Филина, который состоялся год назад в Австрии, Хэнлон и компания чуть не поплатились. Форварда «Динамо» можно было лишь авансом назвать игроком национальной команды, а допинговый скандал с его участием бросил тень на белорусский хоккей. Хорошо, что в Австрии год назад все обошлось, проколы в Латвии могут вызвать еще больший резонанс.

ПОСПЕШНЫЕ ВЫВОДЫ

По неофициальным данным, руководство Белорусской федерации хоккея поставило перед Хэнлоном задачу войти в тройку призеров. Трудно припомнить случай, когда какая-то из сборных, не входящих в элитную группу, совершала столь внушительный скачок. Те же словаки, трансформировавшие «большую шестерку» в «семерку», шли к этому постепенно, да и предпосылок у них было гораздо больше, чем ныне у белорусов. Учитывая группу, в которую попали белорусы, и календарь соревнований, подобные амбиции могут привести к обратному эффекту.

В первых двух матчах подопечные Хэнлона будут играть на результат, а соперники - непростые: россияне и упомянутые словаки. Последний матч в группе - против казахов. Наверняка соперник понимает, что для него матч против белорусов - единственный шанс продолжить борьбу дальше, если, конечно, Беларусь не произведет фурор в предыдущих встречах. По закону логики и хоккейной иерархии, именно последний игровой день первого раунда станет часом Х для белорусов и казахов, и очень важно, в каком состоянии к поединку подойдут соперники.

Между тем вполне уместны кое-какие выводы по товарищеским встречам, предшествовавшим турниру. Спарринги в Норвегии остались для белорусских любителей хоккея за кадром, а вот противостояние с украинцами в Гомеле и Могилеве позволило составить более целостную картину перед чемпионатом в Латвии. Главная проблема не только нынешней сборной, но и ее предшественниц в том, что в команде нет т.н. «среднего звена». Это, кстати, беда не только сборной, но и нашего чемпионата. Хорошо, что в Беларусь постепенно возвращаются люди с именами, но зачастую происходит подмена понятий. Конечная цель у большинства клубов приземленная - добиться результата здесь и сейчас, под эту лавочку и делаются основные приобретения.

Локальные задачи за счет опыта исполнителей решаются, но перспективы как таковой нет - молодежь пока чересчур сырая. Да и ставку в сборной на возрастных игроков делать также не стоит, особенно в защите. В плей-офф открытого чемпионата Беларуси было видно, что защите минского «Динамо» тяжело справляться с Михаилом Грабовским. Что уж говорить о матчах чемпионата мира, где скорости наверняка будут на порядок выше. Да и национальная сборная - не тот случай, когда зачетка работает на студента. Раньше Владимир Копать имел репутацию автора победной шайбы в памятном матче со шведами, сейчас, после «товарняка» с Украиной, о Копате будут помнить как о хоккеисте, привезшем шайбу, когда у его команды было численное преимущество в два человека - весьма редкий для хоккея случай.

Тем не менее, скептически относиться к внутреннему чемпионату негоже. О том, что белорусский чемпионат не является мертвой зоной, говорит тот факт, что игравший недавно в Беларуси за минское «Динамо» россиянин Дмитрий Шитиков, ставший чемпионом мира среди юниоров в Минске два года назад, теперь успешно выступает за другое «Динамо» - московское. Да и в сборной Украины, которая недавно сыграла вничью и обыграла белорусов, играет пять хоккеистов, выступающих на территории Беларуси. Правда, они прошли школу Александра Сеуканда, самого яркого тренера Украины, который уже около 20 лет руководит «Соколом». Возможно, украинцы играют в немного академичный, простенький хоккей, однако высокая организованность и понимание тренерской установки - налицо.

Может, ахиллесовой пятой белорусов как раз и является то, что у нас нет такого человека, как Сеуканд, а тренеры сборной меняются не так уж редко. Принцип же новой метлы редко идет на пользу, даже если в ней будут канадские прутья. В целом же белорусский хоккей - игра контрастов, его бросает от 4-го места на Олимпиаде до второго дивизиона чемпионата мира.

ЧТО ГОВОРЯТ

Роман СТРОНГИН, журналист программы «Горячий лед», СТВ. Многие делали ставку на прошлый чемпионат мира в основном потому, что в нем из-за локаута в НХЛ приняли участие хоккеисты с именами. Правда, стоит отметить, что уровень демонстрируемой игры не соответствовал уровню имен. Скорее всего, сказался факт простоя многих хоккеистов, из-за чего большую роль сыграла самоотдача потенциальных середняков, и класс команд подравнялся. Тогда ряд интересных игр выдали датчане, да и белорусы никому не проигрывали с крупным счетом, как это случалось раньше. В этом же году итоговое положение, на мой взгляд, будет стандартным: все пройдет аккуратно, по ранжиру. Положение дел в нашей сборной у меня вызывает негативную реакцию. Разделение труда, которое сейчас существует, не является идеальным вариантом. Имей Хэнлон возможность больше времени уделять сборной, не исключено, что под свои идеи он подобрал бы немного других исполнителей. Доверь полностью команду Занковцу и Цыплакову - была бы выстроена другая сборная. В итоге мы имеем половинчатый вариант. Да и по поводу селекции есть определенные нарекания. Внутренний чемпионат не так хорошо «просеян», как хотелось бы, да и с легионерами не налажен столь тесный контакт, чтобы они могли приехать по первому зову. Свежий пример - отказ Белкина от участия в чемпионате мира. Проблема и с уровнем исполнителей, и с отсутствием в сборной среднего звена, и в слишком большой разнице в возрасте. При всем уважении к старой гвардии, ей все тяжелее справляться с предложенными скоростями, а сильного роста молодежи пока не предвидится.

Василий СПИРИДОНОВ, тренер «Керамина». На чемпионате тон, на мой взгляд, будут задавать европейцы, причем северные. В последнее время впечатляют шведы, хороши финны. Русские смогут прибавить лишь в том случае, если укрепятся еще кем-то из энхаэловцов. Североамериканцы вряд ли чем-то удивят. Да и белорусы на подвиг вряд ли способны. Сенсаций никаких не жду, наверняка, как и ожидается, будем рассматривать чемпионат сквозь призму игры с казахами - с русскими и словаками тягаться тяжело. Может что-то вырисоваться за счет трудолюбия, но давайте называть вещи своими именами. Квалификация Глена Хэнлона сомнению не подлежит, однако он приехал из страны, где свой взгляд не только на игровые принципы в хоккее, но и даже на правила. Все это может привести к размытой тактике. Может, стоит пожертвовать этим чемпионатом, чтобы дать дорогу молодым игрокам? А то наши опытные мастера с каждым годом затухают, и им необходима смена.
Добавить комментарий
Проверочный код