Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№17 (536) 01 мая 2006 г. Сорвалось

Сорвалось...

01.05.2006
 

Существует ли взаимосвязь между демократическими принципами и наличием в квартире тепла? Об этом на минувшей неделе всерьез задумался чрезвычайный и полномочный посол Франции в Беларуси Стефан ШМЕЛЕВСКИЙ. Размышляя в разговоре с корреспондентом belaruspartizan.org о связи явно сдержанной реакции европейцев на белорусские акции протеста с зависимостью стран ЕС от транзита газа через Беларусь, он подчеркнул приоритет демократии. По словам г-на посла, «европейские страны, в т.ч. и Франция, имеют приверженность демократическим принципам и не могут спокойно продолжать наблюдать и никак не реагировать, когда совсем рядом нарушаются основные демократические права человека». Высказывание дипломата заставило задуматься: выйдут ли французы с плакатами в поддержку белорусской демократии?

 И вообще, насколько тесно связана любовь к демократии в чужой стране с любовью к горячему душу в собственной ванной? На эти вопросы ответил бывший гражданин СССР, в 1985г. осужденный за антисоветскую агитацию, ныне - житель пригорода Парижа Александр ЧУКАЕВ.

- Высказывание г-на посла большинство моих новых соотечественников оценит с большим скепсисом, если, конечно, услышит: французы не знают, что такое Беларусь, где находятся Россия и Украина, и я буду очень рад, если они покажут на карте мира местонахождение Польши. Возможно, кто-то свяжет название вашей страны с именем президента Лукашенко, о котором время от времени появляются сообщения, связанные с диктаторским стилем правления. Но мне, жителю Франции, трудно представить, что мои соседи будут как-то увязывать отношение к Лукашенко с газовой конфоркой на кухне. Они просто махнут рукой на происходящие у вас события и будут рады, если их оставят в покое. В целом французы испытывают к жителям стран Восточной Европы (как, впрочем, и ко многим другим) безразличие: главное, как говорят в России, чтобы не было войны. Что касается отопления, оно не должно быть слишком дорогим. Большинство домов обогревается частным способом, но есть и железобетонки, где обогрев коллективный. В частных домах установлены счетчики на воду, газ и электричество, а некоторые для пущей экономии и вовсе топят соляркой. Экономия заметна: приезжие из России или Беларуси замечают, что в наших домах прохладнее. Такова жизнь; многие французы уже забыли, что можно топить паром или горячей водой - дорого. Та же проблема с электрическими обогревателями. Все понимают: чем больше денег потратишь на содержание дома, тем меньше останется на личные нужды. Осознают ли французы свою зависимость от газовой трубы и нефтепровода? Вряд ли. Живой интерес вызывают лишь те события, которые происходят в собственном доме. Французу важно положение Франции, а не Туркмении или России. Зачем французам демократия в Беларуси, если они не ездят в эту страну ни работать, ни отдыхать? Демократия нужна дома. Поэтому французам совершенно не важно, как называют Лукашенко, важно, что он ничего не требует лично от нас. А если Франции что-то вдруг и понадобится, она обратится к России, от которой зависит Беларусь, а не к вам. Ваши события нас никак не касаются.
Добавить комментарий
Проверочный код