Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№17 (536) 01 мая 2006 г. События. Оценки

Сев&пересев

01.05.2006
мешают скалькулировать цену на газ

28 апреля в Санкт-Петербурге, согласно сообщению БелТА, Александр Лукашенко и Владимир Путин не обсуждали цены на природный газ для Беларуси в 2007г.

Но в это верится слабо, поскольку ситуацию вокруг «Белтрансгаза» стороны не обошли вниманием. Инициатива исходила от белорусского президента, который предложил вновь рассмотреть возможность передачи «Белтрансгаза» в обмен на доступ к месторождениям углеводородного сырья в России.

Этому предложению уже два года. Впервые оно было озвучено зимой 2004г., в самый разгар российско-белорусского газового конфликта. На этот раз, как утверждает БелТА, «белорусская сторона встретила понимание и одобрение российским руководством данного предложения». В ходе переговоров Александр Лукашенко, как минимум, еще один раз вернулся к газовой теме, особо подчеркнув, что «население, проживающее в пострадавших районах, нуждается в экологически чистом топливе - природном газе, т.к. местные виды топлива загрязнены радионуклидами».

О том, что тема поставок газа затрагивалась на переговорах, сообщило и РИА «Новости». В подтверждение этого приводится ряд высказываний одного из участников переговоров: «В нормальном ключе мы их предупредили, что будем выходить на стандартные условия поставок газа в Беларусь, которые могут корректироваться в зависимости от рыночных колебаний». Неназванный член российской делегации подчеркнул, что «если бы у России и Беларуси был единый рубль, то за газ было бы легче рассчитываться», иначе «поддерживать социальные программы они ( власти Беларуси. - Ред.) должны за счет собственных средств, а не за счет российской экономики».

Накануне состоявшейся встречи президентов другое российское агентство, «Интерфакс-АГИ», сообщило, что еще в начале апреля «Газпром» предлагал Беларуси покупать газ в 2007г. по $145 за 1 тыс. куб. м. Ответ на это предложение в российском холдинге рассчитывали получить до конца апреля, но так и не дождались. «Апрель заканчивается. Нам официально ничего предложено не было - ни документально, ни на встрече», - заявил пресс-секретарь главы «Газпрома» Сергей Куприянов.

И вряд ли дождутся, поскольку «цена на голубое топливо, как ожидается, будет сформирована по итогам 9 месяцев 2006г.», сообщает БелТА со ссылкой на пресс-службу президента. Определить формулу будущей средней рыночной цены на газ, зависящей от мировой конъюнктуры на нефть, технически не представляется возможным раньше этого срока. И вообще, как заявил белорусский президент,«к 1 мая закончим сев и пересев». Не до газу.
Добавить комментарий
Проверочный код