Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№17 (536) 01 мая 2006 г. События. Оценки

Правозащитник Козик

01.05.2006
«Никто даже не пискнет»

Кирилл НЕЖДАНСКИЙ

Пока Запад вяло обещает расширить список невъездных белорусских чиновников, большинство фигурантов этого списка хранит гордое молчание. Но не все наступили на горло собственной песне: председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик грозит Европе полновесной юридической тяжбой по защите своих интересов.

Вожаку отечественных тред-юнионов сам бог велел негодовать: юридически профсоюзы считаются общественными объединениями, стало быть, защита прав трудящихся, включая самого Леонида Козика, им на роду написана. На минувшей неделе на пресс-конференции он заявил, что собирается добиваться «восстановления своих прав как гражданина европейского государства». Отказ во въезде на территорию ЕС, безусловно, серьезное ущемление этих прав, потому гражданин европейского государства Козик уже «нашел юридическую фирму в Минске, которая к концу недели подготовит письма в ЕС и министрам иностранных дел», а там, глядишь, и до судебного разбирательства недалеко.

Лидер ФПБ взбунтовался первым из списка невъездных. Две недели назад, когда сам список еще был в диковинку, Козик уже грозился назвать поименно тех министров иностранных дел стран ЕС, которые проголосовали за запрет на его въезд, и завалить их жалобами: «Я это просто так не оставлю. Буду писать письма и спрашивать, почему ты, сэр, принял такое решение». Предполагалось, что ведать документооборотом по поводу ущемленных прав Козика будет международный отдел ФПБ, однако, вероятно, его компетенций оказалось недостаточно, коль скоро на горизонте замаячила отстаивающая интересы профсоюзного босса некая юрфирма.

Очень любопытна и назидательна мотивировка действий Козика. По его мнению, запрет главе ФПБ посещать европейские страны - это вмешательство «в профсоюзное движение страны в нарушение конвенции МОТ». К слову, у МОТ есть свои претензии к Беларуси, причем как раз по вопросам соблюдения прав трудящихся, защищаемых ФПБ. Свое попадание в невъездной VIP -пул профлидер считает ошибкой: «Я не госслужащий и не имею ресурсов влияния на процессы внутри страны». Надо полагать, Европа, как и большинство белорусов, не рассматривает официальные тред-юнионы, сросшиеся с властью по самые исполнительные органы, в качестве заурядных общественных организаций. Скорей уж, видит в них эрзац министерства или ведомства по регулировке выпуска социального пара.

Кампания по защите интересов гражданина европейского государства Козика, уже охарактеризованная им самим как «широкая», вряд ли будет иметь иной резонанс, кроме персонального расследования или вежливого отрицательного ответа. Тем не менее, профлидер уверен в своей правоте: «Со мной они вляпались в некрасивую историю». Но и сам Козик тоже, если использовать его терминологию, вляпался: коль скоро еврочиновники вдруг отменят запрет в отношении главы тред-юнионов, то, пожалуй, не очень приятно будет ставшему въездным Козику смотреть в глаза невъездным коллегам по списку: силовикам, идеологам, организаторам выборов. Однако свою миссию он видит в том, чтобы заступиться и за попранные гражданские права товарищей по несчастью. По словам начинающего правозащитника, «постоянно наших чиновников включают в такие списки, и никто даже не пискнет». Стало быть, кто-то должен издать за всех гневный, но членораздельный правозащитный звук.

Независимые СМИ, не особо рассчитывая на победу профлидера в его заочном споре с евробюрократами, советуют правозащитнику-дебютанту сразу обращаться в Страсбургский суд или в ООН. Пожалуй, этот список можно дополнить адресом еще одной инстанции, где жалоба Козика точно будет услышана: Минск, ул.Кирова, д.43. Прием граждан в резиденции президента РБ ведется ежедневно, кроме выходных, с 9.30 до 17.00. Заодно на юрфирме сэкономить можно.
Добавить комментарий
Проверочный код