Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Обзоры фильмов. Обзоры фильмов, начиная с 60-х годов. Рейтинги фильмов
kinotrek.org
№17 (536) 01 мая 2006 г. События. Оценки

Синеокая впереди

01.05.2006
По количеству жертв работорговли

Кирилл НЕЖДАНСКИЙ

С небольшим опозданием прогрессивное человечество отметило годовщину подписания белорусским президентом декрета №3 «О некоторых мерах по противодействию торговле людьми»: в минувший вторник ООН сообщила о выпуске очередного доклада на ту же тему. Беларусь в нем попала в ряд стран-лидеров по числу жертв работорговцев.

Доклад подготовлен управлением ООН по наркотикам и преступности, а список стран-экспортеров «живого товара» политкорректно выстроен в алфавитном порядке: Албания, Беларусь, Болгария, Молдавия, Китай, Литва, Румыния, Таиланд, Россия, Украина. Составители не пощадили ни могучую КНР, ни энергоемкую Россию, ни оранжевую Украину, ни европеизирующуюся Литву, так что упреки в предвзятости отметаются.

Доклад оценивает ежегодное количество жертв торговли людьми в пределах 600-800 тыс. С учетом же операций по купле-продаже на внутренних рынках количество пострадавших возрастает до 2-4 млн. Корректива очень существенная: в ходе кампании по борьбе с экспортом сограждан за рубеж у нас как-то автоматически ставили знак равенства между работорговлей вообще и работорговлей на вывоз. Но присвоение права распоряжаться человеком как собственностью не имеет границ.

На презентации аналогичного странового доклада в России в марте этого года председатель рабочей группы ООН по проблемам торговли людьми Карел де Рой признал: «Регион Центральной и Восточной Европы, включая пространство бывшего СССР, занимает 2-е место в мире по масштабам торговли людьми после Юго-Восточной Азии». Специфика региона в том, что расположенные в нем страны являются не только местом происхождения живого товара, но и транзитной территорией.

«Торговля людьми стала одной из наиболее доходных сфер преступной деятельности в мире», - считает посол доброй воли управления ООН по наркотикам и преступности Джулия Ормонд, оценивающая ежегодный оборот рынка живого товара в $7 млрд. Жертвы из стран СНГ чаще всего вывозятся в Германию, Бельгию, Грецию, Израиль, Италию, США и Канаду. В роли конечных точек движения живого товара обычно выступают те государства, где есть многочисленные диаспоры выходцев из страны-экспортера, развитая полиэтническая криминальная среда, более или менее либеральное законодательство.

В анонсах доклада можно отыскать немало любопытных фактов, характеризующих современную работорговлю. Оказывается, в Бельгии есть покупатель не только на девушек и женщин, но и на мускулистых африканских парней: в рамках программы ООН уже проходят реабилитацию молодые нигерийские футболисты, перепроданные в Бельгию для занятий проституцией. Однако вопреки половой и региональной экзотике общая схема обмана остается прежней: объявление о работе, не требующей высокой квалификации, или предложение брачного интернет-агентства, прибытие в страну назначения, конфискация документов и эксплуатация. Целевая группа тоже неизменна - девушки 17-28 лет из глубинки.

Основным международным правовым противоядием от работорговли считается Протокол по пресечению торговли людьми, дополняющий Конвенцию ООН по борьбе с транснациональной организованной преступностью. Протокол призывает страны происхождения, транзита и назначения вместе бороться с торговлей живым товаром. Что они и делают - каждая на свой лад.

Белорусский пример показателен тем, что ставка была сделана на ужесточение правового режима выезда граждан за рубеж и пребывания там. Увы, ни высочайшее внимание к проблеме, ни ее долгое и нудное пропагандистское обсасывание не изменили позиции страны в первых рядах рейтинга поставщиков живого товара. В рамках исполнения декрета №3 было прервано немало программ обмена, отменена масса молодежных, культурных, гуманитарных и иных поездок за рубеж, введены лицензирование деятельности, «связанной со сбором и распространением информации о физических лицах с целью их знакомства», контроль за усыновлением детей иностранцами и еще много чего полезного. Но и год спустя после этих мер Беларусь все равно оказывается в ооновском докладе - в обнимку с Албанией и Таиландом.

Видимо, корень проблемы все-таки в том, что потенциальные жертвы должны знать свои права и пользоваться ими, чего в нашем обществе не наблюдается. Готовность же променять пресловутую социально-экономическую стабильность на заведомо невыполнимые посулы как нельзя лучше характеризуют саму эту стабильность. В отечественных условиях борьба с работорговлей ограничилась борьбой с контактами граждан с внешним миром и обличением тлетворного влияния Запада. Впрочем, пропагандистская кампания уже закончилась - в отличие от секс-траффика.
Добавить комментарий
Проверочный код